Юрий Луценко подает в Евросуд

Добиваться восстановления нарушенных прав экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Высшем специализированном суде бесполезно, поэтому защита бывшего главы МВД уже готова направить заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Юрий Луценко подает в Евросуд



Об этом заявил адвокат г-на Луценко Алексей Баганец, сообщает пресс-служба партии «Народна самооборона», передает Newsoboz со ссылкой на Цензор.НЕТ.

«На сегодняшний день у нас есть все доказательства того, что ожидание пересмотра судебных решений с целью восстановления нарушенных прав Луценко является неэффективным, что открывает нам дорогу прямо обращаться в Европейский суд», — заявил г-н Баганец.

По его словам, нет никакого смысла ждать рассмотрения поданной семь месяцев назад кассационной жалобы на приговор Печерского суда в Высший спецсуд, так как «уже есть все доказательства того, что дальнейшее рассмотрение дела Луценко в украинских судах неэффективно».

«Заявление в Евросуд у нас уже готово в черновом варианте. Но дело в том, что пока еще мы его согласовываем. Во-первых, между собой: я, мой коллега адвокат Игорь Фомин. Во-вторых, потом конечный вариант надо еще согласовать с Луценко. Но, думаю, что в феврале мы его отправим», — добавил адвокат.

Защитник также выразил надежду, что ему и его коллеге удастся убедить ЕСПЧ просмотреть жалобу в ускоренном порядке. Тогда в течение трех-шести месяцев Суд может ее рассмотреть.

«Но это не от нас зависит. Это зависит от того, как себя поведет Европейский суд: как они будут дело рассматривать — письменно или устно слушать. А также — от того, как будут проходить коммуникации с Украиной, будет Украина затягивать ответы на поставленные Европейским судом вопросы», — отметил Алексей Баганец.

«Я убежден, что это дело в Евросуде мы выигрываем. Но дело во времени. Потому недаром Высший спецсуд затягивает рассмотрение этой жалобы», — резюмировал адвокат Юрия Луценко.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович, говоря о «делах Тимошенко и Луценко», отметил, что после рассмотрения дела экс-министра МВД Высшим спецсудом «придет очередь президента», и он рассмотрит этот вопрос. Вероятно, президент имел ввиду, что после решения ВССУ у Юрия Луценко останется право обратиться к нему с просьбой о помиловании.

Напомним, 3 июля Евросуд по правам человека признал задержание и арест Юрия Луценко нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека. Позже после апелляций украинской стороны ЕСПЧ окончательно подтвердил свое решение.
Источник

Свежие новости

18:30
Китайский инфраструктурный кредит в $7 млрд опасен для Украины, — Устенко
18:00
Гройсман в 2018 году пообещал среднюю зарплату в 10000 гривен
17:30
Украинская власть накапливает долги, не понимая, как их возвращать – Всемирный банк
17:00
У украинцев будут изымать телефоны: кто под угрозой
16:30
Трое украинцев набросились с кулаками на поляка на вокзале в Киеве
16:00
В Сети "похоронили" Сильвестра Сталлоне
15:36
Гривна ушла в пике, но цены на заправках удивляют
15:21
В институте имени Богомольца сделали заявление об исчезновении студентки из Азии
15:18
САП просит суд отстранить Труханова
15:17
«Карпатыгаз» vs «Укргаздобыча» Кто останется?
15:14
Поезд из Киева в "Борисполь": многомиллионный проект назвали бессмысленным
15:13
Глава одесского села Выгода вместе с экс-председателем вымогали 20 тысяч долларов
15:11
Придуман новый способ выманить у украинцев банковские данные
17:00
Новая угроза: фальшивые деньги появились даже в банкоматах
15:30
В центре Киева парализована работа метро
15:00
В Украину не пустили байкера из "Ночных волков", который прилетел в "Борисполь"
13:58
В Украине пропал редчайший Maybach за миллион долларов
Больше новостей