У украинских банков серьезные проблемы

У украинских банков серьезные проблемыНовый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество, который действует с 1 января, требует усовершенствования для усиления прав собственника и защиты интересов сторон сделок с недвижимым имуществом, сообщили «Минфину» в ассоциации Украинский кредитно-банковский союз (УКБС).



«Возникла необходимость повторной регистрации прав собственности на недвижимость, которая находится в ипотеке банка и возникла до 1 января 2013 г. Без участия ипотекодателя банк может лишь зарегистрировать запрет на отчуждение предмета ипотеки и ипотеку имущественных прав на недвижимость, строительство которой не завершено, — отмечает гендиректор УКБС Галина Олифер.

По словам эксперта, в связи с этим возникает необходимость проведения банками колоссальной работы с ипотекодателями о перерегистрации ними права собственности в Государственном реестре прав и внесении изменений в ипотечные договоры.

«Учитывая значительный объем ипотечных кредитов в портфелях банков (на 01.01.2013, по данным НБУ, только домохозяйствам выдано ипотечных кредитов на сумму 63,2 млрд. гривен), и десятки тысяч заключенных договоров ипотеки, нововведения вызывают лишние организационные, временные и финансовые затраты не только для банков, но и для их клиентов», — рассказала госпожа Олифер.

Кроме того, добавляет она, в сложившейся ситуации увеличиваются риски мошеннических действий с недвижимостью, а также создаются препятствия для восстановления активного кредитования экономики и снижения стоимости ипотечных кредитов.

Для решения проблемы в УКБС считают необходимым восстановить полномочия нотариусов на изъятие из государственных реестров записей по обременению имущества ипотекой и снятию запрета отчуждения недвижимости, а также обеспечить обслуживание клиентов по принципу «единого окна».

Также в ассоциации указывают на целесообразность проведения обязательной текущей технической инвентаризации объекта недвижимости для его достоверной идентификации, подтверждения законности перепланировок и уменьшения рисков собственников.
Источник

Свежие новости

12:31
Порошенко помолился в Днепре в окружении Епифания и одиозного криминального авторитета
12:29
Выборы директора в Институте сердца: приехали Кличко и жена Луценко
12:26
Апокалипсис в четверг. В Киеве выпадет полметра снега при резком похолодании
12:23
Журналисты узнали стоимость особняка Тимошенко в Козине
19:00
Порошенко высказался о решении суда по Насирову
18:30
В Киеве на маршрут вышел первый электробус
18:00
Депутат від «Самопомочі» разом із сином потрапила у ДТП
17:00
Франция уже не моя страна, не хочу там жить. Я люблю Украину - певец Поль Манондиз
16:00
Число абонентов мобильной связи в Украине за год уменьшилось на миллион
15:00
Поліція розслідує купівлю будинку «Діамантбанку» на Контрактовій площі
14:30
У Чернігові пенсіонер стріляв із вікна по дитячих візочках
13:30
Скандал вокруг Института сердца получил продолжение: появилось открытое обращение
12:30
СБУ расследует диверсии на крупных предприятиях Запорожской области
12:00
В Карпатах из-за сильного тумана потерялись пять лыжников
11:30
Киев сковали пробки и аварии: карта затруднений движения
11:00
"Без обязательного осмотра": в МВД рассказали о нововведениях для владельцев авто
10:20
Украинец нашел сокровища 5 века: чуть не потерял дар речи
Больше новостей