За два года гречка подорожала ... в пять раз !!!

За два года гречка подорожала ... в пять раз !!!
По сравнению с начале 2014 года цена на гречневую крупу в торговых сетях, в том числе и Черниговщины, согласно статистическим данным выросла более чем в 5 раз. О таком сообщает официальный сайт департамента агропромышленного развития Черниговской ОГА.

За два года гречка подорожала ... в пять раз !!!
Если точнее, то цена с 6,08 гривны за килограмм достигла 35-и гривен. Наибольший рост - в 3 раза - состоялся в 2014-м.

Цену гречки определяет целый ряд факторов. Например, уменьшение посевных площадей и, соответственно, производства по причине низкой рентабельности этой культуры. Далее - низкая закупочная цена на гречку, которая в текущем году едва могла покрывать расходы сельхозпроизводителя.

Как следствие - гречку импортируем (!), В том числе - из России (!!!). Часто - по демпинговым ценам, что в свою очередь «бьет» по по отечественным аграриям, так и по производителям гречневой крупы.

Впрочем, Украина пока держится в тройке мировых производителей гречки. Но динамика рынка и цены зависит от урожая или неурожая гречки в России и Китае. Именно эти страны являются лидерами по производству гречки: 39% - Китай, 22% - Россия, 9% - Украины.

К этому добавляется изменение климатических условий. В последние годы время цветения растений частично или полностью приходился на летний зной. Следовательно, при повышении температуры воздуха до 25-30 градусов цветки не выделяют нектар, и становятся неинтересными для пчел и других насекомых. Результат - недобор урожая, ведь гречка, в отличие от других зерновых культур, является комахозапильною культурой.

Конечно, на цену влияет и монополизм торговых сетей, которые поднимают цены. Ведь по данным экспертов и аналитиков рынка, учитывая цену, по которой зерно данной культуры закупается в агроформированиях, а также все последующие расходы на переработку и прочее, на полках магазинов стоимость одного килограмма крупы не должна превышать 20-22 гривен.

На Черниговщине, к тому же, отсутствуют перерабатывающие предприятия, которые производили гречневую крупу. Поэтому потребность области обеспечивается за счет завоза из других регионов, в частности Киевской, Харьковской и Хмельницкой.

Эксперты даже посчитали сколько гречки должен съесть за год черниговец - а именно 3 килограмма в год. Итак, расчетный фонд потребления этой крупы составляет 3100 тонн.

Для обеспечения производства такой ее количества необходимо представить на переработку около 4700 зерна гречихи (выход целой крупы 62%, измельченной - 5%). К этому нужно приложения посевное зерно, которого нужно где-то 1000 тонн.

Составляем вместе - получаем общую потребность производства гречихи в области - до 6000 тонн (продовольственная + семенная).

Как известно, только в 2014-2015 годах было произведено почти по 9000 тонн. Это в полтора раза больше потребности региона. К 2014 году производство превышало потребность в 2-3 раза.

Что же в этом году? По предварительным данным, аграрии Черниговской области уже посеяли 13000 гектаров гречихи, что на 30% больше прошлогоднего. Если подобное имеет место и по другим регионам Украины, можно надеяться на снижение цены гречневой крупы на полках наших магазинов, считают в департаменте АПР Черниговские ОГА.

Источник: cntime.cn.ua

Свежие новости

08:41
Чем станет ГБР? Шевцов, Дегрик, Филимоновы, Насиров, Смолий.
18:30
В Харькове работника чуть не довели до суицида невыплатой зарплаты
18:00
Опубликованы фото, как будут выглядеть студенческий и ученический билеты нового образца
17:30
Савченко пожелал николаевским археологам больше находок времен Конана-варвара
16:30
Прокуратура оправдалась за освобожденных "налоговиков Клименко"
16:00
В собственности граждан Украины находится более 892 тыс. единиц оружия – полиция
15:00
Съедает все на пути: в Украину пришла "рыжая пошесть"
15:00
Что делать пациентам, когда благотворительные сборы в больницах становятся обязательными - Минздрав
14:00
Скандальный "улов": в Киеве полицейские отобрали у иностранца 50 тыс. долларов
13:00
Украинцев начали штрафовать за пластиковые окна: кто под ударом
12:30
США готовят мировое соглашение с Лазаренко – СМИ
12:08
На Крещатике обрушилось горевшее здание бывшего Центрального гастронома
12:06
Какие мосты Киева представляют наибольшую угрозу
12:03
Розгляд справи про викрадення Луценка і Вербицького знову затягують
18:30
Всего за неделю в Украине заболели корью более четырех сотен детей
17:00
"Где уважение к себе?" Ани Лорак сделала первое заявление после измены
16:30
Сценарий раздела Украины. Зачем появился Медведчук
Больше новостей