У украинских банков серьезные проблемы

У украинских банков серьезные проблемыНовый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество, который действует с 1 января, требует усовершенствования для усиления прав собственника и защиты интересов сторон сделок с недвижимым имуществом, сообщили «Минфину» в ассоциации Украинский кредитно-банковский союз (УКБС).



«Возникла необходимость повторной регистрации прав собственности на недвижимость, которая находится в ипотеке банка и возникла до 1 января 2013 г. Без участия ипотекодателя банк может лишь зарегистрировать запрет на отчуждение предмета ипотеки и ипотеку имущественных прав на недвижимость, строительство которой не завершено, — отмечает гендиректор УКБС Галина Олифер.

По словам эксперта, в связи с этим возникает необходимость проведения банками колоссальной работы с ипотекодателями о перерегистрации ними права собственности в Государственном реестре прав и внесении изменений в ипотечные договоры.

«Учитывая значительный объем ипотечных кредитов в портфелях банков (на 01.01.2013, по данным НБУ, только домохозяйствам выдано ипотечных кредитов на сумму 63,2 млрд. гривен), и десятки тысяч заключенных договоров ипотеки, нововведения вызывают лишние организационные, временные и финансовые затраты не только для банков, но и для их клиентов», — рассказала госпожа Олифер.

Кроме того, добавляет она, в сложившейся ситуации увеличиваются риски мошеннических действий с недвижимостью, а также создаются препятствия для восстановления активного кредитования экономики и снижения стоимости ипотечных кредитов.

Для решения проблемы в УКБС считают необходимым восстановить полномочия нотариусов на изъятие из государственных реестров записей по обременению имущества ипотекой и снятию запрета отчуждения недвижимости, а также обеспечить обслуживание клиентов по принципу «единого окна».

Также в ассоциации указывают на целесообразность проведения обязательной текущей технической инвентаризации объекта недвижимости для его достоверной идентификации, подтверждения законности перепланировок и уменьшения рисков собственников.
Источник

Свежие новости

22:00
В Запорожье загорелся трамвай с пассажирами
21:00
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
20:50
"Прокуратура Киевской области снова покрывыет земельные аферы под Киевом", - активисты
20:00
На Одесчине начальника склада ракетно-артиллерийского вооружения разоблачили на хищении имущества
20:00
Киян обурив неякісний ремонт метро «Лівобережна», який коштував майже $1 мільйон (ФОТО)
19:26
Гонтареву сменит Лавренчук?
19:10
Президентские наехали на мэрских
18:30
На Одещині СБУ викрила начальника військового складу на розкраданні майна
18:07
С 1-го апреля вы будете платить дополнительно за плиту 77 грн - Кучеренко
17:50
Насиров «сливает» экс-главу ГФС Билоуса – автора схем для Онищенко
17:00
Борешься с коррупцией или пишешь о ней? Докажи, что сам не коррупционер
16:30
Офицеры СБУ помогли «развести» подельника Януковича на 20 миллионов гривен
16:10
Три признака скорых досрочных выборов
16:00
Ігор Луценко: Мета нинішніх очільників МВС – створити поліцейську державу
15:31
В деле Глушакова-Довгого появились новые подробности
15:01
МВФ может заставить Киев снять санкции с российских банков
14:30
Нардеп от «Самопомощи» задекларировал 26,5 миллионов от продажи ценных бумаг
Больше новостей