7 неожиданных фактов о газировке

7 неожиданных фактов о газировке
Настоящую природную газированную воду люди начали пить с незапамятных времен. Даже Гиппократ рекомендовал своим пациентам не только пить такую воду, но и купаться в ней. Но речь сегодня пойдет о той газировке, которая продается в магазинах и которую пьет в огромных количествах наше население.

1. Сахар. Его добавляют, чтобы напиток был вкусным и сладким. Сахар — это легкоусвояемый углевод. И если перевести количество сахара, используемого в данном напитке, получится, что на 1 стакан воды было добавлено 5 ложек сахара. В жару мы пьем такие напитки стаканами и литрами. В итоге получается внушительная цифра потребления сахара. А это может привести к развитию кариеса, сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

2. Сахарозаменители способствуют развитию аллергии и способствуют снижению зрения; цикломат и сахарины — это вещества — канцерогены, т. е. способствуют развитию раковых заболеваний (рак поджелудочной железы), а сорбитол и ксилит способствуют развитию мочекаменной болезни.

3. Консерванты. В качестве консервантов используют лимонную кислоту (Е330), но она растворяет эмаль зубов и способствует развитию кариеса. А еще используют в качестве консерванта ортофосфорную кислоту (Е338), которая способствует связыванию и вымыванию кальция из организма. Этот факт является причиной возникновения остеопороза — заболевания, которое чаще всего бывает у пожилых людей. Страшное осложнение недостатка кальция в костях — это переломы костей (ломкость и хрупкость костей), которые очень трудно и долго срастаются. Порой это заболевание приводит к инвалидности. А еще эти консерванты способствуют образованию камней в мочевыводящих путях. Профессора в области молекулярной биологии и биотехнологий из Великобритании в ходе недавнего исследования проследили влияние химических элементов, являющихся консервантами, на клетки живых организмов и обнаружили, что они наносят значительный вред ДНК. Они не уничтожают части ДНК, но деактивируют их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

4. Ароматизаторы для усиления вкуса и еще большего привлечения покупателей. Всегда приятнее пить воду со вкусом какого-нибудь фрукта. В качестве ароматизатора чаще всего используют бензоат натрия (Е211), который обладает канцерогенными свойствами. Если в газировке присутствует аскорбиновая кислота, то вступая в химическую реакцию с бензоатом натрия, получается токсичный бензол.

5. Кофеин присутствует буквально во всех энергетических напитках, а также в пепси-коле и кока-коле. Употребляя такие напитки, мы чувствуем прилив сил, повышается работоспособность и мы чувствуем себя бодрыми. Но спустя совсем немного времени, появляется чувство раздражения, апатии, сонливости, но в тоже время заснуть никак не удается. Тонизирующее действие кофеина продолжается еще какое-то время. Чтобы опять взбодриться, мы прибегаем к очередной порции этих энергетических напитков. Очень любят баловать энергетическими напитками подростки. Доказано, что кока-кола способствует развитию наркотической зависимости. Итог длительного употребления — это нервное истощение, чувство апатии и головные боли. Кроме этого кофеин способствует вымыванию кальция из организма, что опять же спососбствует развитию остеопороза.

6. Углекислый газ сам по себе он не вреден. Но приносит неприятности тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвенные болезни, энтериты, гастриты). Углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Таким людям газировка противопоказана, иначе возможны обострения заболеваний. Углекислый газ или двуокись углерода также способствует уничтожению микрофлоры, поэтому срок годности такой воды удлиняется. И еще в газировке имеются фосфаты, которые способствуют быстрейшему старению.

7. В напитках содержатся также красители, которые могут вызывать различные аллергические реакции — от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.

Источник: healthinfo.ua

Свежие новости

19:00
Дорогая потеря: на Троещине угнали элитное авто за 20 миллионов
19:00
5 артхаусных фильмов, которые стоит посмотреть
18:00
ПриватБанк распродает имущество в Днепре
17:30
В Украине впервые за 10 лет кардинально изменилась криминогенная обстановка
17:30
В САП отчитались по делу нардепов Розенблата и Полякова
16:30
Машина вартістю у місячну зарплату: показали ціни на естонському авторинку
16:00
Ремонт дорог в Украине будет с гарантией на 10 лет - Омелян
16:00
TI: Привлечь к ответственности за коррупцию можно всех, за исключением Порошенко
15:00
Пенсионная лотерея. Как украинцы новые пенсии получали
14:30
В Киеве "Жигули" сбили водителя BMW, который помогал пострадавшим в ДТП
14:30
СБУ дополнительно требует у налогоплательщиков 6,8 млрд грн
13:30
Расходы на зарплаты депутатов могут вырасти на треть миллиарда
13:22
СБУ дополнительно требует у налогоплательщиков 6,8 млрд грн
13:20
Зважаючи на звички запорєбрікових, в Зоні є всі підстави очікувати не "сталкерів", а диверсантів
13:17
Житомирських десантників перевели на нову систему харчування
13:15
Украина получит транш МВФ до конца года, если договорится о цене на газ - Данилюк
13:15
На Буковине неадекватный депутат облил кислотой бывшую супругу
Больше новостей