Сначала Кипр, затем Украина?

Сначала Кипр, затем Украина?Республика Кипр под давлением ЕС объявила, что с депозитных вкладов принудительно спишут 6,75% (для сумм до 100 тыс. евро) или даже 9,9% налога. Взамен вкладчикам обещают часть банковских акций, а Кипру — 10 млрд евро финансовой помощи. Налог принесет в казну республики еще около 5,8 млрд евро. Решение об этом уже сегодня может принять парламент Кипра. Если депутаты поддержат такую меру, налог спишут завтра.

Пока правительство ведет переговоры с депутатами, многие из которых выступают категорически против принудительного налога.

По данным The Financial Times, российские вклады составляют до трети всех депозитов в этой стране. Точная доля украинских депозитов неизвестна, но практически все крупные олигархи раньше имели «заначки» на Кипре — и Ахметов, и Пинчук, и Тарута, и Фирташ, и Нусенкис, и Ярославский. Не говоря о более мелких бизнесменах. Правда, многие из них могли свои деньги с Кипра вывести — ситуация в экономике островного государства давно неспокойная.

Инициатива вызвала бурную дискуссию. Кто-то считает налог справедливым: дескать, рано или поздно приходится платить даже за офшоры. Другие говорят, что Кипр посягает на неприкосновенность частной собственности — базовую ценность капиталистической системы.

«Если вы храните все еще деньги в кипрском банке, то либо у вас нет выбора (и заплатить 10% тогда вполне нормально), либо, если выбор был, деньги вам достались не благодаря уму. В конце концов, это офшорная зона, вы уходите от налогов, а бесплатных ланчей не бывает. Справедливость торжествует», — отмечает Павло Ильяшенко, стратег инвесткомпании Astrum IM.

«Принудительная экспроприация частной собственности наверняка (хотел бы я ошибиться) вызовет цепную реакцию: отток вкладов по всему Евросоюзу, крах банковской системы, финансовый коллапс, остановка промышленности, массовая безработица. Дальше продолжать?» — пишет в российском «Коммерсанте» Михаил Прохоров, президент инвестфонда Группа ОНЭКСИМ, № 7 в российском списке Forbes с состоянием в 13 млрд долларов.

Можно злорадствовать, что ахметовы с пинчуками уплатят кипрскую «десятину». Но зависимые от них власти Украины могут отыграться на нас с вами. Вполне по-европейски.

Напомним, депутат от Партии регионов, владелец компании «Агромарс» (ТМ «Гавриловские курчата») Евгений Сигал уже зарегистрировал два подобных законопроекта (об отмене вкладов в инвалюте и о налоге на прибыль от депозитов).

Андрей ЯНИЦКИЙ
Источник: LB.ua

Свежие новости

14:09
Гигантские премии: кто из чиновников получает больше президента Украины
14:00
В Киеве задержан мужчина, оставивший нецензурную надпись на окне Рады
13:40
Названы самые прибыльные госпредприятия в Украине
12:30
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
12:15
Арендовать квартиру станет дорогим удовольствием
11:30
В Киеве ночью снесли МАФы возле Политеха
11:20
Забули задекларувати: НАЗК виявило порушення в деклараціях трьох віце-прем’єрів та одного міністра
11:19
Обвиняли водителя в нетрезвом состоянии: полицейских, взявшихся «за старое», начали отлавливать
11:10
Приказ "Укрзалізниці" вызвал бурю обсуждений в сети
10:30
Полиция ликвидировала в Запорожской области конвертцентр с оборотом 30 млн грн в месяц
10:30
Google представила новую версию Android
09:46
Зачем Украине МВФ и как без дефолта выплатить долги
09:22
Суд оставил Добкина под залогом 50 млн грн
20:10
В Киеве советники директора института попались на взятке в 21 тысячу
19:20
Ваш ребенок учится на контракте? Как вернуть деньги за обучение
19:01
Ольга Шуляк: Только при Саакашвили, за 9 лет его президентства, страна сделала такой рывок, о котором никто не мечтал и в который большинство не верило
19:00
Госслужащие задекларировали криптовалюты Bitcoin на $100 млн
Больше новостей