Евроинтеграция Украины: новые надежды

Брюссель - Впервые более чем за два года Виктор Янукович посетил Брюссель. На саммите в столице ЕС украинскому президенту дали понять: сближение Украины с Евросоюзом в его руках.

Евроинтеграция Украины: новые надежды

С тех пор как украинские опозиционеры Юлия Тимошенко и Юрий Луценко сидят в тюрьме, визиты Виктора Януковича в западные столицы стали редкостью. В Брюссель, где 25 февраля прошел саммит Украина-ЕС, президент прибыл после более чем двухлетнего перерыва. В прошлом году визит так и не состоялся. «После минувшего года, который вообще был потерян для европейской интеграции Украины, уже сам факт возобновления полноценного диалога является огромным событием», - поделилась с DW своим видением ситуации брюссельская корреспондентка одного из украинских изданий. Времени порассуждать об евроинтеграции у нее было достаточно - пресс-конференцию по итогам саммита перенесли более чем на час.

Очевидно, сторонам было что обсудить. Прежде всего, речь шла о перспективах подписания в ноябре на саммите Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Соглашение, призванное сблизить Украину с ЕС, предусматривает также создание зоны свободной торговли. Для Украины, как отмечают обозреватели, свободная торговля с ЕС является альтернативой вступлению в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. О том, что полноценно совместить эти два направления развития Украине не удастся, напомнил на пресс-конференции президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу.

«Саммит проходит в очень важный момент в отношениях Украины и ЕС. В момент, когда Украина должна определиться со своим европейским выбором», - подчеркнул Баррозу. Янукович в свою очередь поспешил заверить, что Киев видит перспективу только в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. «Украинская власть настроена приложить максимум усилий, чтобы достичь этой стратегически важной цели», - заявил президент.

Требования ЕС
На пути к этой цели Киеву придется выполнить требования, сформулированные в декабре Советом ЕС. Они касаются проблемы избирательного правосудия, проблем с проведением честных и свободных выборов и реализации реформ, предусмотренных Повесткой дня ассоциации. Первые итоги в вопросе выполнения обязательств Киева стороны будут подводить в мае. Как отметил в беседе с Deutsche Welle глава комитета Европарламента по иностранным делам христианский демократ Ельмар Брок, первоочередных требований можно назвать два.

Во-первых, крайне чувствительным вопросом для ЕС является принятие избирательного кодекса. Дело в том, что несколько лет назад Евросоюз потратил немалую сумму денег, чтобы привлечь международных экспертов к написанию современного, демократического избирательного законодательства Украины. Но в результате Верховная Рада незадолго до выборов с подачи президента Януковича приняла совсем другой, удобный для правящей партии избирательный закон.

Освобождение оппозиционеров
Еще одно важное требование, говорит Брок, - это освобождение оппозиционеров. Относительно экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко евродепутат занял жесткую позицию, которую разделяют немало соратников по ХДС. Но, несмотря на то, что в вопросе освобождения опозиционеров пока нет никаких сдвигов, глава Совета ЕС Герман ван Ромпей назвал «хорошими» перспективы подписать соглашение с Украиной в ноябре.

Оптимистические заявления руководства ЕС стали едва ли не самым большим сюрпризом саммита. Эксперт Центра европейской политики Аманда Пол, комментируя в беседе с кореспондентом DW итоги саммита, особо отметила изменения в тональности переговоров европейского руководства с Януковичем. «Некоторое время Евросоюз давил на украинского президента, изолируя его политически - это и отмена визитов, и перенесение саммитов. Но эта стратегия, очевидно, не сработала. Теперь ЕС пытается снова открыть каналы для коммуникации», - констатирует эксперт.

Проявлением такого подхода аналитик называет предоставление Украине макрофинансовой помощи ЕС. В соответствии с подписанным в понедельник в Брюсселе меморандумом, Евросоюз переведет на счета правительства в Киеве 610 миллионов евро в виде долгосрочных кредитов на выгодных условиях. «Это самая большая макрофинансовая помощь, которую когда-либо предоставлял Евросоюз», - подчеркнул Жозе Мануель Баррозу. Правда, выделят эти деньги не ранее, чем Киеву удастся возобновить действие кредитной программы Международного валютного фонда. Ее МВФ приостановил до выполнения Украиной требований, одно из которых - резкое поднятие цен на газ для населения.

Уступки возможны
Еще прошлой осенью на переговорах с Киевом Еврокомиссия выдвигала принципиальное условие: подписания моморандума не будет до тех пор, пока Украина не выполнит политические условия и не продемонстрирует «уважение к демократичским механизмам, верховенству права и правам человека». Несмотря на невыполнение этих условий, Брюссель все-таки дал «зеленый свет». «Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, эта финансовая помощь - сигнал поддержки не только украинскому руководству, но и простым украинцам», - подчеркивает Аманда Пол.
Источник

Свежие новости

09:52
Ющенко представил план выхода из экономического кризиса
09:40
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
09:00
Это будет бомба: WikiLeaks пообещал обнародовать секретную декларацию Трампа
19:00
Демарш провайдеров: украинцы останутся без интернета в феврале
19:00
Эксперт: Бахматюк должен сидеть за банкротство своих банков — это будет уроком другим собственникам банков
18:00
Коломойский сделал важное заявление по ПриватБанку
17:00
СБУ сорвала покушение на народного депутата Антона Геращенко
16:30
Схемы Гонтаревой&Co. Для чего оценивать "Днепр-Арену" в 0 гривен?
16:00
Экономия в Украине будет караться законом - Богуцкая
15:30
Страх и ненависть к гривне: почему дешевеет нацвалюта
15:00
В Украине изменены скоростные ограничения на дорогах
14:00
Глава Апелляционного суда Одесской области Колесников: дома, авто и гектары земли при нулевой декларации
13:30
Скупой платит дважды… ЕСВ
13:00
Субсидии-2017: в Кабмине назвали топ-7 причин для перерасчета
12:09
The Economist: Финансовая сторона конфликта России и Украины
12:05
В Мариуполе исчезла мобильная связь от “Киевстар”
12:00
Кандидаты в Минздрав: кто заменит Ульяну Супрун
Больше новостей