Когда вредная еда кажется аппетитнее

Когда вредная еда кажется аппетитнее
Овсянка на завтрак, салат на обед, кефир на полдник и большой кусок торта вечером… Наверняка, такой опыт найдется у каждого. Ученые Флиндерского и Ливерпульского университета в США решили определить, почему нам так сложно устоять перед вредным перекусом именно во второй половине дня.

Для этого они изучили рацион более 300 молодых женщин, которые также отслеживали свои чувства по отношению к еде в разное время дня. Оказалось, что психологические механизмы заставляют воспринимать злосчастный кусочек торта привлекательнее и аппетитнее именно ближе к вечеру. Тест на неявные ассоциации, который проходили все участницы эксперимента, выявил, что в первой половине дня калорийная пища вызывает воспоминания о последствиях переедания, некрасивом внешнем виде при избыточном весе, болезнях, смерти. А вот чем ближе к вечеру, тем больше нездоровые лакомства напоминают о праздничных застольях, романтических ужинах и других позитивных переживаниях.

Пока еще ученые не разобрались, связан ли такой эффект с физиологическими причинами, делающими калорийный ужин таким желанным, или это результат традиций и записанных «на подкорку» воспоминаний детства. Ведь мы угощаем гостей обычно во второй половине дня, а праздничные обеды и ужины редко когда заменяются праздничными завтраками. Чаепитие и полдники, к которым приучают с детства, связаны в нашей памяти с плюшками, печеньем, пирожными, конфетами.

Вам будет интересно:

Ученые предлагают заменить чаепитие со сладостями полезными продуктами: порцией свежих фруктов или 170 г натурального йогурта. А с нездоровыми ассоциациями бороться, планируя питание на день в первой половине дня

– Исследование доказывает, что мы автоматически начинаем думать о нездоровой еде в более позитивном ключе в конце дня. Это отчасти и объясняет вечерние и ночные «срывы» и употребление высококалорийных продуктов, – прокомментировала результаты психолог Эшли Хейнс.

Мы можем научиться контролировать себя или более усиленно стараться ограничиваться от употребления вредной пищи именно в те часы, когда она нам кажется наиболее вкусной.

И хотя подтверждение связи между контролем употребления нездоровой пищи и временем суток не дает ответ на вопрос, как же контролировать эти порывы, исследование может оказаться более чем полезным. Если ученые смогут понять все механизмы восприятия продуктов, это поможет бороться с избыточным весом и ожирением.

Источник: newsyou.info

Свежие новости

18:30
В школах Украины отменят табеля
18:00
Гройсман пропиарится в СМИ за 3 государственных миллиона
17:30
Догонит ли экономика Украины довоенные показатели: озвучен прогноз
16:30
Конкурент Вакарчука и Зеленского: Винник заявил о президентских амбициях
16:00
Аваков закупил у депутата Ляшко пожарных машин на полмиллиарда
16:00
Кононенко не хочет в тюрьму, он хочет в депутаты
15:00
Зубные феи: как ректор Вороненко «крышует» директора своего стоматцентра Николая Савченко
13:30
"Просятся за доллары": сбежавший в Россию экс-нардеп оболгал Героев ВСУ
13:00
С ветерком: в Киеве мужчина устроил голое ралли
12:00
В Раде украинцам готовят новый праздник-выходной, но радоваться рано
11:00
Сельский голова подарил каждому жителю криптовалюту
10:30
Хотели сжечь вместе с людьми: совершено нападение на дом зам-мэра Бердянска
10:05
Компания Фирташа заплатит украинскому банку миллионы долларов
18:30
В "Укрзализныце" срок сдачи линии между Киевом и аэропортом Борисполь назвали тяжелым
18:00
По всей Украине объявили штормовое предупреждение
17:00
"Грязный и вонючий". На Николаевском телевидении "обозвали" министра Омеляна
16:30
Если ты обнаружил, что зарабатываешь меньше продавца чебуреков, тебе надо думать не об олигархах, а о новом месте работы, – мнение
Больше новостей