Невероятно, но экспорт авто из Украины привлекателен для иностранцев!

220px-Maybachs.JPG
Сейчас все как один обсуждают понижение ставки акциза на ввоз б/у автомобилей и проблемы, связанные с прохождением данных процедур. Но никто не говорит о том, с какими сложностями приходится сталкиваться при попытке официально экспортировать автомобиль из Украины в Европу. Да-да, вы не ослышались, у нас действительно есть рынок автоэкспорта, состоящий из автомобилей премиального сегмента и так называемой советской классики. Но из-за доведенного до маразма законодательства и отсутствия четких норм и правил вывоза автомобилей на постоянное пользование за пределы Украины, каждая такая сделка превращается в фарс и отбивает всякое желание у многих продавцов заниматься продажей автомобиля нерезиденту.  А нерезидент, в свою очередь, также не хочет тратить уйму времени и сил на покупку автомобиля и только самые «битые», «тертые» и рисковые доводят сделки до конца. 
 
Итак, что же это за проблемы? 
Если у иностранца возникает желание купить автомобиль в Украине, то оно пропадет у него сразу же после слов продавца об исключительно наличном расчёте. И даже если они все-таки придут к консенсусу, то следующее испытание ожидает бедного покупателя на границе Украины. Не секрет, что наша таможня и миграционная служба воспалят мозг даже самому спокойному человеку.
Следующая ловушка поджидает покупателя при попытке провести независимый осмотр и экспертизу автомобиля, так как на рынке полностью отсутствуют независимые центры контроля технического состояния автомобиля, куда мог бы обратиться покупатель, не боясь, что продавец вступил в сговор с таким центром. Такая проблема возникает потому, что никак и нигде не закреплена ответственность центров, да и вообще никто никому ничего не должен. 
 
Допустим, что и этот вопрос сторонам удалось решить.
На этапе проведения сделки купли-продажи покупателя ждет очередной сюрприз: продать автомобиль нерезиденту практически невозможно. А все почему? Просто-напросто нотариус не захочет заверить договор купли-продажи без нотариально заверенного и постулированного перевода паспорта иностранца, справки о присвоении кода ИНН и прохождения иностранцем процедуры финансового мониторинга. И если первые два пункта можно решить в течение 3-х дней без привлечения посредников, то последний пункт становится крамольным. Но и это еще не все. В случае, если сумма сделки превышает 15 тысяч гривен (а она, как правило, составляет несколько миллионов гривен), то сделка должна быть проведена через банк-резидент Украины. И тут сталкиваемся с проблемой: 99% банков не открывают счета нерезидентам без ВНЖ/ ПМЖ в Украине. Допустим, все-таки удалось найти банк, который проведет сделку. Но и тут бедного покупателя поджидает сюрприз в виде финансового мониторинга, который, скажу по опыту, сделку не одобрит. Ведь банк откажется принять сумму наличными от нерезидента. Нерезидент должен перечислить сумму безналичным расчетом  на свой открытый банковский счет в Украине. А это, как показывает опыт, очень сложный и часто неприемлемый вопрос. Но не будем пессимистами и представим себе, что банк принял на себя риски и позволил нерезиденту внести сумму наличными через кассу на свой только что открытый счет для проведения сделки. Ведь законопослушный нерезидент предоставил декларацию вывоза средств из ЕС и ввоза тех самых средств на территорию Украины. Но на практике это что-то из области фантастики.
Будучи заядлыми оптимистами, верим, что перечисление средств по договору купли-продажи состоялось. И на следующем этапе нерезидент должен стать полноправным владельцем автомобиля. Для этого, если авто еще не снято с учета, бывший владелец обращается в сервисный центр МВД и просит снять с учета  авто по договору купли-продажи, который прилагает. Тут возникает очередной сюрприз: на данный момент сервисные центры понятия не имеют как быть в такой ситуации, когда к ним обращаются с договором купли-продажи, где покупателем выступает нерезидент Украины. Центры отправляют продавца вместе с покупателем на таможню, которая опять направляет их назад в сервисный центр, где все разводят руками и ничего не могут сделать. 
 
Выходом из патовой ситуации может стать доверенность на управление и распоряжение автомобилем с правом вывоза за  пределы Украины. Однако далеко не факт, что наши погранцы выпустят за пределы страны автомобиль с украинской регистрацией, с доверенностью на нерезидента и управляемый нерезидентом Украины. Поэтому в самом идеальном варианте владелец должен сам вывезти автомобиль за пределы Украины и передать его там покупателю-нерезиденту. 
 
Если же говорить о полностью легальных способах продажи авто нерезиденту, то в реальности о них можно просто забыть. Именно из-за выше указанных сложностей большинство сделок срывалось. Ведь далеко не каждый иностранец готов к прохождению бюрократических кругов ада в нашей прекрасной стране. 
 
А есть ли спрос на авто из Украины? На самом деле спрос колоссальный, особенно на автомобили премиального сегмента и эксклюзивные модели, коих в Украине достаточно много, но продать их внутри страны практически невозможно, поскольку рынка таких авто попросту нет. Поэтому большинство вариантов стоят дешевле аналогов заграничных собратьев в Европе, учитывая даже затраты на доставку, растаможку и оформление таких автомобилей из Украины для европейских покупателей. Про советскую классику тоже не стоит забывать, ведь она неизменно пользуется повышенным спросом. 
 
Кстати, в последнее время, как только начал оживать данный сегмент рынка, многие местные дельцы моментально подняли цены на автомобили. 
 
Хотя на данный момент о цивилизованных отношениях на этом рынке говорить не приходится, будем всеми силами стараться привести его в цивилизованное русло. 

Сергей Креймер, Sergej Krejmer  
 
 

Свежие новости

14:16
Участники «Марша за импичмент» вышли на улицы Киева
14:14
Я хочу сломать систему, уничтожающую все шансы будущего украинского футбола, – Влад Ващук
14:13
Стали известны гонорары украинских звезд за новогодний корпоратив в России
13:40
Банкиры: безналичный курс доллара идет к 28 грн./$, а наличный к 28,80 грн./$
12:00
На сколько уменьшилось население Украины за 2017 год: неутешительная статистика
10:30
The Washington Post: Почему в Украине заговорили об импичменте
08:55
На Волыни глава сельсовета участвовал в отправке нелегалов в Евросоюз
19:00
Чтоб мы так жили: европейцы купили 14 млн новых авто за неполный год
18:07
Растет огромными темпами: Bitcoin побил рекорд стоимости
15:30
"Убера" и "Уклона" в Украине скоро не будет
15:00
Конец «челночного» бизнеса: Власть решила наехать на торговцев
14:11
Медицинская онкологическая мафия в Украине и опыт Израиля
14:07
Коррупция в космосе: Украина «освоила» 8 миллионов долларов даже в небе
14:05
В Николаеве пьяный таксист устроил ДТП и уснул в машине
14:00
Во Львове на АЗС "ОККО" автомобили вместо бензина заправляли водой
13:30
На конец 2018 года курс доллара превысит 30 гривен – экономист
12:07
В Украине создадут новое министерство
Больше новостей