Какие перспективы у экономики Украины

Какие перспективы у экономики Украины12 марта президент утвердил национальный план действий на 2013 год в рамках выполнения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы.

Среди ключевых задач документа - ограничение выдачи кредитов под государственные гарантии, ряд налоговых инициатив, приведение тарифов на услуги ЖКХ к экономически обоснованному уровню уже в марте.

Кредиты под госгарантии

Согласно подписанному указу, в сентябре должны быть внесены изменения в Бюджетный кодекс, которые обозначат граничный размер кредитов, предоставляемых под государственные гарантии, и ужесточат условия их предоставления. Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты сходятся во мнении, что идеология данной инициативы правильна, но реально возможная эффективность - сомнительна. По мнению первого замглавы комитета ВР по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислава Лукьянова, жесткий контроль над использованием бюджетных средств необходим: "На мой взгляд, это логично и обосновано. Здесь нужно оценивать общий объём финансирования этого механизма из бюджета, который в нынешнем году составляет 50 млрд. грн. Исходя из этого граничный размер одного кредита, предоставляемого под госгарантии, не должен превышать 5-10% от этой суммы".

Руководитель аналитического департамента ИГ Арт Капитал Игорь Путилин также считает данные меры оправданными: "Темпы выдачи госгарантий по кредитам набрали угрожающих размеров. Только в 2012 году таких кредитов было выдано на 70 млрд. грн., что соответствует объему госгарантий за последние 6 лет. Необходимо ужесточить условия выдачи госгарантий, а также ограничить их объемы". К слову, кредиты под госгарантии правительство начало выдавать в 90-х годах. С тех пор накопилась большая сумма задолженности - заемщики просто прекратили обслуживать кредиты. Теперь погашать их обязано государство.

Темпы выдачи госгарантий по кредитам набрали угрожающих размеров. Только в 2012 году таких кредитов было выдано на 70 млрд. грн., что соответствует объему госгарантий за последние 6 лет

По мнению исполнительного директора Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрия Боярчука, если нельзя полноценно и качественно оценивать эффективность раздачи денег под госгарантии, то нужно хотя бы попытаться ограничь максимальную сумму. "В принципе внедрение такой инициативы вполне вероятно с учетом того, что в Кабмине проснулся большой интерес к госгарантиям. В то же время эффективность такого шага весьма спорна. Например, лимит по бестендерным закупкам сейчас удается обходить путем их дробления. Возможно, здесь сработает такая же схема", - предупреждает аналитик.

Предусмотренное в Плане действий внедрение операций РЕПО со свободными средствами единого казначейского счета собеседник ЛІГАБізнесІнформ оценивает позитивно, а вероятность реализации - высоко: "Свободные остатки нужно пускать в оборот - хоть процент какой принесут".

Налоговые инициативы
План действий предусматривает внесение в парламент законопроектов о трансфертных ценах и введении налога на богатство и роскошь, а также пересмотр льгот по НДС и налогу на прибыль.

Законопроект о трансфертном ценообразовании сделает невозможной утечку капитала из страны, по крайней мере, существенно ограничит возможности по его выводу. В то же время, считают эксперты, вероятность внедрения этой инициативы очень низка

По словам экс-депутата и члена парламентского комитета по вопросам бюджета Павла Жебривского, базовые отрасли экономики сегодня не платят налоги в полной мере, в частности, химическая и металлургическая отрасли выводят в офшоры свои доходы и фактически не принимают участия в наполнении госбюджета. "Меня беспокоит то, что государство собирается ввести льготы по НДС для сельского хозяйства. Тут, по моему убеждению, государство не имеет своей системы и видения, каким образом это будет функционировать. Что касается импортных лекарств, на которые Азаров хочет ввести НДС, то тут двоякая ситуация. С одной стороны, это будет способствовать защите национального производителя, с другой - потребители не смогут обеспечить себя всеми необходимыми лекарствами. Потому без введения страховой медицины я считаю эту инициативу неверной", - резюмирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Проблемы трансфертных цен и налоговых льгот нужно решать, уверен Дмитрий Боярчук. Привилегии для одних, а налоги для других - это не та политика, с которой добиваются роста. Поэтому выравнивание налогообложения и упразднение льгот - нужный шаг. Законопроект о трансфертном ценообразовании сделает невозможной утечку капитала из страны, по крайней мере, существенно ограничит возможности по его выводу, добавляет Игорь Путилин. В то же время, считают эксперты, вероятность внедрения этих инициатив очень низка. А вероятность того, что будет принят популистский закон о налоге на роскошь, довольно высока.

Тарифы на ЖКХ

Еще одна задача, обозначенная в Плане, - утверждение графика приведения тарифов на услуги ЖКХ к экономически обоснованному уровню уже в марте.

По мнению замглавы парламентского комитета Владислава Лукьянова, эта мера необходима для сбалансированной работы экономики, но не является единственной проблемой в сотрудничестве с МВФ. При этом, напоминает Дмитрий Боярчук, необходимость повышения тарифов на услуги ЖКХ уже третий год значится среди требований МВФ. Но пока вероятность внедрения этого пункта очень низка.
Источник

Свежие новости

12:03
Насалик пошел против Кононенко
10:35
Группа депутатов требует отстранить главу "Нафтогаза" Коболева
10:32
Андрей Коболев vs Pravda.com.ua: Украинская Правда и вопрос цены
10:30
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
09:00
Партийные “крыши” “Нибулона”, или Как выжить при любой власти
20:26
Украли почти 7 млрд: суд освободил от тюрьмы банкиршу Курченко
19:30
Канал «112 Украина» принес от имени коллектива извинения за мат Ляшко в эфире
19:03
Алексей Кудрявцев вернул «смотрящих» в систему архитектурно-строительного контроля
18:30
Перед отставкой Гонтарева начала зачищать следы преступлений — Дубинский
17:30
Бывшего работника фискальной службы поймали на взятке в 33 млн. грн
16:55
ГПУ и НАБУ вновь воюют за полномочия
16:30
Путь Фирташа от помидоров до тюрьмы
15:30
Тарифная и регуляторная политика в энергетике и коммуналке полностью находится в руках Президента, — Кучеренко
14:30
Председатель Донецкой ВГА призвал Матиоса объявить Савченко о подозрении
13:59
Фирташ отпросился на 5 лет
12:52
В Мариуполе почти 60% жителей доверяют Нацполиции - Аброськин
12:50
Роман Шрайк: Почему я считаю, что срок полномочий Верховной Рады должен быть сокращен
Больше новостей