Мистика в нашей жизни. За и против

Мистика в нашей жизни. За и противНасколько мы стремимся разгадать тайну мистических явлений, настолько не желаем, чтобы из нашей жизни ушли чудеса. Мистика придает ей вкус и колорит. Мир был бы пустым, пресным и неинтересным, если бы не существовало тайн и непонятных, неразгаданных вещей, дающим безмерную волю человеческой фантазии. С трудом можно себе представить, что реальность может превзойти все фантазии и ожидания. Нам кажется, что воображаемый мир человека намного шире, богаче и красочнее.

Есть в этом нечто близкое к истине, однако не могу забыть случая, рассказанного мне одним знакомым. Однажды он был на севере России и в одном из местных аэропортов, ожидая самолета, увидел эскимоса, непонятно каким образом попавшего туда. В каждом аэропорту есть будка с приборами (термометр, барометр и т.д) для измерения необходимых показаний. Дверца будки периодически автоматически открывается. Эскимос ужасно испугался, когда увидел эту чудо-дверцу и эту будочку. Он идет, — и эта дверца вдруг начала открываться, сама. Он чуть не упал на колени и не начал молиться на эту будку.

Так и в нашей жизни: чудеса чудесами, а природа уже давно подталкивает человека к раскрытию ее тайн. Нарастают кризисы: экологические, социальные, экономические и духовные. Все эти проблемы все больше и больше угнетают людей. Непонимание основных законов, управляющих действительностью, усложняет нашу жизнь. А ведь на самом деле все достаточно просто.

В природе существует две основные силы — сила получения и сила отдачи. Все остальное многообразие сил и законов является лишь производными различных сочетаний двух основных сил отдачи и получения. Подобно компьютеру: все многообразие светов, красок и программ базируется на двух простых цифрах 0 и 1, выстроенных в определенные комбинации. Возникает вопрос, зачем простому человеку об этом знать? Ему достаточно уметь пользоваться компьютером и не более. Точно так же мы ведем себя и в жизни.

Мы живем и, по большому счету, не желаем знать, как устроена жизнь, до тех пор, пока она не начинает давать сбои. Безусловно, в виде исключения, есть единицы, которые самостоятельно, по зову сердца стремятся разобраться в устройстве нашей действительности, но таких сравнительно немного.

Тем же, кто решил поинтересоваться внутренней частью жизни, можно сказать, что наша реальность построена очень просто. Существует лишь желание получать удовольствие, заложенное в человеке и во всех существах на земле, вплоть до неживой природы. И в противоположность этому желанию есть сила природы, желающая наполнить, удовлетворить существующее стремление насладиться.

Отрицательные явления – «поломки жизни» — происходят в мире и в человечестве только потому, что эта дающая, наполняющая и удовлетворяющая сила подталкивает человека к состоянию полного совершенства – состоянию дающего.

Как из желания получать, которое является сутью человека, может получиться нечто дающее и наполняющее? В этом и содержится самая большая загадка природы. Стремление к иной, отдающей природе принято называть духовным стремлением.

Духовное развитие по каббалистической методике подобно нашему развитию в нашем мире. Ребенок не понимает, как растет, – так и мы не понимаем, как происходит наше духовное развитие. Мы только знаем исходя из опыта, что ребенок прежде, чем вырастет, все разбивает, падает, плачет, болеет, ошибается. Это реальный и естественный процесс. То же самое в духовном развитии. Нет места мистике. Если другая природа скрыта от меня, то я должен прикладывать усилия, чтобы понять ее. Первоначально не понимая и не ощущая своего следующего состояния, я все равно приду к ее пониманию и обрету ее, найду духовное. Как ребенок: прилагая усилия, путем проб и ошибок, он растет и умнеет.

Через изучение каббалистических книг мы намеренно активизируем механизм, связывающий нас с духовным. Он называется Творцом, Природой. Он действует в обход, не напрямую, а альтернативными путями, связывая две формы: духовную и материальную. Таким образом мы используем этот существующий высший механизм связи нашего и высшего миров. Каббала называется наукой, поскольку в ней все состояния проверяются и измеряются. Поэтому в каббале нет места для мистики, а лишь желание духовно возвышающихся задействовать механизм, развивающий и приближающий их к новому, совершенному состоянию – к своей следующей ступени развития, к отдаче и любви.
Ирена Ашер

Свежие новости

22:26
Кум министра Омеляна Максим Шкиль организовывает DDoS-атаки чтобы скрыть дерибан на Укрзализныце
22:00
Кононенко задекларировал 14,7 млн гривен доходов и пальто за 216 тысяч гривен
21:30
Владимир Омелян и Максим Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала
21:00
Тимошенко «радикально» изменила имидж
20:30
Одесская схема: по документам груз уничтожают, а в реальности продают на рынках
20:10
НАБУ обыскивает НБУ
20:00
Хотел зарядить: В новом трамвае у киевлянина сгорел телефон
19:30
Корчак — на критику Гройсмана: Почему я должна идти в отставку? Я отделена от ресурса
19:20
"Чрезвычайная ситуация": стало известно, почему Трамп игнорирует украинский вопрос
19:00
Луценко: "В мае этого года я фактически потеряю "диктаторские" полномочия"
18:30
Свои против чужих: названы зарплаты топ-менеджеров в Украине
18:00
В НБУ едет ревизор из МВФ
17:40
МИЗРАХ ИГОРЬ: Некоторые тонкости э-декларирования
17:00
Кулик прикрив незаконне збагачення рішенням Печерського суду про те, що мати його дітей йому ніхто
16:50
Фонд госимущества хочет запустить “электронный супермаркет”
16:30
Почему Грановский «слил» свою «карманную» судью Ластовку?
16:00
Самые громкие расследования Виктора Шокина: коррупция, убийства, сепаратизм
Больше новостей