Сын Юрия Никулина: Жена угрожала - "останешься в США - пришлю детей в коробке"

Сын Юрия Никулина: Жена угрожала - "останешься в США - пришлю детей в коробке"Незабываемый клоун, неподражаемый актер кино, артист Советского Союза. Имя Юрия Никулина известно каждому. Гениальный мастер перевоплощений умер 16 лет назад, но когда приходишь в цирк на Цветном бульваре, веришь: сейчас он выйдет на арену в нелепом костюме и улыбнется, как умеет только он.  Чем сейчас живет цирк, где Юрий Владимирович проработал полвека и которому отдал все, что имел, рассказывает сын великого артиста – директор цирка на Цветном бульваре Максим Юрьевич Никулин.

В кабинете любимого артиста уютно и светло. Всюду памятные фотографии, портреты Юрия Никулина, игрушки и забавные фигурки. Раньше за этим столом сидел Юрий Владимирович, а потом тут работала его жена Татьяна Николаевна. Она и сейчас хозяйка этого кабинета, но 84-летняя вдова известного клоуна редко посещает цирк. Хотя ее тут всегда ждут, ведь здесь ее дом, ее семья.

Сын Максим – директор цирка, старший, 26-летний внук Юрий – руководитель pr-службы, младший, 24-летний Максим – специалист зарубежного отдела.

– Я думаю, что папа был бы доволен, как работает цирк, – говорит директор цирка Максим Никулин, – ведь последние двадцать лет он работает на подъеме. И нам удалось сохранить тот цирк, что он создал. У нас тут особая атмосфера, очень хорошо об этом сказал Пресняков-старший. Петрович написал очень хорошую музыку для нашего мюзикла. И после премьеры мы выпивали у меня, и он поднял тост: "Я хочу выпить за ваш цирк. Потому что именно здесь я почувствовал, что вы одна семья. Я всю жизнь провел на эстраде, и там тоже семья, но она называется по-итальянски – мафия."

Почувствуйте разницу. Я сам вырос в коммуналке, где были керосинки, и печки, которые топили углем, много соседей. Но я не помню ни одного конфликта, жили дружно. Кто-то недолюбливал кого-то, кто-то завидовал, но на общей атмосфере это не сказывалось. Здесь точно так же – большая семья. Коммуналка, или, наоборот, – маленькая страна. Другие в цирк приходят, как в другой мир. Я в него вполз, потому что рос здесь с пеленок. И первых впечатлений о цирке у меня нет, ведь это мой привычный мир, с которым связано всё. Детство, юность, вся жизнь.

Мой отец много работал, но летом мы ездили отдыхать на  море и снимали маленькую комнату в Ливадии. Ну и конечно, если летом цирк работал на югах, мы были вместе. А так я родителей почти не видел, я жил у бабушки.

– Наверное, поэтому рано женились, чтобы иметь свою семью? Вам же было только 18 лет.

– Не каждый находит свою половину с первого раза. Отцу повезло, он сразу встретил маму. У меня было три попытки. Первый брак длился всего один год, во втором появилась дочка Маша. Но семья все равно распалась. А потом я встретил настоящую любовь. Мне повезло. Тогда на факультете журналистики я играл в рок-группе, и как-то наш звукооператор привел в коллектив девушку Машу, сестру своей жены. И она прекрасно играла на скрипке. Вот мы с ней уже 26 лет играем. Потом родились Юра и Максим. Когда сыновья были маленькие, я немного разъезжал. Самая длительная, месячная, командировка у меня была в Америку. Помню: сидим мы в офисе СNN в Нью-Йорке, а по телевизору показывают стотысячную демонстрацию на Тверской. И американцы говорят: «Плюйте на родину. У вас там будет переворот!» – и советуют нам остаться. Мы все посмеялись, ясно, что никто не останется. Но я шутки ради звоню жене и говорю: «Слушай, американцы предлагают мне тут остаться». А она отвечает: «Да не вопрос. Если ты останешься, тебе через месяц придут два ящичка. Один побольше, с надписью «Юрочка», а второй поменьше – «Максюша».

– Ничего себе! А как же Мария относится к избранницам ваших сыновей?

– У нас есть собака-такса Тети, а у моих художников – такса Зайка. Они уже давно в Париже живут. И мы их шуточно поженили, и у них были щеночки. И моя жена Маша взяла Зайку на руки и сказала: «Зайка, ты моя самая любимая невестка, всех остальных я уже заранее ненавижу!» Но эта история  была очень давно. И наши невестки – прекрасные девчонки.

Младший Максим живет с Таней больше года, старший Юра не только женился, но и они с Настей подарили нам внука Стасика. И знаете, внуки – совсем другое. У меня трое детей, но когда берешь на руки внука – это совсем другое. Я даже не ожидал, что так будет. Не знаю, почему. Я когда взял Стасика на руки, меня даже на слезу пробило.

Правда, эти молодые родители, варвары, – смеется Максим Юрьевич, – приводят внука реже, чем хотелось бы. И никому не давали, когда он маленький был. Мы понимаем, что им тяжело, и предлагали нанять няню. Но они наотрез отказывались, чтобы чужой человек пришел. Да не дай бог. Но они с ним еще намаются. Парень смешной, хитрый и своенравный. Несмотря на то, что ему три с половиной года, у него твердый характер. Если у него плохое настроение, например, я ему говорю: «Ну что, здороваться будем?» Отвечает: «Нет. Уйди». А когда он в хорошем расположении духа, сам забирается на руки, обнимается, целует, зовет играть.

Первый раз он пришел в цирк на программу, когда ему было три года. Отсидел первое отделение. У нас же программа большая, и для малыша слишком много впечатлений сразу! Громкая музыка, много народа, яркий свет, мельтешение людей в цветных костюмах на арене, животные. Очень большой поток информации для ребенка.

– Максим Юрьевич, с дочкой от второго брака Машей поддерживаете отношения?

– Так получилось, что когда мы со второй женой развелись, Машеньке было всего три года. Ну что такое три года? Дочка, конечно, меня не помнила. Они уехали в Германию. И наши пути разошлись. А пять лет назад я познакомился со своей взрослой дочерью заново.

Как-то мне позвонила моя бывшая жена, это меня глубоко удивило, а потом она попросила помощи. Маше необходима была операция. Конечно, я хотел помочь. Маша приехала в Москву, легла в больницу. А ребята, Максим и Юра с будущей женой Настей, пошли ее навещать. Но войти в палату мальчишки не решались, и тогда инициативу в свои руки взяла Настя. Она подошла к Машиной кровати, представилась и спросила: «Там за дверью два ваших брата. Позвать?»

Операция прошла успешно, а после выписки Маша пришла в гости. И я познакомился с уже взрослой дочерью. Она большая молодец, врач-нейрохирург, в этом году ей будет 33 года. У нее замечательный муж, и сейчас они думают о ребенке. Теперь они могут его себе позволить. Сначала они жили в Бонне, но там нет жизни. Переехали в Мюнхен, делали карьеру и снимали квартиру. Теперь они купили собственное жилье и могут планировать рождение детей. Ведь у них не так, как у нас. Э-э-э-х!

А потом, где  жить, что делать? Там все тщательно планируют. Кстати, вот ребята с Машей очень хорошо дружат, созваниваются, встречаются.

Пользуясь случаем, я решила поговорить и с внуком великого Юрия Никулина, которого в честь деда назвали Юрой. И для  которого цирк, как и для деда, – это и дом, и работа, и семья.

– Когда я впервые попал в цирк, я не помню – был маленький. Но я помню, что в детстве хотел стать воздушным акробатом. На отдыхе даже попытался попробовать. Это очень интересно, мне понравилось. Но уже тогда я понял, что если выберу работу циркового артиста, то погружусь в пятичасовые репетиции, тренажерные залы, балетные классы, спектакли. У меня появились сомнения, а этого ли я хочу. И понял: не мое. Но я всегда знал, что буду работать только в цирке!

Я рано стал самостоятельным человеком и научился принимать решения сам. Родители часто и подолгу были на гастролях и никогда не читали нам морали. А мы, молодые, безбашенные, любили устраивать в свободной квартире вечеринки, на которые приходили близкие друзья. Мама с папой, кстати, были только за. Ведь они были уверены, что мы не бегаем по подворотням, не пьем дешевую паленую водку. Дома есть хорошие напитки, которыми никто не отравится и не умрет. И в этом плане они были спокойны. Так вот, в один прекрасный вечер в гости пришел мой друг Серега со своей девушкой Настей, которая работала в должности хостес в ночном клубе. Очень красивая девушка. И я заметил, что она мне нравится. Я даже начал заглядываться на нее, оказывать знаки внимания, потом стали переписываться. А когда отношения Насти и Сереги разладились, я подставил ей правое плечо, потом левое. А затем сделал ей предложение. Теперь у нас растет сын Станислав.

Не могла я не встретиться и с младшим внуком Юрия Владимировича – Максимом, благо он тоже работает в цирке. И попросила его рассказать о дедушке.

– Большую часть лета мы проводили на даче в Валентиновке, поэтому я помню дедушку веселым и добрым. Он всегда с нами занимался, даже где-то баловал, приносил нам с братом какие-то «Киндер-сюрпризы», играл. Мой дедушка был прекрасным рассказчиком и душой компании, я же никогда не старался быть хохмачом или шутником, но вроде иногда и у меня получается. Моя девушка говорит, что из меня мог получиться клоун. Но я никогда не думал об искусстве, это не мое. И потом, вы знаете, все-таки дедушка был таким человеком, которого знала вся страна... Сравнения явно не в мою пользу.

Дедушка был человеком в единственном экземпляре, один на миллион. Но и без цирка жить я уже не могу, тут мой дом, моя семья, поэтому я занимаюсь гастролями за рубежом. Ведь цирк без этого существовать не может. Наших артистов хорошо принимают всюду, очень любят русских в Японии. Зрители очень бурно реагируют на номера наших артистов. Ведь медведь на арене для них – шок, экзотика. И наши воздушные гимнасты для них особенные, совершенно другие.

Кстати, моя бабушка Татьяна Николаевна всегда интересуется, как проходят выступления за границей, и всегда, несмотря ни на что, посещает все премьеры программ. Даже когда у нее были серьезные проблемы со спиной, она находила в себе силы прийти в цирк, который носит имя ее мужа.

Сейчас бабушке 84 года, она хорошо себя чувствует, очень активная, веселая и упертая. Если что решила – обязательно сделает. А еще с ней приятно поговорить по душам, она сама цирковой человек, поэтому всегда даст хороший совет и, конечно, вспомнит, как работал дед. Кстати, мою 22-летнюю девушку тоже зовут Татьяна, мы с ней давно уже познакомились, она студентка Финансовой академии, работает в крупной компании. Я ее уже и с сестрой Машей познакомил. На новогодние каникулы мы поехали кататься на горных лыжах и заглянули в Мюнхен, ведь там живет сейчас моя старшая сестра. Она очень приятный человек, с ней хорошо общаться. Правда, часто видеться не получается. Но мы стараемся.
Источник

Свежие новости

13:56
Кто контролирует распределение газа в Украине
13:33
Яценюк подал в суд на автора распространенной лжи на сайте Бродского "Обозреватель". ДОКУМЕНТ
13:30
«Підприємлива» бухгалтерка, гроші комунального ринку та керівники-сумісники
13:30
Почему буксует антикоррупционная реформа
12:40
Викрито на хабарі ще одного суддю Київського апеляційного адмінсуду (ФОТО)
12:30
Коррумпированный судья-миллионер перед арестом купил третий автомобиль
12:00
Дело Саламатина готовят к развалу?
11:30
Онищенко пошел на сделку с правительством США в обмен на гарантии, что его не будут беспокоить по "газовому делу", - адвокат
11:00
Судья с зарплатой 2,1 тыс. грн в месяц ездит на Porsche Panamera
10:05
Скандальный театр на Подоле показали с высоты
09:40
Как Сергей Курченко выходит в фавориты угольного бизнеса
09:05
РАДИКАЛ ПОПОВ С СВОЯКОМ ОТЖИМАЮТ ИМУЩЕСТВО В ПОЛЬЗУ БАНКА-ОБНАЛЬЩИКА ПШОНКИ-МЛАДШЕГО
09:00
В руководители аэропорта «Борисполь» метит казнокрад Андрей Мазур
08:00
Нас снова грабят - эксперт о нулевой декларации
07:30
Всі три роки після Революції – це боротьба з системою
07:05
Власть погружает украинцев в зимнюю спячку, как тушканчиков
06:30
"Мелания" теперь самое популярное слово в словенских СМИ
Больше новостей