Одесский припортовый завод в прошлом году недосчитался около миллиарда прибыли

Одесский припортовый завод в прошлом году недосчитался около миллиарда прибыли
Расчеты аналитиков инвестиционной компании «Concorde Capital» свидетельствуют, что показатель EBITDA в ПАО «Одесский припортовый завод» в 2015 году составил $ 50 млн против официально названных $ 8 млн.

Об этом интервью Дмитрию деньков на «Экономической правде» рассказал владелец «Concorde Capital» Игорь Мазепа.

«Мы сели и посчитали, какой была рыночная цена на газ в тот момент и какой была рыночная цена на аммиак, мочевину, селитру - продукцию, которую производило предприятие. Это все биржевые товары. Также мы посмотрели рыночную цену на перевалку российского аммиака, который идет с Тольятти. Мы пришли к выводу, что, скорее всего, в 2014 году завод заработал $ 90 млн (против 600 млн грн официальных убытков - ред.). То же самое мы сделали и за 2015 год. Мы предполагаем, что компания должна была принести в EBITDA $ 50 млн против $ 8 млн официально показанных », - сказал Мазепа.

Напомним, в середине июля был задержан председатель наблюдательного совета ОПЗ Сергея Перелома и первого заместителя предприятия Николая Щурикова за закупку газа для завода по завышенной цене у структур Игоря Коломойского.

В рамках производства также расследуются контракты по продаже карабамиду Newscope Estates Limited (Лондон) и Expotrade Global Limited (Гонконг). В частности, Newscope Estates Limited получала одесскую продукцию на 5% дешевле рынка, в результате чего фирма получила неправомерную выгоду в сумме 81 млн грн.

Одним из двух бенефициаров Expotrade Global Limited следователи называют брата члена правления Ольга Ткаченко, в которой следователи НАБУ проводили обыск. Ткаченко была помощницей нардепа Александра Грановского, связанного с Игорем Кононенко - бизнес-партнером президента Украины Петром Порошенко.

По данным следователей, для перечисления средств от реализации минудобрений используются компании «Gralane Invest LLP» (Бирмигнгем, Соединенное Королевство) и «Petron holding corp.» (Панама).

Также детективы Национального антикоррупционного бюро Украины расследуют факты сотрудничества ОПЗ с компанией «Antra GmbH», с которой в 2015 году был заключен договор о переработке давальческого сырья - природного газа, с последующей отгрузкой произведенной конечной продукции (карбамида и аммиака) в адрес «Antra».

К маю 2015 компания «Antra GmbH» называлась «System Actives GmbH» и специализировалась на телекоммуникационных проектах. Ее единственным владельцем был житель Вены Леонид Марчук, которого связывают с экс-председателем комитета ВР по ТЭК Николаем Мартыненко, который в начале рок усклав депутатский мандат. Уже упомянутый Перелома является бизнес-партнером Мартыненко по агентства недвижимости «Вортекс».

18 июля должен был состояться аукцион по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» со стартовой ценой $ 531 млн, но Фонд госимущества не получил ни одной заявки на торги от инвесторов.

nashigroshi.org

Свежие новости

18:00
Стало известно, когда продадут первые объекты малой приватизации
17:30
Украина в 22 раза больше покупает сала, чем продает
17:00
В мусоросборниках могут начать продавать продукты питания
16:30
Гранаты по дешевке: украинцев удивили расценками "черного рынка" оружия
16:00
Китайцы построят автобаны в Украине
15:30
Митингующие перекрыли центр Киева
15:00
Киевский прокурор в сговоре с работником ГПУ требовал $ 22,5 тыс. взятки
14:00
В центре Киева на 11 дней частично перекроют дорогу
13:00
Власти назвали сумму штрафа за авто на «бляхах»
13:00
Ресторан Добкина по решению Верховного суда заплатил штраф 72 500 гривен
12:00
Выборы ничего не изменят, поскольку в следующей Раде будут те же нардепы – Сыроид
11:40
Конфликт на "Укрзалізнице": стало известно о роли НАБУ
11:30
«Уничтожить покой половины Киева!»: очень шумный концерт в Парке Дружбы народов не давал заснуть жителям трех районов
18:30
Состояние Игоря Коломойского оценили в $1,6 млрд
17:30
Полиция изъяла десять килограмм наркотиков у жительницы Винницкой области
17:30
"В бога целится": вооруженный священник РПЦ взбесил сеть
16:00
Что нам продают под видом кофе: в Украине сделали разоблачение
Больше новостей