Финансовую мегаполицию могут создать в структуре МВД

Финансовую мегаполицию могут создать в структуре МВДСпецподразделение по борьбе с экономическими преступлениями, которое получит беспрецедентные полномочиями, может быть организовано в системе министерства внутренних дел, пишет Forbes.ua.



Так, в распоряжении издания оказалось письмо премьер-министра Николая Азарова, которое адресовано главе МВД Виталию Захарченко. В документе идет речь о том, что премьер соглашается с идеями последнего и просит его подготовить проект создания спецподразделения по расследованию преступлений в экономической сфере против государства.

Так, новый орган будет работать в составе МВД. "Прошу подготовить на базе концепции проект..., которым предусмотреть… (консолидацию - ред.) в создаваемом подразделении функций по расследованию преступлений экономической направленности, которыми занимаются налоговая милиция, таможенные органы, Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями МВД, Департамент контрразведывательной защиты экономики государства СБУ", - отмечается в письме главы Кабмина министру МВД.

Таким образом, предлагается организовать спецподразделение, аналогичное предложенному ранее в проекте закона О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции). Однако если ранее финполиция должна была стать отдельным силовым ведомством, подчиненным напрямую президенту, то теперь ее хотят встроить в структуру МВД.

Отметим, что положение о Министерстве доходов и сборов, утвержденное указом президента 18 марта 2013 года, не дает этому органу никаких дополнительных "силовых" функций по борьбе с экономическими преступлениями, кроме тех, которые были у налоговой и таможенной службы, в результате слияния которых оно и было образовано.

Эксперты уверены, что МВД при создании новой полиции столкнется как минимум с проблемой выбора кадров. "Меня волнует кадровый вопрос. Много людей, которые занимались расследованиями в финансовой сфере, покинули силовые органы", -говорит член совета НБУ Василий Горбаль. По его словам, проблема не только в организации новой структуры, но и в подготовке методологии борьбы с преступлениями. "Можно полномочия сконцентрировать в каком угодно органе - новом или существующем, но без фактических навыков и желания эффективно работать ничего хорошего это не принесет", - предрекает финансовый эксперт Виктория Страхова.

По информации источника Forbes в Кабмине, борьба за контроль над финансовой полицией далека от финала, поскольку окончательное решение будет принимать Виктор Янукович. "Вполне возможно, что президента еще уговорят оставить контроль над финансовой полицией себе", - сообщил один из топ-чиновников в правительстве.

Напомним, что эксперты уверены, что создание финансовой полиции может стать медвежьей услугой Януковичу.

Как уже сообщалось, создание спецслужбы со сверхполномочиями планируется на базе подразделений налоговой милиции, борьбы с экономической и организованной преступностью МВД, контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой Гостаможни и Госфининспекции.

Накануне СМИ уже писали, что представители такого ведомства смогут применять "меры физического воздействия, спецсредства и огнестрельное оружие". Наряду с такими широкими полномочиями сотрудники службы получат социальные гарантии, например жилье, которое в случае смерти сотрудника получит его семья, как и 10-летнюю зарплату погибшего и его пенсию в объеме месячного оклада.
Источник КорреспонденТ.biz

Свежие новости

21:30
Поставити прапор: цілі нового українського бізнесу
21:21
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
21:00
Провалы «Укравтодора»: плохие дороги - водителям, роскошные имения - ответственным чиновникам
20:30
Глава Минюста Петренко тратит $30 тысяч на рекламу в соцсетях
19:30
Еврокомиссар Хан об изменениях в законе о е-декларировании: Это шаг назад
19:20
У поразці нашої збірної є великий позитив – думка
19:00
Под цинком и полимером
18:30
В Николаеве грабители отобрали у мужчины рюкзак, где было 200 тыс. гривен, - Нацполиция
17:30
В Беларуси задержан лидер оппозиции, готовивший митинг против действовавшей власти
17:24
Чем расплатятся украинцы за транш МВФ
16:30
Журналіст: так виглядає маєток начальниці управління кадрів "Укравтодору" - Оксани Яценко. Вона має офіційну зарплату в 7 тисяч гривень
15:30
«Земельный вопрос»: 16 лет болтовни
15:10
Вячеслав Мишалов и его аферы: ОПГ Мишаловых ударными темпами «осваивает» Днепр
14:30
Интернет-мошенники обманули жителей Николаевщины на огромную сумму
13:30
Заместитель Грынива сообщил о его отставке
12:45
Нардеп, задекларировавший храм, может возглавить фракцию "БПП"
12:00
Почему Гонтарева остается в НБУ: стала известна роль Лагард
Больше новостей