ПриватБанк скупает всех должников по кредитам

ПриватБанк скупает всех должников по кредитамКрупнейший банк скупает проблемные кредиты и получает новых клиентов.

ПриватБанк скупает проблемные кредиты у коллекторов, чтобы получить послушных клиентов, пишет Forbes.ua.

Источники издания сообщили, что в декабре прошлого года ПриватБанк пригласил в Днепропетровск представителей десяти крупнейших коллекторских компаний Украины. На встрече в руководитель направления "риск-менеджмент" ПриватБанка Вадим Ковалев предложил коллекторам продать банку портфели своих проблемных кредитов.

В Привате подтвердили факт переговоров, но детали предложенной коллекторам схемы сотрудничества и параметры проекта сообщить отказались.

Двое коллекторов на условиях анонимности рассказали суть предложения. Коллекторы по договору комиссии передают банку базы данных своих должников. Приват пытается наладить контакт с проблемным заемщиком и предлагает ему стать клиентом банка. Если он соглашается, то должен прибыть в одно из отделений финучреждения и заключить с ним кредитный договор. Банк перекредитовывает такого клиента и выкупает его долги у коллектора примерно за 35% от номинала.

Заемщику будет предложена программа реструктуризации кредита, а сам он должен сразу внести в кассу банк около 20% долга.

"В итоге ПриватБанк покупает задолженность за счет собственных ресурсов примерно за 15% от номинала и получает платежеспособного клиента, который, скорее всего, вернет все 100% задолженности", – поясняет представитель иностранной коллекторской компании.

Речь идет о небольших беззалоговых кредитах до 20 000 гривен. "Многие клиенты, допустившие просрочку по кредитным обязательствам, готовы закрывать свою задолженность, и главное, исправлять свою кредитную историю", – говорит председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Для этого в банке обещают предложить потенциальным клиентам удобный и понятный механизм погашения задолженности
Основной козырь ПриватБанка – его база данных клиентов с актуальными адресами и номерами мобильных телефонов, которая позволит ему разыскать должников, отмечают представители коллекторских компаний.

Многие из них после кризиса успели стать клиентами Привата. "Они накопили много данных о людях за счет "паспортизации" валютно-обменных операций. Если человек делал через ПриватБанк денежные переводы, то банк легко сможет вычислить и его родственников ", – подчеркивает председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

Еще одна фишка ПриватБанка – умение работать со злостными неплательщиками. "С начала кризиса они были самыми жесткими на рынке относительно клиентов-физлиц – неплательщиков по кредитам", – вспоминает бывший председатель правления банка Форум Ярослав Колесник. Это подтверждает и старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец: "Они умеют отжимать своих проблемных должников".
Источник

Свежие новости

17:10
Помоги государству – умри до пенсии
17:00
Суд займется имуществом Олега Царева
16:20
Как украинцы обходят запрет на расчёты наличкой от 50 тыс. грн
16:00
Стали відомі імена нардепів, яких перевіряє ГПУ через е-декларації
15:41
Украинцам резко урежут депозитные заработки
15:40
«Антикоррупционеры» врут о коррупции в Украине
15:00
Генпрокурор сыграл в ящик Пандоры
14:10
Пост Мустафы Найема порвал ФБ: Покидая страну в поисках лучшего мира, мы капитулируем как поколение
14:00
Почему мошенники, обворовывающие государство, регулярно ходят на Банковую?
13:20
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
13:08
Что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
12:58
Продажа аграрного монстра ГПЗКУ : к чему может привести инициатива Кутового
12:34
Разгневанные жители Сумщины поднялись на митинг под городским советом
12:00
Институт им. Амосова может перестать работать уже до конца месяца
12:00
Украинцам пообещали в феврале выключить интернет
11:42
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
11:15
Экс-министр ЖКХ призвал киевлян не платить за коммуналку
Больше новостей