Как Украина будет вступать в НАТО

Как Украина будет вступать в НАТО
Одной из тем, обсуждавшихся на варшавском саммите НАТО, были перспективы украинского членства в этом оборонном союзе.

Петр Порошенко привез в Варшаву Стратегический оборонный бюллетень, введенный в действие 6 июня, где прямо поставлена задача “достижения критериев, необходимых для членства в Организации Североатлантического договора”, а также назван срок: “до конца 2020 года”. На этот же срок рассчитаны разрабатываемые сейчас Госпрограмма развития ВСУ, Государственная целевая оборонная программа развития вооружения и военной техники и Госпрограмма реформирования и развития ОПК.
На совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по итогам заседания комиссии НАТО—Украина Порошенко заявил, что сейчас “мы должны провести необходимые реформы”, а вопрос о членстве в НАТО украинский народ будет решать “в будущем”. “Президент Порошенко ясно дал понять на нашей встрече, что вопрос о членстве в настоящее время не стоит в их повестке дня”, — подтвердил Столтенберг. Отметив, что сейчас Украина должна сфокусироваться на реформах, генсек НАТО пообещал: “Мы будем продолжать оказывать мощную политическую поддержку, практическую поддержку Украине, что позволит им двигаться вперед, а затем мы должны рассмотреть вопрос о членстве на более позднем этапе”.
Для НАТО сейчас оптимально не отказывать Украине в членстве (чтобы не доставлять радость Кремлю), но отодвинуть этот вопрос на неопределенную перспективу, за 2020-й и дальше. К тому времени Украина должна решить три задачи, вполне отвечающие интересам альянса. Во-первых, полностью перевести свои ВС на стандарты НАТО. Во-вторых, переориентировать свой оборонно-промышленный комплекс вместе с авиастроением и ракетно-космической отраслью на кооперацию со странами НАТО, прекратив любое сотрудничество с РФ. В-третьих, избежать больших внутриполитических потрясений и благополучно пройти через очередные президентские выборы. Но даже если Украина справится с этими задачами, вступление в НАТО ей отнюдь не гарантировано. Скорее всего, все ограничится региональным сотрудничеством с восточноевропейскими членами альянса (а также, возможно, с Турцией) по примеру тесной кооперации между входящими в НАТО Норвегией и Данией с не входящими Швецией и Финляндией. Первым скромным примером подобной кооперации может служить созданная два года назад Литовско-польско-украинская бригада.

Источник: ukrudprom.ua

Свежие новости

18:00
Супрун треба вакцинувати від неадекватності та відправити на підводному човні реформувати медицину в Америку
17:00
У Саакашвили назвали нонсенсом просьбу прокуратуры к Нидерландам о взятии образца его голоса
16:00
Украинцев предупредили об усилении морозов
15:30
На Полтавщине льдина унесла 50 рыбаков
14:42
В Харькове мощный прорыв на теплосети: без тепла остались сотни домов
14:40
Жан Рено приехал в Карпаты, на съемки последнего фильма в своей карьере
14:38
Джамала пожаловалась на угрозы от фанатов исполнителя Melovin
14:37
В аквапарку Києва обвалилася стеля, постраждала дитина
14:35
В столице потратят 300 млн грн на модернизацию уличного освещения
18:30
Уже скоро: получателей субсидии ждут большие перемены
18:00
В Раде залежался пакет из 33 экономических законопроектов
17:00
Сергей Лямец: «Последнюю неделю по Киеву гулял страшный слух»
16:30
В Польше задержали хакера из Украины, которому в США грозит 30 лет тюрьмы
15:59
Суды не рассматривают дела НАБУ более года
15:52
Слухи о замужестве Ротару: сын рассказал, кем занято сердце артистки
15:51
Украинцы будут дешево летать в Европу: министр озвучил нюансы
15:50
В Украине резко повысят тарифы на свет: что ждет население
Больше новостей