Новый эксплойт «захламляет» жесткий диск

Новый эксплойт «захламляет» жесткий дискПрограммист Феросс Абухадиже, специализирующийся на веб-приложениях, создал и продемонстрировал в работе неожиданно эффективный эксплойт для технологии Web Storage. На своем сайте с красноречивым названием FillDisk.com («ЗаполниДиск.ком») разработчик показал, как можно через браузер заполнить свободное место на локальном жестком диске без ведома пользователя.

Предупреждаем – не стоит заходить на сайт FillDisk.com без особой на то необходимости. Уязвимости с несанкционированной загрузкой почти неограниченного объема данных подвержены такие актуальные браузеры, как Chrome, Safari и IE. В одном из экспериментов сам разработчик обнаружил, что каждые 16 секунд сайт FillDisk.com загружает 1 Гбайт ничего не значащих данных на твердотельный накопитель ноутбука MacBook Pro Retina.

Необычные возможности сайта FillDisk.com построены на манипуляциях с технологией Web Storage, включенной в спецификацию HTML5. Стандарт Web Storage призван облегчить работу с веб-сайтами за счет возможности сохранения части используемых данных на локальном жестком диске посетителя. Это может быть полезным при заполнении длинных веб-форм: если браузер неожиданно завершит работу, уже введенные данные останутся в целости и сохранности, когда посетитель зайдет на ту же страницу в следующий раз. Авторы стандарта специально предупреждают разработчиков браузеров, чтобы они предусматривали ограничения на случай злоупотребления данной функцией.

Конечно, браузеры Chrome, IE и Safari имеют ограничения на объем загружаемых для локального сохранения данных, но это ограничение действует только на отдельные субдомены, но не на домены более высокого уровня. Работа сайта FillDisk.com базируется на использовании множества субдоменов вида «1.filldisk.com», «2.filldisk.com» и так далее, чтобы передать максимальный объем данных на жесткий диск посетителя. Из всех браузеров, которые испытал Абухадижи на своем сайте, только Mozilla Firefox смог реализовать ограничение и остановить загрузку. Также автор эксплойта отмечает, что реализация такого опасного приема оказалась совсем несложной.

Чтобы не возлагать лишней вины на разработчиков браузеров, не выдержавших испытания на FillDisk.com, стоит отметить, что данный эксплойт не подвергает опасности персональные данные, а также не открывает возможностей для удаленного исполнения вредоносных кодов. По сравнению с многими другими уязвимостями, показанный на сайте FillDisk.com эксплойт можно охарактеризовать как малозначительный. В то же время, нетрудно представить злоумышленников, которые будут рассылать опасные ссылки хотя бы для того, чтобы позлить людей, а в некоторых случаях (подтверждено для нескольких не самых распространенных версий Chrome) возможно аварийное завершение работы браузера.
Источник

Свежие новости

14:30
Депутат от "Народного Фронта" Бриченко кнопкодавил за профильный закон
14:09
Rolex, Tiffany и миллионы: е-декларация нардепа Максима Полякова
13:50
Пашинского отогнали от НПЗ Курченко
13:30
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
13:00
Олег Тягнибок звернувся до нації
12:40
Братья-нардепы Дубневичи проиграли суд журналистам, рассказавшим о коррупционных скандалах
12:10
Водій «під кайфом» керував маршруткою у Вінниці
12:00
Инкассатор "Ощадбанка" украл более 800 тысяч
11:30
Великий переполох: «Народний фронт» готується здати Яценюка
11:20
Нова схема «віджиму» нерухомості: шахраї з «дахом» Мін'юсту
11:00
Нечесно красти: українці розповіли Гройсману, що таке чесність
10:30
ВК и ОК на замок: зачем украинцев "спасают" от соцсетей
10:15
В Киеве пешеходы отомстили автохаму на "Лексусе"
09:40
Медведчук і Roshen почали імпорт російського газу в Україну
09:00
Экстрадиция Фирташа: шампанское и деолигархизация
22:00
Менеджеры оборонного предприятия Украины разворовали 90 миллионов
21:30
Uber на этой неделе начнет работу во Львове
Больше новостей