Пугающие платежки за коммуналку: как платить меньше

Пугающие платежки за коммуналку: как платить меньше
В Украине за последний квартал подорожали почти все коммунальные услуги.

Уже через несколько месяцев украинцы получат первые счета за отопление. За год подорожало все: горячая и холодная вода, газ, отопление и электроэнергия. Уже сейчас в Киеве 6,4 кубометра горячей воды (столько согласно нормативу потребляет семья из 4 человек) обойдутся в 531 гривну. Кроме того, в следующем году на 25% подорожает электроэнергия. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, как можно платить за воду меньше.

Как тратить меньше

Эксперт в сфере энергоэффективности Анна Шумейко рассказывает: за месяц сотни литров воды уходит "впустую". Уже сейчас каждая семья может начать экономить воду, использую несколько простых советов. В первую очередь необходимо установить рычаговые краны. По словам эксперта, за год такие краны позволят сэкономить до 300 гривен.

Кроме того, эксперт рекомендует:

Поменять или "модернизировать" сливной бачок. Эксперты также советуют поменять сливной бачок в туалете на тот, который использует меньше воды. Для этого можно приобрести специальный бачок с энергосберегающей системой, которая контролирует подачу воды, или же просто установить в бачок наполненную водой пластиковую бутылку – это поможет уменьшить объем воды в бачке.

Новая стиральная машинка. Стиральная машина с классом энергопотребления А+ и выше поможет сэкономить за месяц десятки литров воды. Также стиральную машину стоит заполнять полностью, но не перегружать, так как это увеличивает потребление электричества.

Мыть посуду не в проточной воде и беречь воду. Для экономии воды также стоит установить насадки для душа и смесители с низким расходом или распылители на смеситель. Кроме этого, многие, как показывают соцопросы, забывают выключать воду во время чистки зубов.

Принимать душ, а не ванну. Принимая душ в течение 5 минут, расходуется максимум 100 литров воды, а для наполнения ванны необходимо более 200 литров. В Киеве кубометр горячей воды с полотенцесушителем стоит 83,1 грн.

Сколько придется платить за горячую воду:

Принять ванну – 25 грнПринять душ – 3,5 грн Умыться и почистить зубы – 2 грн

Стоит отметить, что стоимость горячей воды для украинцев в разных регионах разная. Так, в Кузнецовске Ровенской области кубометр стоит 14,88 грн, а клиенты одной из ТКЭ в Днепропетровске вынуждены будут платить 85,83 грн за такой же объем горячей воды.

Что еще подорожает

Еще в прошлом году НКРЭКУ приняла постановление №220, согласно которому электроэнергия в Украине должна подорожать почти в пять раз. До апреля прошлого года семья, при потреблении более 100 кВт*час электроэнергии в месяц, за каждый киловатт платила за каждый киловатт платила 36,6 копеек. В сентябре прошлого года тариф подняли до 78,9, а в марте 2016-го – до 99 копеек. На этом подорожание не остановилось. Так, с сентябре этого года за каждый киловатт приходится платить 1 грн 29 копеек.

Уже в марте следующего года за каждый кВт*час при потреблении более 100 кВт придется платить 1 грн 68 копеек, а до 100 кВт – 90 копеек.

Как отмечают в Нацкомиссии, поэтапное повышение тарифов для населения проводят для устранения перекрестного субсидирования и выравнивания цен на эти ресурсы до уровня рыночных.

domik.ua

Свежие новости

11:20
Как бизнесмены лечили губернатора Брыля от волокиты с помощью суда
11:00
На Днепропетровщине задержаны депутаты горсовета
10:36
В Украине отменили печати. Что это значит для бизнеса?
10:20
ГПУ підозрює одного з найбільших забудовників в несплаті податків
09:40
У Кропивницькому викрито привласнення 3 млн. бюджетних коштів при виконанні дорожніх робіт
09:00
Журналист уличил Онищенко в связях с Лещенко: опубликовано фото переписки
22:00
Суд взялся за бывшего начальника ГАИ, «купившего» право побега за 10 миллионов гривен
21:30
Реванш на Полтавщині. Рейдери-регіонали підкорюють газовий ринок
20:30
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
20:00
Киевлянин заплатил две зарплаты за пломбу сына
19:00
Дело против Ляшко завели из-за элитной недвижимости. Ждут на допрос
18:46
Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
18:00
Традиційні професії незабаром зникнуть
17:45
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
17:30
Ляшко поставил ультиматум Холодницкому
16:55
Керівник Києво-Святошинської податкової завдав державі шкоди на 37 мільйонів
16:30
Что происходит в партии "Наш край"
Больше новостей