Украинцы массово становятся жертвами краж с платежных карточек

Украинцы массово становятся жертвами краж с платежных карточекОдесский предприниматель, совладелец агентства недвижимости, Максим Карасев до сих пор вспоминает историю с пропавшей тысячей долларов с платежной карты. «Я был на встрече с клиентами, показывал квартиру. И вдруг мне пришло смс-сообщение, что у меня с карты сняли 500 долларов. Пока я сориентировался, пока пояснил клиентам ситуацию, пока дозвонился в свой банк, у меня сняли еще столько же», — рассказывает бизнесмен.

Он заблокировал карту в течение 15 минут, в банке он был через 30 минут. Там отследили — средства сняли в Киеве. Было очевидно: риэлтор при всем своем желании добраться за 30 минут из Одессы в Киев не мог. «Это была явно вина банка — не сработала их система защиты. Я нигде не оставляю данных своей карточки, не делаю покупок в интернете (для этого есть другая карта), деньги на текущие расходы всегда снимаю в ближайшем к моему дому отделении своего банка», — рассказывает Максим.

Но банк отказался компенсировать своему клиенту средства. «Пишите заявление в милицию, найдут преступников — тогда с них можете потребовать компенсацию», — заявили предпринимателю в финучреждении.

Вопрос с возвратом средств решился лишь после обращения Максима Карасева в местные СМИ, и написания поста о том, что случилось, в социальных сетях. В банке пересмотрели свое решение. Похожих историй множество. Правда, не все они со счастливым концом — многим так и не удалось вернуть украденные средства с их карт.

Осторожно — мошенники
По данным поискового ресурса Яндекс в Украине за последние полгода существенно выросли интернет-запросы о махинациях с платежными и кредитными карточками. По итогам 2012 года количество махинаций с платежными картами в Украине выросло на 47%, а виртуальные кошельки украинцев похудели на 10,92 млн гривен. Чаще всего с воровством денег украинцы сталкиваются при покупках и продажах через сеть Интернет.

Так, например, Тамара Васильева продавала на одном из форумов детскую кровать. «Мой малыш давно из нее вырос, но она была в хорошем состоянии, я выставила за тысячу гривен. Со мной списалась какая-то женщина, которая представилась будущей мамой, задала несколько вопросов о состоянии кровати, попросила выслать фото, и все реквизиты карты. Она сказала, что деньги за кроватку переведет ее муж, который находится в заграничной командировке, там какая-то хитрая система, поэтому мне придет sms-запрос, и мне нужно будет в ответ сделать смс-подтверждение. Я сделала все, как она просила. А потом приходит смс, что с моего счета списали восемь тысяч гривен — все деньги, которые в тот момент были на карте», — рассказывает Тамара. Мошенников разыскивают уже полгода. В милиции говорят — шансы невысоки.

Остаться без денег на карточке можно и, просто сходив в супермаркет или в ресторан. «Я сделал покупки в супермаркете, стою на кассе, расплачиваюсь карточкой. Вдруг вижу, как под столом кассир записывает себе на бумажку все данные моей карты. Такой наглости мир не видел! Я конечно написал жалобу на кассира, но вопрос так и повис в воздухе», — рассказывает киевлянин Василий.

А вот киевлянин Иван Прудов спасти свои сбережения не успел. Романтический ужин с девушкой в ресторане в результате стоил ему значительно дороже. «В ресторане после ужина для расчета дал официанту свою карточку. На следующий день поехал в командировку за границу. Вдруг начинают приходить sms — пополнение мобильного, списание средств за билеты в кинотеатре, из магазинов одежды и обуви», — говорит киевлянин. Украденные средства Иван вернуть так и не смог.

«Есть еще способ. Узнав ваши реквизиты, мошенники блокируют ваш мобильный телефон и снимают все деньги. Также можно попасться на удочку аферистов и при покупках на сайтах. Мошенники подделывают сайты популярных интернет-магазинов, и когда вы вводите на таком сайте свои данные, с вашей карты списывают средства, конечно, оплаченный товар не приходит», — рассказывает Сергей Бабкин, программист, который консультирует МВД.

Еще один вид воровства — элементарный шпионаж. Рядом с банкоматом устанавливают маленькую камеру, которая фиксирует введенный ПИН-код. Данные камеры передаются на мини-приемник аферистов. Подсмотреть могут аферисты ПИН-код и у обычных рассеянных граждан — ведь далеко не все прикрывают ладонью панель на банкомате, когда набирают цифры своего кода.

Прежде были популярны и макеты банкоматов. Внешне устройство выглядит как банкомат — только вот средства он не выдает, а наоборот… снимает. Но, в милиции говорят, что такую технику сейчас редко устанавливают мошенники — риск быть пойманным очень большой.

«Чаще всего ставят на реальные банкоматы специальные «ловушки». Например, так называемые пластиковые «конверты» и насадки на клавиатуру. Конверт устанавливают в отверстие, куда вы вставляете карту. При наличии конверта в проеме, снять деньги можно. И потому карту уже не получить. Пока вы звоните в банк и блокируете карту, мошенники успевают достать вашу карточку из «конверта» и снять ваши деньги, ведь насадка на клавиатуре уже успела «запомнить» цифры, которые вы нажимали», — рассказывает Сергей Бабкин.

Предупредить ситуацию
Чтобы не стать жертвой кардеров — так называют людей, которые занимаются аферами с карточками, в банках настоятельно рекомендуют не раскрывать никому данных о своих платежных и кредитных карточках.

«ПИН-код лучше заучить наизусть. Или держать его подальше от карты. Но многие к этому халатно относятся — я знаю даже сотрудников банка, которые пин-код нацарапывают прямо на карте или носят его вместе с картой в кошельке», — рассказывает Андрей Д., менеджер одного из крупнейших банков Украины.

Эксперт не советует высылать sms-сообщениями, электронной почтой и называть посторонним людям реквизиты своей карты. Чтобы снять чужие деньги аферистам достаточно трех данных — ее 16-значный код, срок окончания карточки и СИВИ-код с обеих сторон карточки.

«Знаю случаи, когда звонят клиентам и представляются сотрудниками банка, просят немного уточнить по карте… Никогда не называйте своих данных — поверьте, у банка есть все ваши данные. Не верьте, что база данных банка полетела — это нереально, во всех финучреждениях строгие правила и система защиты», — говорит Андрей.

Стоит, по его словам, и внимательно относиться к покупкам в сети интернет. «Сайт интернет-магазина легко подделать, поэтому малейшее несоответствие должно вас сразу насторожить» — добавляет Сергей Бабкин.

«Если вам нужно совершать частые покупки в сети и проводить различные платежи, заведите для этих целей специальную карту, на которую вы можете переводить нужные вам суммы. Это не так дорого — около 25 гривен в месяц, а ваши деньги будут надежно защищены. На основной карте установите лимит по разовому снятию денег — например до 2 тысяч гривен», — говорит Андрей Д. Не надо снимать деньги в незнакомых банкоматах и нелюдних местах, лучше всего снимать деньги в отделениях банка, в супермаркетах, торговых центрах и др.

Даст больше контроля за средствами на карте и обычный sms-банкинг. При любом движении средств на счете — на ваш телефон будут приходить sms-сообщения.

«Еще, после снятия средств с карточки в банкомате, всегда проводите рукой по клавиатуре, это лишит возможности мошенников запомнить ваши данные», — советует наученный горьким опытом Максим Карасев.

А в ситуациях, когда деньги уже сняли — потерпевший советует тут же блокировать карту, сообщать об этом в банк сразу по телефону и как можно быстрее письменно. Потом писать заявление в милицию.

«Чем быстрее вы отреагируете, тем больше шансов у милиции поймать преступников. Тем выше ваши шансы получить обратно все украденные у вас деньги. Пока законодательство двояко толкует права жертв кардеров на компенсацию от банка. Пострадавшему нужно будет доказать, что он нигде не разглашал данных о своей карточке, не терял ее, не отдавал ее в чужие руки и др. Поверьте, сделать это очень непросто, тем более, что часто деньги с карточек списывают именно благодаря халатности их владельцев», — резюмирует юрист Лев Пащенко.

Светлана ЕРЕМИНА
Источник: ТСН.ua

Свежие новости

18:30
Уже скоро: получателей субсидии ждут большие перемены
18:00
В Раде залежался пакет из 33 экономических законопроектов
17:00
Сергей Лямец: «Последнюю неделю по Киеву гулял страшный слух»
16:30
В Польше задержали хакера из Украины, которому в США грозит 30 лет тюрьмы
15:59
Суды не рассматривают дела НАБУ более года
15:52
Слухи о замужестве Ротару: сын рассказал, кем занято сердце артистки
15:51
Украинцы будут дешево летать в Европу: министр озвучил нюансы
15:50
В Украине резко повысят тарифы на свет: что ждет население
18:00
Минимальная заработная плата может быть повышена до 4 100 грн по итогам 1 квартала, - Розенко
17:30
Запрос "С 23 февраля" вырвался в топ украинского Google
17:00
Эстония начала принимать на работу врачей из Украины, зарплата от 1600 евро
16:30
Юристы объяснили, как получить компенсацию за поврежденное из-за плохой дороги авто
16:00
Тимошенко не указала в декларации бизнес мужа в Чехии - СМИ
15:30
Уберут силой: в Киеве решили "зачистить" Андреевский спуск
15:00
На Київщині розсипається унікальний маєток фон Мекк. Фото
14:27
Украина снизила темпы борьбы с коррупцией вдвое
14:25
Накормил обещаниями: Кличко снова пообещал киевлянам чистую воду из кранов
Больше новостей