Мировой валютный рынок: инвесторы сделали ставку на осторожность

Мировой валютный рынок: инвесторы сделали ставку на осторожностьУсиление политической напряженности толкало в «убежища», оптимизм по еврозоне от ЕЦБ позволял поиграть с евро.

Воздержание от резких колебаний и разворотов стало защитой от непредсказуемости из-за несовпадения позиций центробанков и макроэкономической статистики

Торги с широко закрытыми глазами
Первая неделя марта подхватила эстафету у последней недели февраля по насыщенности политическими событиями. Но так как с 4 по 8 марта произошли и важные экономические события, инвесторы предпочли ориентироваться на них. В частности, на итоги заседаний центробанков ряда стран мира, например, Резервного Банка Австралии, Банка Англии, Банка Японии, ЕЦБ. И все же политика оказывала заметное влияние на котировки основных валют.

Почти всю неделю, вплоть до четверга 7 марта, инвесторы оставались в состоянии неопределенности в ожидании заседания ЕЦБ. Прогнозы сулили коррекцию процентной ставки и пессимистические комментарии. Вероятность последних повышалась на фоне углубления политической неопределенности в Италии и ухудшения макроэкономической статистики по Германии. Снижение темпов роста промышленного производства в стране, которая является основным донором ЕС, вызвала обеспокоенность. Тем не менее, тревога не расшатала рынок, так как участники торгов предпочли занять выжидательную позицию. Поэтому в основной паре EUR/USD евровалюта оставалась в узком «коридоре» $1,2990-1,3080. Решения центробанков Англии и Австралии не менять процентную ставку повысили шансы аналогичного решения ЕЦБ, и это также несколько угомонило страсти на валютном рынке. Инвесторы осторожно тестировали потенциал для роста евро, но и старались не отрываться от доллара США. Это напоминало разведку без отрыва от укрытия.

Политическая ситуация способствовала осторожности. Смена власти и, не исключено, курса развития ожидается в Венесуэле, в Италии, несмотря на согласие Берсани объединяться со своими оппонентами ради развития страны, развитие получил судебный сюжет с Сильвио Берлускони, отодвинув во времени завершение коалициады. Главным политическим событием стал односторонний выход Северной Кореи из всех международных мирных договоров, в том числе, и с Южной Кореей. Нельзя сказать, что «запахло войной», но такой резкий шаг в ответ на ужесточение санкций СБ ООН, несомненно, сулит затяжное обострение в регионе. Уже вмешался Китай, предлагая себя в качестве посредника для урегулирования ситуации.

Инвесторы постарались мягко отыграть эти события укреплением доллара США, и это им удалось только потому, что США всю неделю поставляли позитивную макроэкономическую статистику, особенно порадовали данные по рынку занятости, а намеки представителей ФРС на продолжение количественного смягчения сформировали стабильно растущий тренд по доллару США.

Евро-доллар США: секвестры росту не помеха

Попытки евро развить ситуативные восстановления в растущий тренд потерпели поражение из-за несовпадения оптимизма Марио Драги и макроэкономической статистики по еврозоне. Зато данные по рынку труда в США всю неделю толкали вверх доллар США, несмотря на вступивший в силу бюджетный секвестр.

В понедельник 4 марта евро в основной паре продолжал, как и в течение всей предыдущей недели, испытывать давление политической неопределенности в Италии. К безуспешным попыткам сформировать коалицию прибавились судебные дела против Сильвио Берлускони. Снижение в марте 2013 года опережающего индекса уверенности потребителей от Sentix на 10,6 пунктов против ожидаемых 4,5 пунктов и ускорение роста безработицы в Испании откатили позиции евро в паре EUR/USD до $1,3020 по итогам дня. Во вторник давление на евро усилилось позитивной макроэкономической статистикой из США. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг показал в феврале 2013 года максимальный рост за последние 12 месяцев (56 пунктов против 55 пунктов прогноза). Европейские данные, напротив, не внушали оптимизма: сокращение индекса деловой активности в сфере услуг на февраль 2013 года и снижение розничных продаж в январе текущего года. Пара EUR/USD закрыла день котировками $1,3031. В среду 6 марта евро попытался «окопаться» в основной паре в районе 1,3060-1,3070, но совпадение динамики ВВП еврозоны за IV квартал 2012 года с прогнозом было воспринято умеренно негативно из-за резкого снижения объемов экспорта из ЕС в течение того же периода. Из США пришли данные об увеличении количества занятых на 30 тысяч человек (по сравнению с прогнозом), что укрепило доллар США «по всем фронтам» и откатило евро в район $1,2982-1,3010. В четверг 7 марта состоялось заседание ЕЦБ, на котором, как ожидалось, будет пересмотрена в сторону снижения процентная ставка. Однако ставка пересмотрена не была, а президент ЕЦБ Марио Драги объяснил ухудшение прогнозов по еврозоне на 2013 год усилением негативных тенденций в IV квартале 2012 года. Это помогло евро в паре EUR/USD выйти из нисходящего тренда на средние отметки в $1,3087-1,3090. Однако евровалюта не смогла уверенно пробить уровень в $1,31 из-за макроэкономической статистики по США, вновь позитивной. На сей раз, это сокращение количества первичных обращений за пособиями по безработице и увеличение объема потребительского кредитования. Перейти к уверенному росту доллару США помешали сведения о росте дефицита сальдо торгового баланса в январе 2013 года на $2 млрд. по сравнению с прогнозом. В пятницу 8 марта доллар США взял реванш за счет данных о замедлении темпов роста безработицы с 7,9% в январе до 7,7% в феврале 2013 года. Инвесторы оценили эти данные как однозначно позитивные. Евро в паре EUR/USD откатился до недельных минимумов в $1,2989.

Спокойный франк «тихой сапой» подмял под себя слабеющий фунт
Региональные валюты Евросоюза торговались всю неделю с ориентацией на внутреннюю макроэкономическую статистику, хотя попытки укрепления евро после заседания ЕЦБ способствовали стабилизации котировок фунта и франка. Последний даже подрос. Однако статус «убежищ» обе валюты вернуть себе не смогли.

Фунт стерлингов в течение первой недели марта предпринимал попытки восстановиться после резкого снижения в конце февраля, но с переменным успехом. Всю торговую неделю фунт пытался укрепиться на снижении евро и на проблемах с формированием коалиции и правительства в Италии. Однако макроэкономические данные тянули фунт вниз. В частности, это существенное снижение индекса деловой активности в производственном секторе в феврале 2013 года и снижение количества новых заказов. Тем не менее, фунту оказали поддержку ускорение роста цен на жилье в феврале 2013 года, активизация в секторе услуг. После того, как в четверг 7 марта Банк Англии оставил на прежнем уровне процентную ставку и не пересмотрел объемы выкупа облигаций, фунт восстановился, но в пятницу 8 марта позитивные данные по безработице в США все-таки не позволили фунту стерлингов завершить неделю в плюсе. В паре GBR/USD фунт стерлингов откатился с $1,5113 до $1,4998 за единицу. В паре EUR/GBR фунт ослабел с 0,8619 до 0,8716 фунта за один евро, во многом, из-за позитивного эффекта от заседания ЕЦБ и выступления Марио Драги.

Швейцарский франк в первую торговую неделю марта реагировал, в основном, на движение в паре EUR/USD, поскольку существенной макроэкономической статистики по Швейцарии не было. Однако эта реакция была переменчивой и избирательной, так франк то отыгрывал ослабление евро стабильными позициями в парах и с евро, и с долларом США, то слабел на прогибе евро перед заседанием ЕЦБ. И только после укрепления доллара США и к евро, и к большинству основных валют на позитивных данных по динамике безработицы швейцарский франк окончательно ушел вниз в паре USD/CHF с 0,9409 до 0,9427 франка за $1, в паре EUR/CHF с 1,2256 до 1,2381 франка за один евро. При этом, прогиб франка мог бы быть глубже, если бы частичную поддержку этой валюте не оказали данные о безработице в Швейцарии в феврале 2013 года, совпавшие с прогнозами (3,1%). На фоне ускорения роста безработицы в еврозоне в целом данные по Швейцарии были восприняты оптимистично. Это позволило швейцарскому франку впервые за последние две недели укрепиться к фунту стерлингов GBR/CHF c 1,4220 до 1,4206 франка за один фунт стерлингов.

«Сырьевики» разошлись в трендах
Группа «сырьевых» валют провела волатильную неделю, что во многом объяснялось как состоянием ожидания решений Банка Канады, Резервного Банка Австралии и ЕЦБ по процентным ставкам, так и нисходящей динамикой цен на сырьевом рынке. Особенно чувствительно среагировали «сырьевики» на высказывания главы ЕЦБ Марио Драги и на позитивную статистику по рынку труда США. Правда, попытки восстановиться были ограничены вестями из Китая: импорт по итогам января 2013 года сократился, объемы экспорта увеличились. Приятной новостью стало и решение МВФ в ближайшие месяцы внести канадский и австралийский доллары в список резервных валют.

Канадский доллар открыл неделю укреплением к основным валютам за счет позитивной динамики роста ВВП в IV квартале 2012 года. В январе 2013 года также сократился дефицит сальдо торгового баланса. И хотя индекс деловой активности от Ivey за февраль 2013 года показал снижение на 5 пунктов по сравнению с прогнозом, канадский доллар ощущал поддержку от решения Банка Канады не пересматривать процентную ставку в 1%. Но в паре USD/CAD канадский доллар откатился с 1,027 до 1,028 за $1, при этом, в четверг 7 марта был обвал до 1,032 за $1, после чего канадский доллар смог восстановиться на позитивной статистике. В паре с евро EUR/CAD канадскому доллару удалось сохранить свои позиции в районе 1,3376-1,3378 канадского доллара за один евро после обвала в середине недели до 1,3520, в основном, за счет позитивной статистики из США.

Австралийский доллар может считаться фаворитом недели среди основных валют «сырьевой» группы, так как укрепился и к доллару США, и к евро. Мощную поддержку австралийскому доллару оказали решение Резервного банка Австралии не пересматривать процентную ставку (3%) вкупе с намеком о расширении программы количественного смягчения. Дополнительным фактором укрепления австралийского доллара стал рост продаж автомобилей в феврале 2013 года на 5,2%. В паре AUD/USD австралийский доллар умеренно подрос с $1,019 до $1,023 за один австралийский доллар. В паре EUR/AUD «австралиец» укрепился с 1,2769 до 1,2676 за один евро.

Новозеландский доллар, напротив, стал «сырьевым» аутсайдером недели. В отсутствие значимой макроэкономической статистики по Новой Зеландии валюта укреплялась в первой половине недели на позитивном эффекте от решения РБА, после чего, под давлением статистики из США ушла вниз. В паре NZD/USD новозеландский доллар просел с $0,8277 до $0,8215 за единицу. Евро укрепился к новозеландскому доллару в паре EUR/NZD с 1,5742 до 1,5811 новозеландского доллара за единицу.

Иена устремилась ко дну
Японская иена встретила март 2013 года ростом на фоне спекуляций о расширении объема количественного смягчения с приходом на пост главы Банка Японии ставленника премьер-министра Японии Синдзо Абэ, но укрепления не получилось. Харухико Курода считается сторонником агрессивных мер по стимулированию роста экономики. Кроме того, он заявил, что будет делать все ради прекращения 15-летнего периода дефляции в стране. Тем не менее, на своем последнем заседании в четверг 7 марта Банк Японии не расширил программу количественного смягчения и улучшил прогноз на 2013 год. Нынешний глава Банка Японии Маасаки Ширакава заявил, что покинет свой пост ранее 19 марта, что вызвало активизацию дискуссии между претендентами на это кресло. Ситуацию в Японии оттенил Китай с его заявлениями о вероятном росте ВВП в 2013 году на 7,5% и обещанием повысить процентную ставку. Кстати, Китай заявил об инфляционном давлении, которое сдерживает экономический рост, так что здесь возможно обострение конфликта с Японией. Поэтому японская иена дешевела ко всем основным валютам. Так, доллар США в паре USD/JPY укрепился с 93,45 до 96,05 иен за единицу, что, в принципе, логично на фоне общего усиления позиций доллара США. В паре EUR/JPY евро укрепился со 121,738 до 124,871 иен за единицу. Слабеющий к основным валютам канадский доллар подрос к иене в паре CAD/JPY с 90,99 до 93,40 иен за единицу. Австралийский доллар, ослабевший как к доллару США, так и к евро, в паре с иеной AUD/JPY укрепился с 95,28 до 98,27 иен за единицу.

На следующей неделе страсти поутихнут, но неопределенность останется

Прогнозировать курс евро в основной паре на следующей неделе сложно, так как есть факторы давления, но события могут развиваться по сценарию 4-8 марта. Такое мнение в эксклюзивном комментарии ИА «НАШ ПРОДУКТ» высказал руководитель информационно-аналитического центра FOREXCLUB в Украине Николай Ивченко. По его словам, «давление будет, с другой стороны, есть и факторы поддержки, в частности, выступление главы ЕЦБ». Как отметил эксперт, «выступление Марио Драги поддержало евро, хотя все ожидали обратного», поэтому рынок в первые дни следующей недели может еще «переваривать» тезисы, озвученные президентом ЕЦБ. В то же время, Николай Ивченко обратил внимание на то, что «каких-то важных макроэкономических новостей будет немного, в частности, это индекс цен производителей в США, инфляционные показатели, которые вряд ли окажут существенное влияние». Эксперт считает, что инвесторы сосредоточат внимание на переговорах по преодолению вступившего в силу бюджетного обрыва в США и, вероятно, на ситуации в Италии (формирование правительства), поэтому в основной паре EUR/USD евро будет волатильным, но, скорее всего, в узком «коридоре» $1,2800-1,3250.

Региональные валюты еврозоны на следующей неделе стабилизируются после двух недель снижения, так как макроэкономическая статистика ожидается спокойной, в том числе, и в Великобритании. Индекс промпроизводства Великобритании, скорее всего, покажет умеренное снижение, утянув вниз и фунт. Но обвал вряд ли возможен. – умеренную поддержку фунту окажет улучшение ситуации в еврозоне или хотя бы настроений по ней. Решение центробанка Швейцарии по процентным ставкам вряд ли будет отличаться от аналогичных решений центробанков ЕС, Австралии, Англии и Японии.

«Сырьевики» могут получить поддержку со стороны центробанка Новой Зеландии, который будет на следующей неделе принимать решение по процентной ставке. Однако это вряд ли повлияет на канадский доллар, который будет ориентироваться на данные по инфляции из США. На позиции австралийского доллара могут оказать давление либо поддержку данные с рынка труда, которые ожидаются позитивными, что укрепит растущий тренд «австралийца».

Японская иена может протестировать новые текущие минимумы на фоне спекуляций вокруг расширения программы количественного смягчения в Японии.
Источник

Свежие новости

22:30
Президент Украины будет судиться с беглым депутатом
21:30
Ощадбанк выходит на новый уровень
21:00
Много шума и ничего. Несостоявшиеся дела за коррупцию
20:30
Онищенко: Кононенко контролює корупційні схеми
19:30
Закон о минималке: вся правда о зарплатах и пенсиях
19:20
Полиция за 10 миллионов обновила автопарк «Дастерами» от экс-партнера министра юстиции
19:00
В Киеве целый жилмассив остался без тепла
18:30
Родной банк Авакова, чтобы не отдавать долги вкладчикам, вывел элитную недвижимость на автослюсара
18:05
Киев "парализовали" 7-балльные заторы
17:40
Активисты не позволили «АТБ» построить супермаркет вместо сквера
17:30
ГПУ обнаружила, что госчиновники в нерабочее время незаконно «таксуют»
17:21
Роман Зварыч: без диплома и совести
16:50
27 поверх “Гуллівера”. Готівка без проблем
16:00
Дмитрий Френкель и его торговая сеть "Обжора" травят одесситов
15:41
Радикал Лозовой проспорил бизнесмену Корогодскому миллион
15:15
Вынудят ли Украину покупать российский газ
15:00
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
Больше новостей