Украинская экономика прекращает падать

Украинская экономика прекращает падатьЧастичное восстановление внешнего спроса на металл, а также увеличение внутреннего рынка потребительских товаров позволили украинской промышленности вдвое сократить темпы спада производства в январе — до 3,2%, пишет Коммерсант-Украина в статье "Все в стали".

Ситуация в украинской промышленности хотя и остается сложной, уже перестает казаться катастрофической. Объем промышленного производства в январе сократился на 3,2% по отношению к январю прошлого года, что лучше, чем темпы падения в декабре — 7,6%, сообщили в Госстате. Улучшение показателя в основном было вызвано сокращением темпов падения в перерабатывающей промышленности — с 10,7% до 4,5%. В частности, темпы спада в машиностроении уменьшились с 18,2% до 7,8%, а в металлургии — с 11,7% до 8,6%. И хотя в январе металлурги увеличили выплавку стали на 10%, показатель всей отрасли по сравнению с декабрем сократился на 1,4%. Но это только первый месяц года, и у них будет время улучшить позиции. "Принимая во внимание восстановление мировой конъюнктуры на рынке стали, можно рассчитывать, что показатели работы металлургии продолжат улучшаться",— считает ведущий аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

В производстве кокса и продуктов нефтепереработки темпы спада сократились с 34,7% до 26,6%. "Нынешний показатель стал результатом статистического эффекта базы сравнения, но ожидания на 2013 год положительные. Во второй половине года ожидается возобновление работы Лисичанского НПЗ, а также, возможно, и Одесского НПЗ",— пояснил генеральный директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

Химическая отрасль после спада в декабре на 1,4% в январе ускорила падение до 19,9%. О том, что это может произойти, производители предупреждали еще осенью. "Мы не выдерживаем конкуренции с российскими и белорусскими производителями. За счет своего дешевого сырья (природный газ) они имеют возможность демпинговать, и остановить их пока невозможно",— заявил президент "Украгрохимхолдинга" Сергей Лисковский.

Лучшие показатели продемонстрировали отрасли, ориентированные на внутренний рынок. Пищевая промышленность в январе ускорила темпы роста с 2,2% до 9,5%. "Во многом такой рост связан со свободным экспортом украинского сыра в Россию",— отмечает директор компании "Украгроконсалт" Сергей Феофилов. Нет кризиса, если верить статистике, в фармацевтике, текстильной и деревообрабатывающей промышленности. Даже рост розничной торговли замедлился незначительно — с 15,9% до 14,2%.

Вместе со стабильной ситуацией на внешних рынках это дает экспертам надежду на постепенное улучшение ситуации. "Благодаря восстановлению спроса на металл можно ожидать, что по итогам года показатель промышленного производства вновь будет положительным — около 2,5%",— прогнозирует Белан. "Меры по поддержке внутреннего спроса дали свои результаты. Поэтому дальнейшие темпы роста промышленности во многом будут зависеть от успехов политики импортозамещения",— добавил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

Улучшение ситуации в январе было зафиксировано и в сельском хозяйстве — отрасль прибавила 5,6%. Хуже обстоят дела в других сегментах экономики: спад в строительстве углубился с 13,8% до 15,2%, а в транспортной сфере — с 4% до 5,8%. "К традиционным проблемам — отсутствию кредитования и сложностями с лицензированием — в прошлом месяце добавилась переменчивая погода, поэтому строительство показало спад",— отмечает генеральный директор девелоперской компании "XXI век" Олег Салмин. По словам Валерия Гееца, при таких показателях спад ВВП в январе составил всего 0,5%, хотя еще в IV квартале экономика сократилась на 2,7%. "Темпы спада экономики постепенно замедляются. В случае удачного стимулирования внутреннего рынка мы можем даже надеяться на выход по итогам I квартала на нулевой показатель",— добавляет Геец. В ЕБРР, спрогнозировав рост ВВП на 1%, пояснили свои расчеты тем, что рост экономики начнется лишь во II полугодии.
Источник

Каменев 20 февраля 2013 13:43
Если что то прекращает падать, это значит что оно уже упало.

Свежие новости

16:50
Журналистское расследование про газовых нелегалов
16:00
Как долго Украина платила пенсионеру Януковичу после его бегства
15:30
Власть Украины заплатила более 10 млн долларов американской юрфирме за сопровождение в судах против России. Деньги из бюджета — не жалко
15:00
Ляшко ждет очередная ходка. Шоу его не спасут, — Соболев
14:00
Директор госпредприятия задержан на Киевщине за получение 5 тыс. долл. взятки, - прокуратура
13:22
"Если бы не САП, не было бы "дела Онищенко, Охендовского, Насирова": Холодницкий стал набивать себе цену
13:00
Главный топ-менеджер Виктора Пинчука в пожарном порядке покидает управляющую компанию
12:00
На Крещатике полным ходом идет возведение Eurovision Village
11:28
Не миллиарды долларов и не Януковича. Что конфисковал суд в Краматорске?
10:30
Настоящие соколы: сети привело в восторг видео учений летчиков ВВС Украины
09:00
Общак Януковича: названо имя соратника "легитимного", сдавшего $1,5 миллиарда
22:00
Привет Гройсману: зарплатный долг перевалил за 2 млрд
21:30
Порошенко рассказал, на что пойдут конфискованные 1,5 млрд долл. режима Януковича
20:30
Илья Кенигштейн: Необразованные маргиналы и идиоты парализуют развитие Украины
20:16
Яценюк не будет «чистить» банки, а заработает на жизнь политикой
19:10
Банк Ахметова получил за квартал 480 млн прибыли
19:00
"Я шел на выборы с лозунгом "Городу нужен сильный мэр", поэтому теперь, пожалуйста, не жалуйтесь", - Филатов
Больше новостей