Почему Россию так беспокоит кризис на Кипре?

Почему Россию так беспокоит кризис на Кипре?Москва стремится защитить вклады в кипрских банках, чтобы тем самым отстоять интересы своих граждан на острове, которые используют его как платформу для инвестиций... в Россию. Причем - в более чем выгодных финансовых условиях, которые были сформированы двусторонними соглашениями.

Какие вообще богатства могут быть у такого государства, как Кипр, с его 1,1 миллиона жителей и 24 миллиардами долларов ВВП, чтобы вызвать настолько сильную реакцию России с ее 143 миллионами жителей и ВВП в 1,9 триллиона? Банки, в которых лежат вклады на общую сумму в 70 миллиардов евро.

Но почему же судьба вкладов на Кипре так беспокоит российские власти? Дело в том, что почти половина из них (31 миллиард евро) принадлежит иностранцам... и в частности - россиянам, у которых, по данным агентства Moody’s, лежит в кипрских закромах порядка 24 миллиардов евро.

Кроме того, если добавить сюда активы работающих в Европе российских компаний, которые размещены на этом вступившем в Евросоюз в 2004 году островном государстве, то речь идет даже о еще более значительных суммах.

Вообще, российские олигархи и предприятия используют Кипр как площадку для инвестиций денег... в Россию.

Нужно сказать, что кипрские власти, у которых есть мало что кроме туризма и регистрации кораблей (под флагом Кипра ходит немало торговых судов) для развития острова, не слишком беспокоит происхождение денег на счетах в местных банках. И это не может не радовать олигархов, некоторые из которых сколотили свои состояния в неспокойной России 1990-х годов, заработав в той или иной степени серые деньги.

Выгодные налоговые условия

К тому же, остров привлекает капиталы крайне выгодными условиями налогообложения (10% ставка для предприятий, что даже меньше, чем в Ирландии), не считая других возможных преимуществ в случае дефицита в финансах дочерней компании.

Налоги оказались выгодными и для частных лиц. Кроме того, Кипр привлекает инвесторов, которые после создания компаний на острове могут реинвестировать деньги, в том числе и в Россию. Такая циркуляция и отмывание капиталов выглядят еще интереснее в свете подписанного в 1998 году двустороннего соглашения, которое ограждает финансы от двойного налогообложения. То есть, предприниматель может разместить деньги на Кипре, вести бизнес в России и платить налоги (по ощутимо меньшей ставке) снова на Кипре.

Такое соглашение открыло целый ряд преимуществ. Так, например, прирост капитала кипрской компании в результате передачи ей акций российского предприятия освобождается от авансового удержания налога в России. И раз на Кипре этот налог тоже не взимается, несложно понять, почему российские инвесторы так активно используют остров в качестве платформы для выгодного вложения средств.

Именно поэтому в 2003 году, по оценкам ОЭСР, Кипр вышел в лидеры по прямым иностранным инвестициям в Российскую Федерацию (более 19% от общей суммы), оставив позади США, Великобританию, Нидерланды и Германию. Немалое достижение для крошечного государства!

Четыре года спустя первое место заняла Великобритания, но Кипр все равно остался на второй позиции среди инвесторов с результатом более 20 миллиардов долларов. К тому же, если добавить сюда проходящие через остров в Россию капиталы из других стран, мы получим 40 миллиардов долларов из общей суммы 200 миллиардов, отметил в 2008 году российский посол на Кипре. Он также особо подчеркнул возможности, которые предлагает остров в качестве регионального и мирового делового центра.

Короче говоря, Кипр — настоящий рай на Средиземном море, который в 2011 году занял 20 место в рейтинге 73 государств по использованию банковской тайны некоммерческой организации Tax Justice Network.

Прозрачность как подтверждение места в Европе
Тем не менее, ситуация все же улучшилась. После вступления в Европейский Союз Кипр «восполнил пробелы в сфере борьбы с отмыванием капиталов и финансированием терроризма», — отметила в 2008 году Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

В 2011 году аналогичные выводы озвучил экспертный комитет при Совете Европы, который, тем не менее, отметил наличие «опасений по поводу действительного выполнения обязательств в сфере борьбы с отмыванием капиталов и финансирования терроризма сектором недвижимости, а также продавцами драгоценных металлов и камней».

Как бы то ни было, до налоговой прозрачности еще очень далеко, как подчеркнули Франция и Германия после избрания нового президента Кипра, указав в частности на приток российских капиталов.

Сильное плечо российского брата
Ситуация взволновала даже российские власти. Как пишет информационное агентство РИА «Новости», в 2009 году Москва внесла Никосию в черный список оффшоров и добилась от нее пересмотра существующего соглашения и введения более жестких ограничений для борьбы с уклонением от уплаты налогов. В частности, речь шла об авансовом удержании налога в случае передачи акций кипрской компании.

Подписанный в 2010 году дополнительный договор вступает в силу в 2014 году, и у российских инвесторов есть необходимое время, чтобы реорганизоваться. Кроме того, исключения в нем все равно предусмотрены, так что Кипр все же сохранит свою привлекательность.

Новый толчок в развитии отношений Москвы и Никосии и объем размещенных на Кипре российских капиталов объясняют реакцию Владимира Путина, который назвал мертворожденный проект налогообложения банковских вкладов «несправедливым, непрофессиональным и опасным».

Тем более что российские власти продолжают поддерживать Никосию: в 2011 году они предоставили ей кредит на 2,5 миллиарда евро, хотя рейтинговые агентства в тот момент поставили Кипр в категорию риска из-за кризиса в Греции (в марте 2012 он оказался в спекулятивной категории).

Как бы то ни было, для Москвы все это может оказаться выгодным, так как в дополнение к предложенной Европой помощи (10 миллиардов евро) Кипр может пойти на дальнейшее укрепление связей с Россией и даже использовать недавно открытые газовые резервы в качестве залога под очередной заем... А они вызывают немалый интерес у Газпрома.
Источник

Свежие новости

09:00
«Укрпочта»: план освоения европейских денег
22:30
В Киеве массово бьют стекла в припаркованных авто
21:30
Как за одни день выиграть 6 тендеров на 20 млн 569 тыс. 221 грн?
21:00
У Вінниці у депутатки, яка опротестувала виділення 100 млн. грн., відібрали мікрофон
20:30
Ждун в Раде: Реакция соцсетей
19:30
Судебные приговоры взяточникам. Крупных коррупционеров не сажают
19:20
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
19:00
Украинцы будут по-новому платить налоги на наследство и подарки
18:40
ЗАЧЕМ ФИРТАШУ BOEING, ЕСЛИ НУЖЕН «КОСМОС»
18:33
Путь Фирташа от помидоров до тюрьмы
18:30
Ляшко начал материться в прямом эфире телеканала. Видео 18+
18:10
"Скотиняки" уже не в моде: в Раде Ляшко начал материться в прямом эфире. 18+
17:30
Назначение Валерии Гонтаревой прошло с нарушением Конституции Украины и трех законов
17:00
Суд Ефремова: Через 10 минут после начала заседания адвокаты экс-регионала попросили о перерыве
16:58
Банк Порошенко удивлен поступлению на его счета средств Януковича
16:21
Почему Пенсионный фонд нужно ликвидировать
16:00
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
Больше новостей