Новый эксплойт «захламляет» жесткий диск

Новый эксплойт «захламляет» жесткий дискПрограммист Феросс Абухадиже, специализирующийся на веб-приложениях, создал и продемонстрировал в работе неожиданно эффективный эксплойт для технологии Web Storage. На своем сайте с красноречивым названием FillDisk.com («ЗаполниДиск.ком») разработчик показал, как можно через браузер заполнить свободное место на локальном жестком диске без ведома пользователя.

Предупреждаем – не стоит заходить на сайт FillDisk.com без особой на то необходимости. Уязвимости с несанкционированной загрузкой почти неограниченного объема данных подвержены такие актуальные браузеры, как Chrome, Safari и IE. В одном из экспериментов сам разработчик обнаружил, что каждые 16 секунд сайт FillDisk.com загружает 1 Гбайт ничего не значащих данных на твердотельный накопитель ноутбука MacBook Pro Retina.

Необычные возможности сайта FillDisk.com построены на манипуляциях с технологией Web Storage, включенной в спецификацию HTML5. Стандарт Web Storage призван облегчить работу с веб-сайтами за счет возможности сохранения части используемых данных на локальном жестком диске посетителя. Это может быть полезным при заполнении длинных веб-форм: если браузер неожиданно завершит работу, уже введенные данные останутся в целости и сохранности, когда посетитель зайдет на ту же страницу в следующий раз. Авторы стандарта специально предупреждают разработчиков браузеров, чтобы они предусматривали ограничения на случай злоупотребления данной функцией.

Конечно, браузеры Chrome, IE и Safari имеют ограничения на объем загружаемых для локального сохранения данных, но это ограничение действует только на отдельные субдомены, но не на домены более высокого уровня. Работа сайта FillDisk.com базируется на использовании множества субдоменов вида «1.filldisk.com», «2.filldisk.com» и так далее, чтобы передать максимальный объем данных на жесткий диск посетителя. Из всех браузеров, которые испытал Абухадижи на своем сайте, только Mozilla Firefox смог реализовать ограничение и остановить загрузку. Также автор эксплойта отмечает, что реализация такого опасного приема оказалась совсем несложной.

Чтобы не возлагать лишней вины на разработчиков браузеров, не выдержавших испытания на FillDisk.com, стоит отметить, что данный эксплойт не подвергает опасности персональные данные, а также не открывает возможностей для удаленного исполнения вредоносных кодов. По сравнению с многими другими уязвимостями, показанный на сайте FillDisk.com эксплойт можно охарактеризовать как малозначительный. В то же время, нетрудно представить злоумышленников, которые будут рассылать опасные ссылки хотя бы для того, чтобы позлить людей, а в некоторых случаях (подтверждено для нескольких не самых распространенных версий Chrome) возможно аварийное завершение работы браузера.
Источник

Свежие новости

18:00
Коломойский сделал важное заявление по ПриватБанку
17:00
СБУ сорвала покушение на народного депутата Антона Геращенко
16:30
Схемы Гонтаревой&Co. Для чего оценивать "Днепр-Арену" в 0 гривен?
16:00
Экономия в Украине будет караться законом - Богуцкая
15:30
Страх и ненависть к гривне: почему дешевеет нацвалюта
15:00
В Украине изменены скоростные ограничения на дорогах
14:00
Глава Апелляционного суда Одесской области Колесников: дома, авто и гектары земли при нулевой декларации
13:30
Скупой платит дважды… ЕСВ
13:00
Субсидии-2017: в Кабмине назвали топ-7 причин для перерасчета
12:09
The Economist: Финансовая сторона конфликта России и Украины
12:05
В Мариуполе исчезла мобильная связь от “Киевстар”
12:00
Кандидаты в Минздрав: кто заменит Ульяну Супрун
11:15
«Зерновая» коррупция в Кировоградской области: украдено 60 миллионов гривен
10:59
Издание СТРАНА.ua вместе с ФСБ причастно к покушению на убийство Антона Геращенко!
09:29
М’ясо, горілка і квартплата. Скільки коштувало життя в Києві у 50-х
09:00
Встреча Пинчука и Порошенко в Давосе: появились новые подробности
19:00
"Медовый месяц" Трампа с Путиным: надолго ли?
Больше новостей