Еврозоне грозит дефляция

Еврозоне грозит дефляцияЕвропейский центральный банк недооценивает риски сокращения денежной массы, считают эксперты. Если регулятор не изменит курс, Европе грозит дефляция в духе Японии.

"Европа придет к дефляционному сценарию, если не сделают ничего, чтобы повысить денежную массу", - цитирует The Telegraph Ларса Кристенсена из Danske Bank. По его словам, ситуация уж больно напоминает события в Японии в 1996 и 1997 гг.

Японцы обнаружили, что крайне уязвимы в отношении внешних шоков, по мере того как инфляция упала ниже 1% в течение длительного периода. В их случае кризис, разразившийся в 1998 г. ударил по экономике очень серьезно.

Кредиты компаниям в еврозоне снизились на 100 млрд евро за последние полгода, а малые фирмы вынуждены бороться с дефицитом средств по всему региону. В четверг глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что не планирует вводить в жизнь вариант Банка Англии, который инициировал широкое кредитование. ЕЦБ будет направлять деньги туда, где они наиболее необходимы, сказал Драги.

Критики считают, что ЕЦБ упорно недооценивает серьезность кризиса и не смог компенсировать резкое сокращение бюджета монетарными стимулами. Оба рычага политики направлены на сжатие, а сокращение кредитования усугубляет эффект.

Согласно заявлениям Драги в четверг, прогноз инфляции в еврозоне был снижен. По обновленным данным, инфляция в 2013 г. составит 1,2-2%, в 2014 г. - 0,6-2%.

"Ослабление инфляции отражает главным образом падение цен на энергоносители и продукты питания. Инфляционные ожидания будут согласовываться с ценовой стабильностью в среднесрочной перспективе", - отметил глава ЕЦБ.
Источник

Свежие новости

15:00
СБУ начала проверку в отношении Савченко
15:00
Київський метрополітен відмовляється від жетонів
14:00
Українка: Дала собі слово більше не давати хабарів. На тиждень потрапила в лікарню
13:30
Три способа избавиться от угольной зависимости
13:00
Журналист: объясните кто-то Гройсману и другим барыгам, что упрощенная система налогообложения, которую требует отменить МВФ, - это не дыра в бюджете
12:23
Украинцы просят ввести уголовную ответственность за разрушенные дороги
12:03
Насалик пошел против Кононенко
10:35
Группа депутатов требует отстранить главу "Нафтогаза" Коболева
10:32
Андрей Коболев vs Pravda.com.ua: Украинская Правда и вопрос цены
10:30
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
09:00
Партийные “крыши” “Нибулона”, или Как выжить при любой власти
20:26
Украли почти 7 млрд: суд освободил от тюрьмы банкиршу Курченко
19:30
Канал «112 Украина» принес от имени коллектива извинения за мат Ляшко в эфире
19:03
Алексей Кудрявцев вернул «смотрящих» в систему архитектурно-строительного контроля
18:30
Перед отставкой Гонтарева начала зачищать следы преступлений — Дубинский
17:30
Бывшего работника фискальной службы поймали на взятке в 33 млн. грн
16:55
ГПУ и НАБУ вновь воюют за полномочия
Больше новостей