Юрий Луценко подает в Евросуд

Добиваться восстановления нарушенных прав экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Высшем специализированном суде бесполезно, поэтому защита бывшего главы МВД уже готова направить заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Юрий Луценко подает в Евросуд



Об этом заявил адвокат г-на Луценко Алексей Баганец, сообщает пресс-служба партии «Народна самооборона», передает Newsoboz со ссылкой на Цензор.НЕТ.

«На сегодняшний день у нас есть все доказательства того, что ожидание пересмотра судебных решений с целью восстановления нарушенных прав Луценко является неэффективным, что открывает нам дорогу прямо обращаться в Европейский суд», — заявил г-н Баганец.

По его словам, нет никакого смысла ждать рассмотрения поданной семь месяцев назад кассационной жалобы на приговор Печерского суда в Высший спецсуд, так как «уже есть все доказательства того, что дальнейшее рассмотрение дела Луценко в украинских судах неэффективно».

«Заявление в Евросуд у нас уже готово в черновом варианте. Но дело в том, что пока еще мы его согласовываем. Во-первых, между собой: я, мой коллега адвокат Игорь Фомин. Во-вторых, потом конечный вариант надо еще согласовать с Луценко. Но, думаю, что в феврале мы его отправим», — добавил адвокат.

Защитник также выразил надежду, что ему и его коллеге удастся убедить ЕСПЧ просмотреть жалобу в ускоренном порядке. Тогда в течение трех-шести месяцев Суд может ее рассмотреть.

«Но это не от нас зависит. Это зависит от того, как себя поведет Европейский суд: как они будут дело рассматривать — письменно или устно слушать. А также — от того, как будут проходить коммуникации с Украиной, будет Украина затягивать ответы на поставленные Европейским судом вопросы», — отметил Алексей Баганец.

«Я убежден, что это дело в Евросуде мы выигрываем. Но дело во времени. Потому недаром Высший спецсуд затягивает рассмотрение этой жалобы», — резюмировал адвокат Юрия Луценко.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович, говоря о «делах Тимошенко и Луценко», отметил, что после рассмотрения дела экс-министра МВД Высшим спецсудом «придет очередь президента», и он рассмотрит этот вопрос. Вероятно, президент имел ввиду, что после решения ВССУ у Юрия Луценко останется право обратиться к нему с просьбой о помиловании.

Напомним, 3 июля Евросуд по правам человека признал задержание и арест Юрия Луценко нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека. Позже после апелляций украинской стороны ЕСПЧ окончательно подтвердил свое решение.
Источник

Свежие новости

14:30
Реформа не за горами: роды в Украине станут платными
13:40
Нацбанк заявил о покупке крупной суммы доллара
13:20
Корупція в Національному медичному університеті. Кумар Ашвані
12:50
Как сохранить субсидию, если есть долги за коммуналку
12:40
За два месяца 8 сотрудников Минюста получили премий на десятки миллионов
12:10
В будівлі уряду та Мін’юсту Молдови проходять обшуки у справі про корупцію
11:20
Вместо скорой помощи к украинцам приедут парамедики
11:00
Новые уловки мошенников: под ударом оказались дети
10:30
"Откуда эти люди?" Блогер выдал жесткий спич по поводу нового скандала с "Укрзалізницей"
10:30
АЗС шокировали очередным скачком цен
09:40
Космические зарплаты Минюста разъярили украинцев (документ)
09:19
Илон Маск обратился к миру: мы на грани страшной катастрофы из-за нового вида вооружения
20:30
Пограничники перешли на усиленный режим работы
19:20
Синоптики рассказали, когда в Украину придет прохлада
18:00
Киевлян предупредили об ошибках в платежках
17:00
Lexus замглавы Нацполиции нашли
16:00
Украинцев готовят к подорожанию самого главного продукта
Больше новостей