Кабмин пытается спасти клинику на Троещине от фирмы Сивковича

Кабмин пытается спасти клинику на Троещине от фирмы Сивковича
Фирма, основанная беглым экс-заместителем секретаря СНБО Владимиром Сивковичем (на фото), пытается перепродать земельный участок, на котором находится незавершенное строительство Республиканской многопрофильной клинической больницы. В этот объект АО “Укргазпром” вложило 278 млн гривен, но его правопреемник НАК “Нафтогаз Украины” из-за действий проходимцев потерял право требовать этот актив.

Об этом KV стало известно из поручения секретариата Кабмина от 6 июля 2016 года Минздраву, Минэкономики, Фонду госимущества и Киевской горгосадминистрации (КГГА). Поручение подписал замминистра Кабмина Владимир Федорчук.

В поручении предписано рассмотреть обращение предправления ОАО “НИМО “Диалир” Григория Сербиненко, адресованного президенту Украины. В этом документе коллектив ОАО “Диалир”, как заказчик строительства, просит остановить искусственное банкротство предприятия и помочь в привлечении инвесторов для завершения строительства Республиканской многопрофильной клинической больницы на ул. Милославской, 58 (Троещина).

Больше всего авторы обращения озабочены тем, что комитет кредиторов во главе в неким Александром Камурзаевым готовится через подставную фирму “Киевмединвест” продать незавершенное строительство клиники и земельный участок в 20 гектаров за 2 млн долларов. А сметная стоимость объекта превышает 3 млрд гривен.

Григорий Сербиненко считает, что это стало возможным после того, как ООО “Киевсоцпроект”, путем приписок объемов якобы выполненных им работ, в 2007 году при помощи решения Хозяйственного суда Киева приобрел права инициирующего кредитора, а директор “Киевсоцпроекта” Александр Камурзаев возглавил комитет кредиторов.

Банкротство ОАО “НИМО “Диалир” инициировано в сентябре 2007 года отделением Пенсионного фонда Деснянского района. В ходе дела о банкротстве ООО “Киевсоцпроект” потеснил в комитете кредиторов в лице НАК “Нафтогаз Украины” с требованиями на 278,4 млн гривен. Хотя все финансирование проекта с самого начала осуществлялось предшественником НАК - АО "Укргазпром".

Возведение долгостроя на берегу речки Десенка в районе жилмассива Вигуровщина-Троещина в Деснянском районе началось еще в конце 1980 годов. Тогда столичные власти собирались построить на участке в 2 га ожоговый центр на 1200 мест, с вертолетными площадками и подъездной инфраструктурой.

В начале 1990 годов здесь хотели основать инфекционную больницу на 500 мест и медико-консультативный центр. Но из-за отсутствия финансирования проект приостановили.

16 августа 1995 года между АО "Укргазпром" и ОАО "Научно-исследовательское медицинское объединение" Диалир” был заключен договор №46 о совместной деятельности по строительству в Киеве больничного комплекса. В соответствии с договором, в течение 1995-1998 годов АО "Укргазпром" профинансировало ОАО "Научно-исследовательское медицинское объединение" Диалир" на 228,91 млн гривен. Эта сумма задолженности была передана по передаточному балансу (по состоянию на 1 января 1999 года) от АО" Укргазпром "к НАК" Нафтогаз Украины ".

В декабре 2004 года КГГА издала распоряжение о возведении на этом месте первой очереди Республиканской больницы общего профиля, рассчитанной на 1000 коек. На территории больницы планировалось разместить и консультативную поликлинику, способную принять до 1200 посетителей за смену.

По первичным расчетам КГГА, расходы на строительство больницы в 2004 году должны были составить 1,32 млн гривен, в том числе, 1,1 млн гривен из госбюджета и 0,22 млн гривен из городской казны. Заказчиком было определен ОАО “Научно-исследовательское медицинское объединение “Диалир”. Генподрядчиком выбрано ООО “Киевинвестсервис”. В КГГА рассчитывали сдать больницу под ключ в начале 2006 года. До начала строительства сооружение из 5 корпусов уже было готово на 80%.

Кабмин пытается спасти клинику на Троещине от фирмы Сивковича

Фото: Так сегодня выглядит Республиканская клиника


По данным Госреестра, учредителями ООО “Киевинвестсервис” является бывший предгорисполкома Киева (до 1991 года) Григорий Малышевский и ПАО “Компания Киевинвестбуд”, контролируемая Ярославом Ганичем.

Учредителями ООО “Киевсоцпроект” являются ООО “Центр украинской культуры и искусства” и Светлана Игнатова. В “Центре украинской культуры” учредителями значатся Екатерина Атякшева и Светлана Долеско.

Все три женщины являются являются учредителями ООО “Докас”, засветившейся в скандале, когда суд обязал Киевсовет заключить с ООО “Докас” договор аренды участка площадью 0,23 га вблизи ворот Заборовского (западный парадный въезд в резиденцию киевских митрополитов на территории Софийского собора) в Киеве.

По информации руководителя ОАО “НИМО “Диалир” Григория Сербиненко, ООО “Киевсоцпроект” через подставных лиц контролируется экс-заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Владимиром Сивковичем, находящимся в розыске в связи с преступлениями, совершенными против участников “Майдана” в 2014 году. Сивкович - близкий друг экс-главы Администрации президента Андрея Клюева.

КиевVласть

Александр Евдокимов

Свежие новости

19:00
«Укрзализныця» закупила VIP-подарки на 750 тысяч гривен
18:00
В супермаркетах Запорожья начался предновогодний бум
17:00
Украине придется отдать кредиторам почти весь свой валютный запас
16:30
В Украине построят современный автобан
16:00
Нацбанк выпускает 5-гривневую монету, посвященную Киеву
15:30
Нардепы могут снизить стоимость электрокаров сразу на 40%
15:00
Аброськин: В Украине за 11 месяцев текущего года от торговли людьми пострадали 223 человека
14:00
«Я такого политика не знаю»: Вакарчук о Зеленском
13:00
Чому споживачів без лічильників змушують платити за газ в три рази більше
12:31
Порошенко помолился в Днепре в окружении Епифания и одиозного криминального авторитета
12:29
Выборы директора в Институте сердца: приехали Кличко и жена Луценко
12:26
Апокалипсис в четверг. В Киеве выпадет полметра снега при резком похолодании
12:23
Журналисты узнали стоимость особняка Тимошенко в Козине
19:00
Порошенко высказался о решении суда по Насирову
18:30
В Киеве на маршрут вышел первый электробус
18:00
Депутат від «Самопомочі» разом із сином потрапила у ДТП
17:00
Франция уже не моя страна, не хочу там жить. Я люблю Украину - певец Поль Манондиз
Больше новостей