За ремонт «убитого» на дорогах Украины авто должны платить «дорожники», - мнение

За ремонт «убитого» на дорогах Украины авто должны платить «дорожники», - мнениеПрактикующие адвокаты считают возможным получение компенсации с дорожников за разбитый из-за ненадлежащего качества дорог автомобиль.

Этой зимой рекордное количество автомобилистов «калечат» свои автомобили на разбитых дорогах. Покореженные бамперы, отбитые колеса, разорванные шины – восстановить это стоит немалых денег. Многие владельцы автомобилей молча оплачивают их ремонты из своего кармана. А можно взыскать ущерб с нерасторопных дорожных служб, которые обязаны содержать проезжую часть дороги в хорошем состоянии и вовремя «латать» дыры. Такое мнение практикующих адвокатов содержит поступивший в распоряжение ИА «НАШ ПРОДКУТ» аналитический документ юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры»

«Шансы на успех есть всегда! Если быть настойчивым и целеустремленным шансы доказать свою правоту могут достигать 100%. Все зависит от собранной доказательной базы и профессионализма юриста. Хотя судебное разбирательство может длиться и несколько лет», - отметил адвокат юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Егор Штокалов.

По его словам, автомобилист по решению суда может получить компенсацию в размере нанесенного его автомобилю ущерба или понесенных убытков. Их размер и действительность необходимо будет доказывать в суде. Ответчиком в суде по таким делам будет выступать юридическое лицо, на балансе или в управлении которого находится участок дорожного покрытия.

«Прецеденты по данным компенсациям уже есть. Например, несколько водителей Киева отсудили у «Киеватодора» суммы в размере от 27 до 37 тыс. гривен. Но предшествовали данной сатисфакции несколько лет кропотливой и тяжелой работы в судах», - отметил Егор Штокалов.

Успех в судебных спорах подобного характера абсолютно не зависит от того, подавался в суд коллективный иск или заявление от одного водителя. Все будет зависеть от доказательной базы. Отдельно взятый юрист вполне может получить сатисфакцию, а 10-20 водителей, которые не знают ни процесса, ни правил сбора и подачи доказательств могут легко проиграть процесс.

Чтобы этого не произошло, нужно действовать по следующему алгоритму. Например, водитель попадает колесом в яму, и его автомобиль «выбрасывает» на обочину, где авто сбивает дорожное ограждение и получает повреждения. Первое что нужно автовладельцу сделать – это оставаться на месте происшествия, а не уезжать с него. Если есть пострадавшие, необходимо оказаться им первую медицинскую помощь, а затем вызвать скорую помощь и сотрудников ГАИ. Если есть свидетели ДТП, надо записать их имена и контакты, чтобы в дальнейшем можно было использовать их свидетельские показания в процессе судебного разбирательства.

«Пока ГАИ будет ехать для составления протокола, водителю необходимо собрать как можно больше доказательств о качестве дорожного покрытия, и об условиях, при которых случилась авария. Самый надежный способ фиксации – фото, видео – съемка. Если в машине установлен видеорегистратор, запись с него будет самым надежным доказательством при установлении реальных фактов», - отметил адвокат юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

В суд пострадавший водитель должен будет предоставить исковое заявление, справку из ГАИ о полученных повреждениях автомобиля, копию схемы ДТП и протокол происшествия, составленный сотрудниками автоинспекции непосредственно на месте события. Понадобятся также фотографии с места ДТП или видеосъемка, заключение независимых оценщиков о сумме причиненного ущерба, счета-фактуры с СТО о проведенном ремонте, копии жалоб в ГАИ, прокуратуру и ответы на них.

«Лучше всего проводить экспертизу в рамках судебного производства, потому что впоследствии виновная сторона будет обязана компенсировать сумму, потраченную на эксперта», - резюмирует адвокат Егор Штокалов.

15 шагов к получению компенсации за поврежденное авто от дорожной службы:


Шаг №1: Остановитесь на месте происшествия.

Шаг №2: Включите «аварийку» и поставьте знак аварийной остановки.

Шаг №3: Окажите первую помощь пострадавшим и вызовите «скорую».

Шаг №4: Вызовите сотрудников ГАИ.

Шаг №5: Зафиксируйте обстоятельства аварии (фото- или видеосъемка).

Шаг №6: Запишите данные и контакты очевидцев аварии.

Шаг №7: По прибытию ГАИ укажите на «выбоину» на дороге, которая стала причиной ДТП.

Шаг №8: Проследите за тем, чтобы инспектор ГАИ указал на схеме ДТП «дыры» на дороге.

Шаг №9: Если инспектор отказывается фиксировать проблемы с дорожным покрытием – самостоятельно запишите это в замечаниях к схеме и протоколу от руки.

Шаг №10: Настаивайте на вызове на место ДТП сотрудников дорожной службы, чтобы осмотрели качество дорожного покрытия и подтвердили его повреждения.

Шаг №11: Проследите за тем, чтобы в протоколе в графе «причина ДТП» было указано «состояние дорожного покрытия».

Шаг №12: Получите от сотрудника ГАИ справку о повреждениях авто в ДТП.

Шаг №13: Составьте на СТО или у независимого оценщика калькуляцию ущерба.

Шаг №14: Через 10 дней после ДТП получите в ГАИ копию схемы происшествия.

Шаг №15: Подайте иск в районный суд по месту нахождения ответчика о возмещении ущерба. Ответчиком будет юрлицо, на балансе которого находится участок дороги, где произошло ДТП.
Источник

Свежие новости

19:00
В Украине из-за дорогой коммуналки квартиры сдают бесплатно
19:00
СМИ выяснили, как прокуроры и судьи тайно посещают Банковую
18:38
Полицейская начальница улучшала свое благосостояние, «крышуя» самогонщиков
18:10
Гройсман требует дать Насирову доступ к банковским счетам ВСЕХ украинцев
17:29
Подозреваемый в мошенничестве директор «агрейн трейдинг» собрался учить бизнес «как воровать»?
17:00
На БРСМ вовсю торговали поддельным топливом и обманывали государство
16:30
Заявления экс-директора «Электротяжмаша» вызвали очередной антиукраинский всплеск в израильских СМИ
16:00
Гонтарева должна сесть за решетку из-за махинаций на сотни миллиардов гривен. Документ
15:48
Порошенко таки встречался с Пинчуком в Давосе
15:30
Порошенко проигнорировал украинский ланч в Давосе, но с Пинчуком таки встретился - СМИ
15:10
Требования МВФ: нужны ли горькие таблетки украинцам
14:30
В Украине взлетели цены на бензин
14:20
О чем говорили в кулуарах в Давосе
13:45
Баснословные суммы за отопление: кто виноват и что делать
13:30
В Киеве чиновники Голосеевской РГА попались на хищении бюджетных средств
13:00
Претендент на кресло Гонтаревой связан с криминалитетом – СМИ
12:52
У WOG начинают забирать заправки
Больше новостей