Напарник Александра Домогарова: Ему давно пора вправить мозги

Напарник Александра Домогарова: Ему давно пора вправить мозгиВиктор Зуйков – самый известный в России «режиссер животных» – работает с птицами, собаками, кошками, змеями и прочими представителями братьев наших меньших, которые снимаются в кино. Тренирует зверье для киносъемок. По долгу службы ему приходится встречаться и со многими звездами-людьми. Впечатления от этих встреч – перед вами.

- Одна из моих самых любимых работ – на фильме «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. Состав там был поистине звездный, мировые знаменитости: Джулия Ормонд, Даниэль Ольбрыхский… У Даниэля была сцена с таксой по кличке Дуся, а я должен был подготовить Дусю к съемкам. Первым делом надо подружить собаку и актера. Я позвонил Даниэлю, он сказал: «Нет проблем! Я – великий польский актер, вы – великий русский дрессировщик, два талантливых человека всегда найдут общий язык!» Приводите собаку, сказал Даниэль, я несколько дней с ней поживу в гостинице, и мы подружимся. И я с таксой на руках поехал в «Президент-отель», где актер жил.

Горничные пришли в ужас: проживание с животными не положено! Что делать? Я включил понты. Сказал: так, вы срываете съемки, я звоню Михалкову! И сделал вид, что набираю номер. А Никиту Сергеевича, как оказалось, боятся все. Горничные тут же позвонили своему начальству, и проблему быстро решили – Дусе разрешили пожить в шикарном номере. Но тут возникла другая сложность. Такса жила в семье, где были одни женщины – бабушка, внучка, мама.

Хозяйки сразу меня предупредили: собака послушная, но влюбляется во всех мужчин, попадающих в поле ее зрения. И весьма своеобразно проявляет симпатию: если приходится вместе ночевать, она ложится спать рядом, под одеяло, причем в районе паха. Ночуя с Даниэлем, она не стала изменять своей привычке. Наутро после первой ночи с Дусей актер пригласил меня позавтракать и признался: «Виктор, собака отличная, однако она всю ночь подбиралась к моему причинному месту. И я очень волновался – вдруг она меня туда укусит?..» Можно, попросил он, я больше не буду с ней ночевать? Но Дуся уже Даниэля знала, и совместные ночевки были необязательны. В общем, они сработались!

Надо сказать, съемки были тяжелые, долгие. У всех актеров имелись дублеры – заменяли их на дальних планах и во время репетиций. Иначе тяжело сниматься без перерыва 12–15 часов. По моей просьбе Никита Сергеевич дал «дублера» и таксе: кусок пенопласта, на котором было написано «Дуся» (смеется).

А один из съемочных дней пришелся на Прощеное воскресенье. Михалков, перед тем как начать съемки, сказал: «Простите меня, если что не так, друзья. Прости меня и ты, Дуся!»

Михалков, как и Ольбрыхский, в жизни простой и человечный. А вот Александр Домогаров, с которым я общался на съемках картины «Графиня де Монсоро», очень зазвездился. Я открыто об этом говорю, потому что должен же кто-то сбить с него спесь. Ему нужно мозги вправлять. Кстати, он мог и не стать звездой. Его восхождение началось именно с «Графини де Монсоро», где он сыграл графа де Бюсси. До последнего эту роль должен был играть Коля Добрынин. Но потом у Коли что-то сорвалось.

До съемок оставалось мало времени, и взяли почти первого попавшегося артиста – Домогарова. С Сашей играл пес породы ирландский сеттер, мне надо было познакомить их, чтобы сработались. Я предложил Саше: поехали в выходные на охоту, там и подружитесь. А он отмазался – не поехал. В фильме была сцена, где де Бюсси лежит в кровати после ранения, почти умирая. А собака, по сценарию, должна лизать ему руку – трогательная сцена. Начинаем снимать – не получается: сеттер никак не хочет лизать Александра Домогарова! Да и с какой стати – в первый раз видит человека. И тогда меня положили под одеяло рядом с Домогаровым, укрыли с головой, я высовывал руку, как будто это Сашина рука. И пес лизал мою руку. В таком варианте сняли без проблем!

Был еще один любопытный момент: крупных планов собаки в итоге вставили в картину в несколько раз больше, чем планировали. Так велел режиссер, он сказал: «Некоторые сцены Домогаров и Евгений Стычкин ху...во сыграли, собака смотрится гораздо органичнее!»

– Еще один артист с непростым характером – Дмитрий Певцов. И вы тоже с ним работали...

– С Димой и его женой Олей Дроздовой мы встречались на сериале «Королева Марго». Я там работал с попугаем и собаками. И Дима, и Оля оставили о себе хорошее впечатление – приятные ребята.

С Олей, кстати, был связан курьезный случай. На съемках у нее было очень декольтированное платье, и в какой-то момент бюст буквально выпал из декольте. А Оле надо было через секунду входить в кадр то ли с корзиной, то ли с бумагами – руки заняты. «Ну что ты смотришь?! – сказала она мне. – Помоги! Засунь мою грудь обратно!» «А… Дима?» – растерялся я. «Ну, если ты ему ничего не скажешь, все обойдется!» – рассмеялась она. Конечно же я помог (улыбается).

– В одном из интервью вы рассказывали, как на съемках сериала «Граница. Таежный роман» еще один любимец публики – Михаил Ефремов – умудрялся найти водку, хотя снимали в редкой глухомани.

– Так и было, находил (смеется). А вообще, мы с Мишей, как и с четой Певцов – Дроздова, познакомились на съемках «Королевы Марго», где Ефремов играл короля. Причем изначально мое отношение к нему было отрицательным. Я думал: ну, еще один сын звездного отца, в кино попал по блату. Но на съемках «Королевы Марго» я понял, что он очень талантливый артист. А когда снимали «Граница. Таежный роман», убедился: он не просто талантливый, он гениален. Он так играл, причем с одного дубля! Помните сцену, где его героя, капитана Жгута, сажают на шкаф? А Жгут видит на шкафу бюст Карла Маркса, говорит ему: «Здрасьте!» Сцена шикарная, причем это была Мишина импровизация, как и многие эпизоды с его участием.

Актрисы – Рената Литвинова, Ольга Будина и Елена Панова – играли, мягко говоря, похуже. Режиссер Александр Митта с ними намучился, постоянно ругался. На Будину и вовсе так кричал, что у нее на нервной почве случилась аллергия и по шее пошла сыпь. В некоторых сценах ее героиня ходит в свитере с высоким воротом – закрывали сыпь.

– Вы работали и на сериале «Участок». Там сыграла одна из самых востребованных на сегодня актрис – Анна Снаткина. Какая она вне кадра?

– Раньше была очень скромная! Помню, мы с режиссером «Участка» Александром Барановым идем по коридору киностудии «Мосфильм», а навстречу нам девушка. Это была Аня. «Девушка, – говорим мы ей, – хотите в кино сниматься?» «Да-а-а», – перепуганно отвечает она. «Ну, приходите на кастинг». Она пришла, ее утвердили. Но она никак не могла сработаться с Сергеем Безруковым, боялась его до истерики. И мы с оператором Дмитрием Массом – шикарный мужик, умница – пристали к Безрукову: «Сереж, ну сделай что-нибудь, влюби девчонку в себя!» Но Безруков отказался наотрез. «Об этом и речи быть не может, – заявил он. – Только журналисты перестали обсуждать мою семейную историю!» Он на тот момент только что увел жену Иру у Игоря Ливанова. В общем, не влюбил – так Аня и боялась, тряслась. Но девчонка, безусловно, талантливая.

А вообще, животных-актеров зрители любят, может быть, даже больше, чем актеров-людей, – резюмировал наш собеседник.

Справка
Как животные попадают в кино
Существует специальная база студии «Мосфильм-КИНОлогия». Владельцы пернатых, хвостатых и талантливых присылают фото и заполняют анкеты.

Животные-актеры проходят кастинг – отбирают наиболее подходящих на ту или иную роль. Несомненные плюсы для зверя или птицы: коммуникабельность (умение найти общий язык с незнакомым человеком) и способность к выполнению команд. Иногда также требуется наличие милых вредных привычек.

Например, способность грызть вещи или спать исключительно на диване в определенных случаях идет на пользу – животное берут в кино.
Источник

Свежие новости

13:56
Кто контролирует распределение газа в Украине
13:33
Яценюк подал в суд на автора распространенной лжи на сайте Бродского "Обозреватель". ДОКУМЕНТ
13:30
«Підприємлива» бухгалтерка, гроші комунального ринку та керівники-сумісники
13:30
Почему буксует антикоррупционная реформа
12:40
Викрито на хабарі ще одного суддю Київського апеляційного адмінсуду (ФОТО)
12:30
Коррумпированный судья-миллионер перед арестом купил третий автомобиль
12:00
Дело Саламатина готовят к развалу?
11:30
Онищенко пошел на сделку с правительством США в обмен на гарантии, что его не будут беспокоить по "газовому делу", - адвокат
11:00
Судья с зарплатой 2,1 тыс. грн в месяц ездит на Porsche Panamera
10:05
Скандальный театр на Подоле показали с высоты
09:40
Как Сергей Курченко выходит в фавориты угольного бизнеса
09:05
РАДИКАЛ ПОПОВ С СВОЯКОМ ОТЖИМАЮТ ИМУЩЕСТВО В ПОЛЬЗУ БАНКА-ОБНАЛЬЩИКА ПШОНКИ-МЛАДШЕГО
09:00
В руководители аэропорта «Борисполь» метит казнокрад Андрей Мазур
08:00
Нас снова грабят - эксперт о нулевой декларации
07:30
Всі три роки після Революції – це боротьба з системою
07:05
Власть погружает украинцев в зимнюю спячку, как тушканчиков
06:30
"Мелания" теперь самое популярное слово в словенских СМИ
Больше новостей