У украинских банков серьезные проблемы

У украинских банков серьезные проблемыНовый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество, который действует с 1 января, требует усовершенствования для усиления прав собственника и защиты интересов сторон сделок с недвижимым имуществом, сообщили «Минфину» в ассоциации Украинский кредитно-банковский союз (УКБС).



«Возникла необходимость повторной регистрации прав собственности на недвижимость, которая находится в ипотеке банка и возникла до 1 января 2013 г. Без участия ипотекодателя банк может лишь зарегистрировать запрет на отчуждение предмета ипотеки и ипотеку имущественных прав на недвижимость, строительство которой не завершено, — отмечает гендиректор УКБС Галина Олифер.

По словам эксперта, в связи с этим возникает необходимость проведения банками колоссальной работы с ипотекодателями о перерегистрации ними права собственности в Государственном реестре прав и внесении изменений в ипотечные договоры.

«Учитывая значительный объем ипотечных кредитов в портфелях банков (на 01.01.2013, по данным НБУ, только домохозяйствам выдано ипотечных кредитов на сумму 63,2 млрд. гривен), и десятки тысяч заключенных договоров ипотеки, нововведения вызывают лишние организационные, временные и финансовые затраты не только для банков, но и для их клиентов», — рассказала госпожа Олифер.

Кроме того, добавляет она, в сложившейся ситуации увеличиваются риски мошеннических действий с недвижимостью, а также создаются препятствия для восстановления активного кредитования экономики и снижения стоимости ипотечных кредитов.

Для решения проблемы в УКБС считают необходимым восстановить полномочия нотариусов на изъятие из государственных реестров записей по обременению имущества ипотекой и снятию запрета отчуждения недвижимости, а также обеспечить обслуживание клиентов по принципу «единого окна».

Также в ассоциации указывают на целесообразность проведения обязательной текущей технической инвентаризации объекта недвижимости для его достоверной идентификации, подтверждения законности перепланировок и уменьшения рисков собственников.
Источник

Свежие новости

12:09
The Economist: Финансовая сторона конфликта России и Украины
12:05
В Мариуполе исчезла мобильная связь от “Киевстар”
12:00
Кандидаты в Минздрав: кто заменит Ульяну Супрун
11:15
«Зерновая» коррупция в Кировоградской области: украдено 60 миллионов гривен
10:59
Издание СТРАНА.ua вместе с ФСБ причастно к покушению на убийство Антона Геращенко!
09:29
М’ясо, горілка і квартплата. Скільки коштувало життя в Києві у 50-х
09:00
Встреча Пинчука и Порошенко в Давосе: появились новые подробности
19:00
"Медовый месяц" Трампа с Путиным: надолго ли?
18:30
Госшахта закупила чай и кофе по 6666 грн за упаковку: опубликованы документы
18:00
Украинка исполнила гимн на инаугурации Трампа: опубликовано видео
17:30
Сальный взгляд Билла Клинтона на инаугурации Трампа стал хитом в сети
16:40
Гройсман развёл по разным песочницам Балчуна и Омеляна: Укрзализницю и Мининфраструктуры
16:30
Насиров временно отстранил от "кормушки" все руководство Львовской таможни
16:30
Я поддерживаю смертную казнь, казнь для всех чиновников, которые воровали — Горбунов
15:30
В Украине массово закрываются ФОПы
15:00
Усенко-Черной подарили подарок за полмиллиона гривен
14:59
Незабытый "ВиЭйБи Банк" Бахматюка: реальные проблемы между строк "открытых" писем Порошенку
Больше новостей