«Центрэнерго» за 13 млн купило натр в «прокладки» на треть дороже, чем Ахметов и Фирташ покупали у Коломойского

«Центрэнерго» за 13 млн купило натр в «прокладки» на треть дороже, чем Ахметов и Фирташ покупали у КоломойскогоПАО «Центрэнерго» 12 сентября по результатам тендера заключило соглашение с общим Украины-латвийским предприятием «Химимпекс» (ООО) на поставку едкого технического натра на 13260000 грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

Заказано 638 тонн натра и сорта с массовой долей гидроксида натрия не менее 44% по 20790 грн. / Т.

Это значительно дороже июльской закупки ПАО «Сумыхимпром», который заказал ПАО «Днепроазот» едкий технический натр по 15582 грн. / Т. При этом химкомбинат Дмитрия Фирташа покупал вещество в предприятия Игоря Коломойского в пересчете на 100% гидроксида.

В свою очередь «Химимпекс» подало на тендер «Центрэнерго» в составе своего предложения договор поставки натра марки РД именно с «Днепроазотом».

В марте ПАО «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова приобрел едкий натр в «Днепроазот» еще дешевле - по 15 351 грн / т.

Единственным конкурентом на тендере было ООО Фирма «Електропостачзбут», которое сделало заявку цене всего 11 гривен. Впоследствии фирма не предоставила остальных необходимых документов и ее заявка была отклонена в пользу «Химимпекс». Победитель тендера сразу сделал заявку дешевле ожидаемой цены только на 0,1% и получил контракт именно на такую сумму.

«Химимпекс» Сергея Сокирко и Ирины Должиковой поставляет в Украину продукцию, произведенную в России. Об этой компании говорили, что ее деятельностью занимаются несколько представителей СБУ. Соответствующее заявление в апреле 2015 сделало ООО «Донецк-реактив».

«Химимпекс» является регулярным поставщиком «Центрэнерго» - за последние пять лет энергетики заказали фирме натра уже на 57130000 грн.

Владельцем «Електропостачзбуту» является Валерий Ступницький, экс-депутат от Коммунистической партии Кировского районного в Днепропетровске совета.

Напомним, в августе замглавы наблюдательного совета «Центрэнерго» был назначен начальник Управления корпоративных прав государства Фонда госимущества Александр Визир, известный как помощник народного депутата Игоря Кононенко ( «Блок Петра Порошенко»).

Также недавно начальником отдела топливообеспечения и качества "Центрэнерго" стал Константин Любоженко, а начальником отдела материально-технического снабжения - Владимир Иваровский.

По словам представителя одной из крупного угольного трейдера, кадровые изменения среди «топливников» обычно происходят тогда, когда новая команда собирается заниматься «пирожками» - это смесь пустой породы и угля, которая под видом чистого угля поставляется на ТЭС.

nashigroshi.org

Свежие новости

09:20
Нефтяной вызов: подорожает ли топливо в Украине из-за запрета поставок нефти из РФ
09:17
Гройсман покинет команду Порошенко
19:00
Трамп позвонил Зеленскому
18:00
В Харькове на дамбе погиб ребенок
17:30
Саакашвили обратился к Грицаку по поводу снятия запрета на въезд в Украину
16:30
От заморозков до +18: синоптики дали прогноз на начало недели
16:00
Доллар в банках подорожал после выборов
14:00
Избиение полицейского и угон "приуса" в центре Киева: появились подробности
13:30
В Харькове проверяют информацию о заминированиии вокзала, торгового центра и трех заводов
13:12
До суду передали справу посередника на хабарі для члена Кваліфкомісії адвокатів
13:09
Лукашенко поздравил Зеленского и напомнил о братских связях
13:08
В Николаеве на перекрестке Ford сбил пешехода: образовалась пробка
13:06
Взрывы на Шри-Ланке: число погибших возросло
13:05
В Киеве на «Арсенальной» человек упал на рельсы
13:04
Халатный водитель сломал двигатель бронемашины за четверть миллиона гривен
18:00
Под Киевом мужчина забрал у жены 20 тысяч гривен и поехал пить к другу в столицу
16:30
В Днепропетровской области в центре города стреляли в мужчину
Больше новостей