Самодурство власти – главная для нее угроза

Самодурство власти – главная для нее угроза«Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого...»

Из «Плана Даллеса» по развалу СССР (Ален Даллес, директор ЦРУ США в 1953-1961 гг. – прим. перев.)

Итоги выборов президента Армении можно назвать только поражением действующего главы государства, так как его основным соперником и получателем 36% голосов был Раффи Ованисян: если Ованисян получил так много голосов, то каким был бы исход выборов, если бы вместо него на высший пост претендовал вменяемый человек, без сомнительного прошлого и происхождения, который в своей программе без всякой патетики и пафоса написал бы, скажем, об отмене техосмотра транспортных средств, проводимого банковскими сотрудницами; об отказе от сомнительных идентификационных карт, которые правительство Тиграна Саркисяна придумывает, а затем не может нормально реализовать, превращая весь процесс в подлинную пытку граждан Армении; об отказе от лекций крестьянам на 16 млн долларов; об отмене всяких дурацких запретов и правил, придуманных специально для штрафов населения (типа ремней безопасности, являющихся источником доходов для ГАИ: ведь любой юрист, изучивший философию права, подтвердит, что государство не вправе принуждать гражданина к мерам, нацеленным на соблюдение его безопасности, к примеру, государство не может запретить человеку курить, пить и наносить себе любой ущерб – государство может запретить человеку не наносить ущерба другим); о ликвидации ГАИ; словом, об отмене всего, что не нужно человеку и что является проявлением самодурства власти. Полагаю, этот кандидат набрал бы 90% голосов избирателей, ибо ради спасения от техосмотра банковских девиц граждане страны были согласны не только на избавление от Сержа Саргсяна, но и от гражданства Республики Армения. Так что Сержу Саргсяну повезло, зато не повезло населению страны.

Самодурство и беспринципность, на которые Ален Даллес возлагал большие надежды в деле развала СССР и его республик, в настоящее время являются главными проблемами армянской действительности. Население находится в состоянии заложника у самодуров: никто не знает, что еще завтра понаделает правительство Тиграна Саркисяна, какие еще карты придумает и к каким очередям это приведет, какие новшества введет ради неизвестно каких целей, но которые ведут только к одному – истощению нервной системы граждан Армении. Однако в последнее время самодурство представителей власти уже начинает губить саму власть, что не может не радовать.

Так, городской транспорт (автобусы) Еревана бесплатно обслуживает некоторые категории граждан, среди которых – национальные герои Армении. Заметим, что все национальные герои Армении на данный момент находятся под землей (Вазген Саркисян, Карен Демирчян и др.) – земля не выдержала тяжести их подвигов, и они покинули этот мир; все, за исключением двоих – иностранных граждан Николая Рыжкова и Шарля Азнавура. Каким же интеллектом надо обладать, чтобы постановлением мэрии или совета старейшин наряду с обитателями домов для престарелых и детдомов включить в число бенефициариев и национальных героев Армении, которых на данный момент только двое, которые в последние 50 лет пользовались лишь личным воздушным транспортом!

И когда смотришь на результаты выборов в Аване (район в Ереване), где Раффи Ованисян победил с большим отрывом Сержа Саргсяна, то приходишь к выводу о том, что такие выборы в Аване мог организовать лишь человек, способный предоставить право бесплатного проезда в ереванских автобусах Рыжкову и Азнавуру!

Самодуры от власти не знают, что такое нервная система человека. Не знают также, что она имеется и у населения. И вообще не соображают, что техосмотр для народа, пережившего Геноцид, правление дашнаков, Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна – уже излишество, уже чрезмерность, ибо и трагедии, как и всего в жизни и природе, должно быть в меру. Самодуры этого не знают, но зато это на подсознательном уровне чувствует население, которое в значительной своей части в день президентских выборов нормальному уравновешенному человеку предпочло психа.

Все неудачи политического руководства страны и значительная часть испорченных нервов многострадального народа – результат самодурства чиновников. Ашота Гизиряна (бывший губернатор Ширакской области Армении), который в Шираке за годы правления сумел лишь сделать двух «лежачих полицейских» возле областной администрации и подпольно посодействовать победе партии «Процветающая Армения»; Тарона Маргаряна (мэр Еревана), который прославился организацией митинга молодежи с призывом объявить его царем, а Армению – монархией, а также трудоустройством шурина в парламенте страны; Грануш Акопян (министр диаспоры Армении), единственное достижение которой – обнаружение первого армянского космонавта, столь близкого ей по умственному развитию; Сурика Хачатряна (губернатор Сюникской области Армении), регулярно попадающего в скандалы из-за драк с женщинами и детьми; Самвела Дарбиняна (мэр города Ванадзор), столь преданного «воровской» идеологии; Галуста Саакяна (руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении), смысл жизни которого – кебабоедство (за чужой счет) и трудоустройство сыновей на высших постах в исполнительной власти; Тиграна Саркисяна (премьер-министр Армении), создавшего Гюмрийский технопарк, 10 ведущих университетов, инновационную экономику и 100-тысячную банкноту с изображением чужеземного царя; словом, всех их, несмотря на различие сфер и достижений, объединяет одно – то, на что возлагал такие большие надежды Ален Даллес.

И если Армения является суверенной страной и в состоянии отказаться от реализации навязанных ей иностранных планов и проектов, направленных на ее уничтожение, то в администрации президента должно быть создано управление по ликвидации самодурства (по аналогии с государственными органами по ликбезу, блестяще оправдавшими себя на заре советской власти). Сотрудники этого управления должны целыми днями бродить по стране, заходить во все учреждения, инстанции и т.п., и при обнаружении любого проявления самодурства должны поставить вопрос об увольнении чиновника-самодура. Они должны также организовывать лекции для бюрократии, чтобы ей стало ясно, что такое самодурство и каковы его последствия. Быть может, что-нибудь и изменится в лучшую сторону. Во всяком случае, хуже не станет, а это уже неплохо...
Артем Хачатурян (Արտյոմ ԽԱՉԱՏՐՅԱՆ)
Источник

Свежие новости

22:30
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
22:00
На взятке попался замначальника Львовской таможни
21:18
С менеджером Фирташа, подозреваемым в хищении 492 млн, продлили контракт
20:25
Возрождение ЕДАПСа: Порошенко пожаловались на назначение коррупционера
20:00
Савченко — угроза национальной безопасности Украины?
19:10
Кличко у Давосі: «Від України очікують більш ефективних дій у боротьбі з корупцією»
19:00
В "Киевэнерго" отреагировали на скандал с платежкой на 8000 грн
18:20
Янукович заявил, что у него «накопилось» в отношении Парубия и Турчинова
18:00
Нардеп Власенко отсудил у экс-жены дочь
17:10
Нардеп Сергей Рыбалка призвал Президента и Верховную Раду защитить людей от множественных бандитских нападений
17:00
Луценко сообщил о задержании сотрудников Запорожской прокуратуры
16:20
Где в Украине самое дешевое жилье и самые богатые покупатели
16:00
Судья Высшего хозсуда Украины Татьяна Дроботова: преступный клан на «службе» государства
15:38
Наследие Обамы: что "мягкий президент" дал Украине
15:00
Игорь Черняк, вы за кого?!
15:00
Стало известно, какие зарплаты хотят установить сотрудникам Финполиции
14:30
Як активістка змусила всіх продавчинь "Екомаркету" розмовляти українською
Больше новостей