ЕВРО-2016 финал: Португалия сразила Францию и забрала кубок

ЕВРО-2016 финал: Португалия сразила Францию и забрала кубок
Гол Эдера в дополнительное время принес сборной Португалии первое в ее истории золото крупного международного турнира.

Португалия - Франция 1:0 (доп. вр.)


Команды начали без излишней осторожности. Ударами выше ворот обменялись Нани и Мусса Сиссоко, но на восьмой минуте болельщики португальцев схватились за сердце по другой причине. В столкновении с Димитри Пайе повреждение получил Криштиану Роналду. Усилиями врачей форвард "Реала" вернулся в строй, и команда Фернанду Сантуша тут же едва не пропустила. Антуан Гризманн точно пробил головой в "девятку", но Руй Патрисиу совершил потрясающий сейв, переведя мяч на угловой.

Впрочем, в тот момент основное внимание было приковано не столько к игре, сколько к Роналду. Лидер португальцев хромал, и было видно, что каждый его шаг сопровождается болью. Нападающий героически дотянул до середины первого тайма, после чего на носилках и со слезами на глазах покинул поле.

Оставшись без капитана, Португалия собралась и провела серию затяжных атак. Правда, Юго Льорис в игру почти не вступал - за первый тайм португальцы в створ не пробили ни разу.

После перерыва Франция стала играть несколько активнее. Поль Погба пробил выше, а удар Гризманна парировал Патрисиу. Но в целом "трехцветные" были совсем не похожи на команду, которая в полуфинале обыграла сборную Германии. В результате Дидье Дешам убрал с поля Пайе, выпустив Кингсли Комана, и тот сразу добавил остроты.

Постепенно французы прибрали игру к рукам, но мяч в ворота не шел. Хорошие возможности открыть счет упустили Гризманн и Жиру. Вместо последнего на поле вышел Андре-Пьер Жиньяк. Сборная Португалии ответила опасной атакой, в ходе которой отличиться могли Нани и Рикарду Куарежма. В оставшееся до конца второго тайма время опасно бил Сиссоко, а затем, уже на 92-й минуте, в штангу попал Жиньяк.

В дополнительное время мячом больше владели французы, но самые опасный моменты при этом создала сборная Португалии. Удар Эдера с большим трудом парировал Льорис, Рафаэл Геррейру со штрафного попал в перекладину, и, наконец, все тот же Эдер выиграл на 109-й минуте единоборство у Косцельны, сместился в центр и прошил Льориса мощным ударом низом из-за пределов штрафной.

У французов было десять минут, чтобы отыграться, но гол Эдера настолько их шокировал, что за оставшееся время они провели лишь одну опасную атаку. Сборная Португалии впервые стала чемпионом Европы, выиграв финал даже без травмированного Роналду.

Лучший игрок матча: Пепе (Португалия)
Центральный защитник пропустил полуфинал из-за травмы бедра, но вернулся в строй и провел на высоком уровне все 120 минут поединка на "Стад-де-Франс". Традиционно цепкая игра Пепе не дала развернуться лучшему бомбардиру ЕВРО Гризманну и остальным форвардам сборной Франции.

Сильны без Роналду
Центральным событием матча стал, возможно, даже не гол Эдера, а инцидент с Роналду в самом дебюте. Успехи португальцев во Франции, понятным образом, во многом опирались на игру их лидера, и большую часть первого тайма все наблюдали за тщетными попытками Роналду остаться на поле. Сколь героическими были эти усилия, столь горьким было разочарование форварда. Все силы, что Роналду не смог выплеснуть в игре, он в дополнительное время вкладывал в партнеров, активно жестикулируя и ободряя их из технической зоны. В эти 30 минут он являлся не только главной звездой Португалии, но и, пожалуй, ее тренером.

Для драмы не всегда нужны голы
Мы не стали свидетелями схватки, изобиловавшей острыми моментами. Голевые эпизоды были на вес золота, а главные звезды были либо не в лучшей форме, либо вовсе отсутствовали на поле. Быстро стало ясно, что исход матча решит один момент, и это лишь добавляло нервозности. Напряжением пульсировал каждый участок стадиона.

Мнение репортеров

Джо Уокер, Португалия (@UEFAcomJoeW)
Слов, честно говоря, не хватает. Португалия стала чемпионом всему вопреки. После трех ничьих на групповой стадии! На "Стад-де-Франс" команда показала, возможно, не самый красивый, но сверхэффективный футбол. Особенно сильно сыграла оборона, сдержавшая атакующий напор Франции.

По рукам и ногам в центре поля был связан Погба, а когда дело доходило до ударов в створ, надежно действовал Руй Патрисиу. Отдельные слова восхищения заслужил Фернанду Сантуш. Тренер почувствовал, что команде требуется свежесть в атаке, и не побоялся сделать ставку на Эдера. Форвард французского клуба блестяще вошел в игру и поставил жирный восклицательный знак к европейскому походу сборной Португалии!

Дэвид Кроссан, Франция (@UEFAcomDavidC)
Просто не понимаю, как сборная Франции могла проиграть. Все складывалось в ее пользу. После того, как Роналду покинул поле, Португалия в атаке больших проблем не создавала. Отличный матч провел Руй Патрисиу. Гризман, должно быть, сильно удивился, когда не забил ему головой. Не везло и Жиньяку, и в итоге Франция, которая провела матч на добротном, пусть и не высшем уровне, была поймана врасплох. На такую концовку хозяева турнира явно не рассчитывали.

По материалам UEFA

Свежие новости

13:30
Богуцкая: Гонтарева еще не в Феофании? Не прикована к носилкам?
13:26
В деле или в доле: Почему прокуратура закрывает глаза на преступную группировку Укрзализныци?
13:19
Хитання ситуації в ДП "МТП Чорноморськ": кому це вигідно, а судді хто?
12:40
Зачем Шокин хочет стать Пискуном
12:30
Суд отменил поручительство “ДТЭК Днепроблэнерго” Рината Ахметова по долгу на 910 млн долларов
12:10
Тухлая политика склоки
12:00
Журналист: я бы на месте Гонтаревой очень сильно переживал
11:20
Страховые выплаты догонят водителей
11:14
Партнери України стомилися годувати корупціонерів
10:30
Бесплатные лекарства для украинцев: что будет в аптеках после 1 апреля
09:40
Ваш банк продают, что делать
09:00
Три наивных вопроса об абонплате за газ
22:26
Кум министра Омеляна Максим Шкиль организовывает DDoS-атаки чтобы скрыть дерибан на Укрзализныце
22:00
Кононенко задекларировал 14,7 млн гривен доходов и пальто за 216 тысяч гривен
21:30
Владимир Омелян и Максим Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала
21:00
Тимошенко «радикально» изменила имидж
20:30
Одесская схема: по документам груз уничтожают, а в реальности продают на рынках
Больше новостей