Юрий Луценко подает в Евросуд

Добиваться восстановления нарушенных прав экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Высшем специализированном суде бесполезно, поэтому защита бывшего главы МВД уже готова направить заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Юрий Луценко подает в Евросуд



Об этом заявил адвокат г-на Луценко Алексей Баганец, сообщает пресс-служба партии «Народна самооборона», передает Newsoboz со ссылкой на Цензор.НЕТ.

«На сегодняшний день у нас есть все доказательства того, что ожидание пересмотра судебных решений с целью восстановления нарушенных прав Луценко является неэффективным, что открывает нам дорогу прямо обращаться в Европейский суд», — заявил г-н Баганец.

По его словам, нет никакого смысла ждать рассмотрения поданной семь месяцев назад кассационной жалобы на приговор Печерского суда в Высший спецсуд, так как «уже есть все доказательства того, что дальнейшее рассмотрение дела Луценко в украинских судах неэффективно».

«Заявление в Евросуд у нас уже готово в черновом варианте. Но дело в том, что пока еще мы его согласовываем. Во-первых, между собой: я, мой коллега адвокат Игорь Фомин. Во-вторых, потом конечный вариант надо еще согласовать с Луценко. Но, думаю, что в феврале мы его отправим», — добавил адвокат.

Защитник также выразил надежду, что ему и его коллеге удастся убедить ЕСПЧ просмотреть жалобу в ускоренном порядке. Тогда в течение трех-шести месяцев Суд может ее рассмотреть.

«Но это не от нас зависит. Это зависит от того, как себя поведет Европейский суд: как они будут дело рассматривать — письменно или устно слушать. А также — от того, как будут проходить коммуникации с Украиной, будет Украина затягивать ответы на поставленные Европейским судом вопросы», — отметил Алексей Баганец.

«Я убежден, что это дело в Евросуде мы выигрываем. Но дело во времени. Потому недаром Высший спецсуд затягивает рассмотрение этой жалобы», — резюмировал адвокат Юрия Луценко.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович, говоря о «делах Тимошенко и Луценко», отметил, что после рассмотрения дела экс-министра МВД Высшим спецсудом «придет очередь президента», и он рассмотрит этот вопрос. Вероятно, президент имел ввиду, что после решения ВССУ у Юрия Луценко останется право обратиться к нему с просьбой о помиловании.

Напомним, 3 июля Евросуд по правам человека признал задержание и арест Юрия Луценко нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека. Позже после апелляций украинской стороны ЕСПЧ окончательно подтвердил свое решение.
Источник

Свежие новости

22:30
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
22:00
На взятке попался замначальника Львовской таможни
21:18
С менеджером Фирташа, подозреваемым в хищении 492 млн, продлили контракт
20:25
Возрождение ЕДАПСа: Порошенко пожаловались на назначение коррупционера
20:00
Савченко — угроза национальной безопасности Украины?
19:10
Кличко у Давосі: «Від України очікують більш ефективних дій у боротьбі з корупцією»
19:00
В "Киевэнерго" отреагировали на скандал с платежкой на 8000 грн
18:20
Янукович заявил, что у него «накопилось» в отношении Парубия и Турчинова
18:00
Нардеп Власенко отсудил у экс-жены дочь
17:10
Нардеп Сергей Рыбалка призвал Президента и Верховную Раду защитить людей от множественных бандитских нападений
17:00
Луценко сообщил о задержании сотрудников Запорожской прокуратуры
16:20
Где в Украине самое дешевое жилье и самые богатые покупатели
16:00
Судья Высшего хозсуда Украины Татьяна Дроботова: преступный клан на «службе» государства
15:38
Наследие Обамы: что "мягкий президент" дал Украине
15:00
Игорь Черняк, вы за кого?!
15:00
Стало известно, какие зарплаты хотят установить сотрудникам Финполиции
14:30
Як активістка змусила всіх продавчинь "Екомаркету" розмовляти українською
Больше новостей