Обезжиренные продукты - польза и вред для здоровья

Обезжиренные продукты - польза и вред для здоровья
Сегодня в магазинах обезжиренные продукты питания встречаются довольно часто, и спрос на них, подогреваемый популярностью систем питания с низким содержанием жиров в потребляемой пище, продолжает расти.
Но однозначного мнения о пользе употребления продуктов с минимальным содержанием жира или полным его отсутствием нет даже среди диетологов: логика перехода на обезжиренные продукты с целью похудения, безусловно, понятна и очевидна, но далеко не всегда такую стратегию можно назвать оптимальной.

Разбираемся в вопросе


Рассматривая случаи неэффективности диет, основанных на переходе с обычных продуктов на обезжиренные, нетрудно заметить, что зачастую такие системы питания не работают по причине высокого содержания в них углеводов (которые способствуют быстрому набору лишних килограммов). Производители, стремящиеся к увеличению объема продаж продукта, стараются улучшить его вкус посредством добавления сахара, крахмала и других углеводных добавок. В результате получаем далеко не самое полезное лакомство, которое не помогает снизить вес, несмотря на минимальное содержание жира.

Еще один нюанс, который даже составители диет часто упускают из виду, заключается в пресности обезжиренных продуктов

Они редко обеспечивают полноценное чувство насыщения (а некоторые виды обезжиренных продуктов даже усиливают аппетит), а это значит, что человек может незаметно для себя начать увеличивать порции еды, чтобы насытиться. Поэтому ответы на вопросы «нужны ли нам обезжиренные продукты, так ли они полезны и стоит ли делать такое питание основой диеты для похудения?» вряд ли могут быть положительными, несмотря на то, что количество рекламных роликов и публикаций, рекламирующих «легкую» пищу, просто зашкаливает.

Вред обезжиренных продуктов

Если бы обезжиренные продукты были просто нейтральными, оживленные дискуссии относительно правильности употребления их в пищу утихли бы очень быстро. Но этого не произошло, поскольку существует еще один аспект, который нельзя упускать из виду: отсутствие в сметане, молоке, йогурте, кондитерских изделиях жиров может нанести вред даже здоровому организму.

Дело в том, что некоторые виды жиров жизненно необходимы: с их помощью организм может синтезировать желчные кислоты и гормоны, усваивать отдельные витамины (которые потому и называют жирорастворимыми), регулировать обмен веществ.

Резкое уменьшение количества жиров, поступающих с пищей, нередко приводит к ухудшению состояния организма.

Меняется в отрицательную сторону внешний вид кожи и волос, проявляются нарушения пищеварения и сбои в работе половой системы — как у мужчин, так и у женщин. Означает ли это, что контролировать количество поступающих в организм жиров не следует? Отнюдь, но нужно грамотно подойти к составлению рациона.

При сбалансированном питании обезжиренные продукты не нужны!

Жиры делятся на две категории: насыщенные (содержащиеся преимущественно в продуктах, считающихся вредными — сливочное масло, жирное мясо, шоколад, твердый сыр, сало) и ненасыщенные (содержащиеся в растительных маслах, орехах, жирной рыбе).

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров следует есть как можно реже, заменяя их продуктами, содержащими ненасыщенные жиры. При разумном подходе к питанию переход на обезжиренные продукты не имеет смысла!

Источник: ladyhealth.com.ua

Свежие новости

19:00
Дорогая потеря: на Троещине угнали элитное авто за 20 миллионов
19:00
5 артхаусных фильмов, которые стоит посмотреть
18:00
ПриватБанк распродает имущество в Днепре
17:30
В Украине впервые за 10 лет кардинально изменилась криминогенная обстановка
17:30
В САП отчитались по делу нардепов Розенблата и Полякова
16:30
Машина вартістю у місячну зарплату: показали ціни на естонському авторинку
16:00
Ремонт дорог в Украине будет с гарантией на 10 лет - Омелян
16:00
TI: Привлечь к ответственности за коррупцию можно всех, за исключением Порошенко
15:00
Пенсионная лотерея. Как украинцы новые пенсии получали
14:30
В Киеве "Жигули" сбили водителя BMW, который помогал пострадавшим в ДТП
14:30
СБУ дополнительно требует у налогоплательщиков 6,8 млрд грн
13:30
Расходы на зарплаты депутатов могут вырасти на треть миллиарда
13:22
СБУ дополнительно требует у налогоплательщиков 6,8 млрд грн
13:20
Зважаючи на звички запорєбрікових, в Зоні є всі підстави очікувати не "сталкерів", а диверсантів
13:17
Житомирських десантників перевели на нову систему харчування
13:15
Украина получит транш МВФ до конца года, если договорится о цене на газ - Данилюк
13:15
На Буковине неадекватный депутат облил кислотой бывшую супругу
Больше новостей