История одной "Мрии": как рейдерский захват прикрывают информационным шумом

История одной "Мрии": как рейдерский захват прикрывают информационным шумом
"Серьезный резонанс получила информация о том, что утром 3 июля была предпринята попытка вооруженного захвата автотранспортного предприятия в Хороcткове. Поэтому просто обязаны были подробнее разобраться в сути этого конфликта. Вот, что пока - по горячим следам - удалось выяснить", - так начинается пресс-релиз, рассылаемый представителями компаниями "Глобал Фид" и "Профит Контроль" в разные издания с требованием его опубликовать.

Что ж, попытаемся разобраться в ситуации. 1 июля действительно произошла попытка вооруженного захвата вышеуказанного АТП, но заявили об этом не "Глобал Фид" и "Профит-Контроль", а агрохолдинг "Мрия", обвинив в рейдерстве как раз эти две компании.

В "Мрии" утверждают, что за захватом АТП стоят бывшие топ-менеджеры компании и ее экс-собственники – семья Гут. В качестве подтверждения приводят выписки из Единого госреестра, согласно данным которого собственник и директор компании "Глобал Фид" – это Тарас Дидык, бывший юрист агрохолдинга "Мрия", а учредитель "Профит Контроля" – Дмитрий Бабинчук, родной брат бывшего технического директора "Мрии" Руслана Бабинчука.

И пока "белые воротнички" "Мрии" апеллируют к Закону и ищут правды в судах, конфликт сторон превратился в настоящую информационную войну с "сенсационными" разоблачениями, копиями документов и громкими обвинениями.

На днях в редакции многих изданий пришло письмо от юридической компании "Укринвест", представляющей интересы "Профит Контроль" и "Глобал Фид".
История одной "Мрии": как рейдерский захват прикрывают информационным шумом


Примечательно, что послание было отправлено с домена ukr.net, хотя, как выяснилось, фирма работает на рынке с 2010 года и за это время могла бы обзавестись как собственным сайтом, так и доменным именем. Но, похоже, маркетинг и активное привлечение клиентов не входило в планы юристов. Краткий анализ их деятельности показал, что основными направлениями практики были недвижимость и корпоративное право. Немногочисленные объявления на сторонних ресурсах предлагали такие услуги, как внесение изменений в учредительные документы юрлица, состав учредителей, размера уставного капитала, смену директора, покупку либо продажу компании, ее регистрацию. Словом, джентльменский набор рейдера.

В письме эти борцы за справедливость утверждают, что претензии со стороны оппонентов в лице комитета кредиторов обанкротившейся "Мрии" вредят имиджу их клиентов. Вот только что известно об этих самых клиентах, и какая у них репутация? За вывесками "Профит Контроль" и "Глобал Фид" скрываются два ООО, зарегистрированные в 2015 году. Их уставный капитал весьма скромен: 1 тыс. грн у одного и 4 тыс. грн у другого. Но при этом компании загадочным образом умудряются проводить сделки по покупке активов и техники стоимостью несколько миллионов долларов.

Сделкам купли-продажи не помешал даже судебный арест, наложенный, в частности, на технику в связи с расследованием уголовного дела против бывших "мриевцев" по факту присвоения чужого имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением. Как им это удалось?

Вероятно, постарались те самые юристы, которые сейчас озабочены их деловой репутацией. Основателем фирмы "Укринвест" является адвокат Юрий Скалицкий, который также числится в общественном совете при МВД.

"В опубликованных материалах четко прослеживается схема рейдерского захвата имущества. Пример с действиями агрохолдинга "Мрия" еще раз свидетельствует, что в юридической сфере в Украине происходит полное и безнаказанное самоуправство. Уже на этой неделе в повестку дня очередного заседания Громадськой рады при МВС будет внесен этот вопрос", - заявляет Ю. Скалицкий в пресс-релизе компании "Глобал-Фид".

В общественный совет, как оказалось, его в свое время протянул одиозный экс-полковник МВД Владимир Карасик, благополучно уволенный из органов еще в 1997 году.

Однако впоследствии выяснились довольно любопытные факты. Во-первых, у Скалицкого нет адвокатской лицензии. Во-вторых, на заседании общественного совета при МВД 31 мая этого уважаемого юриста планировали исключить из состава совета как человека, который дискредитирует работу совета. В-третьих, из состава совета в итоге выбыл его соратник Карасик, а материалы по Скалицкому были отправлены на доработку. Причина – бытовой сепаратизм.

Протокол №8 заседания Общественного совета при Министерстве внутренних дел Украины

Это – не первое обвинение в сепаратизме в адрес Скалицкого. На фото адвокат без адвокатской лицензии Юрий Скалицкий вместе со своим подзащитным - журналистом Дмитрием Скворцовым, задержанным СБУ в аэропорту "Борисполь" за попытку ввезти на территорию Украины запрещенную литературу сепаратисткой направленности.

История одной "Мрии": как рейдерский захват прикрывают информационным шумом
Юрий Скалицкий справа

Теперь Юрий Скалицкий активно защищает престиж и деловую репутацию новых "клыэнтыв" (сохранена орфография автора письма) – ООО "Глобал Фид" и "Профит-Контроль". Любопытно, что, опровергая распространённую в СМИ информацию о близком родстве учредителя "Профи-Контроль" Дмитрия Бабинчука и бывшего технического директора "Мрии" Руслана Бибинчука, защитники компаний называют первого Дмитрием Бабенко и утверждают, что никаких братьев у него нет. Возможно, они еще не слишком хорошо знакомы со своими клиентами.

Не стесняются "защитники" и манипуляции фактами. В качестве документального подтверждения законности действий их "клыэнтыв", адвокаты предоставляют копию решения Печерского суда о снятии ареста с техники, датируемую 29 июня. Но уже 6 июля тот же суд наложил на нее повторный арест, и не знать о нем руководители ООО и их адвокаты не могли, так как подали на него апелляцию, которую в итоге проиграли.

Попытка выяснить, кто же те самые клиенты, перед которыми СМИ так унизили ООО "Глобал Фид" и "Профит-Контроль", а также за счет каких средств двум стартапам удалось выкупить дорогостоящие, и, к тому же - арестованные активы, не находит ответа. Компании воздерживаются от комментариев, ссылаясь на коммерческую тайну. Данные об их финансовых результатах в открытых источниках отсутствуют. Сайтов у этих компаний нет, а письма приходят с почтовых ящиков gmail и ukr.net. Что же, по всей видимости, им есть что скрывать… Продолжение следует…

Обозреватель

Свежие новости

16:06
В СБУ Херсонщины разоблачили “Ольгу Орлову”
16:00
Антикоррупционеру Шабунину грозит до трех лет тюрьмы
15:10
Госинспектор по труду погорел в Одесской области на взятке в 26 тысяч
14:20
Украину может накрыть "волна" опасных товаров
14:00
Генерал полиции Будник нашел «нычку» Януковича?
13:33
Что такое биткоин, чем занимаются майнеры и законно ли это в Украине?
13:30
Стало известно, когда в Киеве пройдет «ночной» парад
12:50
В Украине начнут по-новому исполнять судебные решения
12:10
Украинцам снова хотят поднять цены на тепло
11:30
В Украине нужно проводить выборы в два раза чаще – эксперт
11:20
Виталию Шабунину огласили подозрение, его могут арестовать
11:12
Виталию Шабунину огласили подозрение, его могут арестовать
10:30
НАБУ разоблачило в АПК коррупционные схемы на сумму более 2 миллиардов
09:40
Главные вести бизнеса: доллару пророчат грандиозное падение. Как надолго
09:00
Курс Bitcoin начал падать после исторического максимума
20:00
Экспорт товаров из Украины в 2017 году вырос на 24,2%
19:30
Віталію Шабуніну загрожує до 5 років ув’язнення за побиття журналіста
Больше новостей