Мировой валютный рынок: смутные сомнения воплотились в кошмар

Мировой валютный рынок: смутные сомнения воплотились в кошмарСитуация с Кипром показала слабые места антикризисных мер и нестабильные эффекты реализуемых программ.

Из-за неуверенности в основных валютах спросом пользовались альтернативные «убежища»

Операция «Кипр»: жестокое спасение или намеренный обвал?
Финансовая буря в Кипре разразилась в выходные дни, когда рынок более-менее стабилизировался. Именно поэтому, сразу после первого шока, возникли сомнения, - уж не искусственная ли это операция по обвалу евровалюты? Странности привлекли внимание уже в понедельник 18 марта, когда возмущенные киприоты массово требовали не «стричь» свои кровные. Во-первых, условия действительно жесткие. Возможно, они оправданны. Но неужели Германия, настаивавшая именно на такой схеме обеспечения очередного транша, не представляла последствий? Скорее всего, представляла. Следовательно, такие последствия были частью намерений Германии. В пользу этой версии свидетельствует непреклонность, с которой «тройка» кредиторов Кипра реагирует на разнообразные планы в обход налога на депозиты. Во-вторых, интересен масштаб скандала. Конечно, обвал банковской системы страны, где львиная доля депозитов – иностранные средства, аукнется, без преувеличения, по всей планете. Однако сопоставление потерь от единоразового налога и от прекращения существования одного из крупнейших банков Кипра Laiki позволяет увидеть, что, как говаривал один киногерой-комбинатор, «лучше отдать часть, чем потерять целое». Метания министра финансов Кипра по миру с просьбами о кредите были безрезультатны, в частности, помогать Кипру отказалась Россия – самый крупный вкладчик Кипра. В-третьих, если Германия стремилась упрочить свои пошатнувшиеся в ЕС позиции, то лучше средства, чем скандал с Кипром, не найти: одним махом обваливается евровалюта (к радости экспортеров), Великобритания получает щелчок по носу, жесткие фискальные меры вновь обретают утраченную было привлекательность. Скромная же доля Кипра в ВВП еврозоны делает скандал относительно безопасным и одновременно отвлекает внимание от проблемной Италии. Развитие кипрской ситуации слишком напоминает триллер: в ночь на субботу 23 марта кипрский парламент утвердил пакет антикризисных законопроектов «план В» под спасительный транш. Налоги на крупные кипрские депозиты могут подняться до 20-25%. Яростная схватка за высокую ставку налога также наводит на подозрения, что кризис на Кипре частично спланирован.

Инвесторы, видимо, посчитали такую версию подоплеки событий вокруг Кипра близкой к истине, потому что не стали сильно расшатывать «коридор» колебаний котировок в основной паре EUR/USD. Но, на всякий случай, из соображений безопасности решили в первой половин недели устроить настоящий «кастинг убежищ». В первой половине недели на фоне кипрских проблем стремительно набирал вес доллар США, тем более, что по США выходила позитивная макроэкономическая статистика. Однако уже во вторник 19 марта в настроениях инвесторов наметился перелом: доллар США перестал казаться надежным «убежищем» для капиталов из-за проблем с преодолением бюджетного обрыва. В результате, резко подорожали альтернативы, в частности, японская иена и австралийский доллар. Их, после доллара США, можно назвать фаворитами недели. Вернул себе статус стабильной и крепкой валюты британский фунт, что же касается швейцарского франка, то он не показал существенных колебаний, что само по себе достижение, которое будет оценено инвесторами, вероятно, уже на следующей неделе. Что же касается группы «сырьевых» валют», они торговались вразнобой: помимо упомянутого «австралийца», заметно укрепившегося на позитивной макроэкономической статистике из Австралии, восходящую динамику показал и новозеландский доллар, во многом под влиянием «австралийца». Канадский доллар, напротив, просел к основным валютам. Помимо смешанной макроэкономической статистики, на позиции канадского доллара повлияла проблема бюджетного обрыва в США.

Впрочем, в последний день недели рынок резко развернулся к евро, так как инвесторы ожидают в ближайшие дни выхода на конкретное решение по Кипру. Но этот разворот тестовый, всего лишь занятие удобных позиций, как и для бегства из зоны евро, так и для интенсивного движения в евровалюту.

Евро упал и восстановился на кипрских страстях
Евро в паре с долларом США EUR/USD рухнул до $1,2987 под влиянием кипрского кризиса, а к середине дня достиг «дна» в $1,2888 и восстановился до $1,2940. Динамика колебаний в основной паре во вторник 19 марта и в среду 20 марта определялась, в основном, событиями на Кипре, быстро переросшими масштаб дефолта одной маленькой страны. Но именно со вторника 19 марта данные макроэкономической статистики воспринимались особо резко, так как то подтверждали, то опровергали новые опасения инвесторов. В частности, удручающе на позиции евро повлиял рост объемов импорта в еврозону. Еще более вогнали в негатив индекс настроений в деловой среде в марте 2013 года от ZEW по еврозоне и по Германии. Если еврозона показала снижение к прогнозу (33,4 пункта и 43,7 пунктов соответственно), то по Германии зафиксирован рост индекса (48,5 и 47,9 пунктов соответственно). И на фоне кипрской истории и роли в ней Германии хорошие данные по этой стране от ZEW не вдохновили инвесторов. Евро ушел вниз до $1,2843, но заявление ЕЦБ о том, что есть возможность поддержки Кипра на общих для всех стран условиях. Пара EUR/USD закрыла день средними котировками в $1,2920. Но в среду 20 марта евро незначительно укрепился к $1,2930 по итогам дня, хотя выходили негативные данные по еврозоне. В частности, снижение в марте 2013 года индекса уверенности потребителей, рост объемов импорта. Интересно, что столь ожидаемое выступление главы ФРС США не было отыграно инвесторами и не оказало существенного влияния на позиции евро. В четверг 21 марта очередная порция негативной макроэкономической статистики по еврозоне: индикаторы деловой активности, в том числе, в производственном секторе еврозоны, в марте также показали снижение к прогнозам. Аналогичные показатели по Германии также ушли ниже прогнозов. Но в пятницу 22 марта рынок сделал резкий разворот в сторону евро, который в паре EUR/USD вырос до недельного максимума в $1,30 на ожидании разрешения затяжного кипрского кризиса, при этом, инвесторы предпочли сдержанно отыграть выход худших, чем ожидалось, индикаторов ожиданий, текущих условий и делового климата в Германии марте 2013 года от IFO. Снижение показателей составило от 1 до 3 пунктов. Несмотря на то, что восстановление евро в пятницу 22 марта можно считать ситуативным, этот взлет является характерным с для оценки позиций доллара США, остававшегося всю неделю под давлением бюджетного обрыва. Благоприятная макроэкономическая статистика, особенно по рынку труда и рынку недвижимости, усиливает вероятность прекращения QE3 в долгосрочной перспективе. Но это, похоже, мало кого волновало.

Британский фунт и швейцарский франк вернули себе респектабельность
На фоне штормящего евро британский фунт стерлингов и швейцарский франк одним махом вернули себе статусы стабильных альтернатив евровалюты. И хотя евро не обвалился, но при нарастании проблем в США инвесторы все чаще начали поглядывать в сторону фунта и франка. Это вылилось в толчковый рост этих валют, особенно в парах с евро.

Для фунта стерлингов неделя началась не просто ростом, но и частичным восстановлением статуса альтернативы евро. Слабый восходящий тренд 11-15 марта был усилен с понедельника 18 марта проблемами на Кипре, поставившими под удар стабильность евро. Во вторник 19 марта укреплению фунта стерлингов, после его проседания из-за нервозного ожидания протоколов заседания Банка Англии, способствовали вышедшие данные об ускорении темпов роста инфляции в Великобритании в феврале 2013 года до десятимесячного максимума. Среда 20 марта стала важным днем для фунта стерлингов, так как обширной макроэкономической информации. Протоколы заседания Банка Англии не принесли сюрпризов, расширения программы выкупа облигаций, скорее всего, не будет. Однако в сочетании с умеренно позитивными данными с рынка труда (сокращение количества обращений за пособиями по безработице) это произвело эффект поддержки для фунта стерлингов. Правда, особо высоко фунт стерлингов не поднялся, так как динамика количества обращений оказалась намного слабее, чем ожидалось. Также умеренную поддержку фунту оказало представление бюджета Великобритании на 2013-2015 годы. В четверг 21 марта фунт стерлингов вновь получил порцию позитивной макроэкономической статистики. Это рост розничных продаж (с превышением прогноза) и сокращение частных заимствований госсектора в феврале 2013 года, а также умеренное сокращение отрицательного показателя баланса заказов Конфедерации британских промышленников (на 15 единиц при прогнозе 16 единиц), что может говорить о некотором оживлении промпроизводства. В паре с долларом США GBR/USD фунт стерлингов подрос с $1,5101 до $1,5233 за один фунт стерлингов. В паре с евровалютой EUR/GBR фунт стерлингов также укрепился с 0,8543 до 0,8523 фунта за один евро, причем в середине недели евро падал к фунту до минимума в 0,8493 фунта за один евро.

Швейцарский франк с 18 по 22 марта попал в фокус внимания благодаря кипрскому шторму, так как МВФ посоветовал Швейцарскому национальному банку вести на какое-то время отрицательные процентные ставки, чтобы сдержать рост валюты. Это тем более странно, что со второй половины февраля 2013 года франк проседает, и темпы этого проседания в марте только ускорились. В четверг 21 марта франк получил небольшую поддержку в виде данных о росте профицита торгового баланса Швейцарии в феврале 2013 года до 2 млрд. франков (прогноз 1,8 млрд.). В паре с евро EUR/CHF швейцарский франк умеренно укрепился с 1,2257 до 1,2218 франка за один евро, хотя в середине недели было «дно» и в 1,2264 франка за один евро. В паре с долларом США USD/CHF швейцарский франк просел с 0,9461 до 0,9471 франка за $1, в среду 20 марта был эпизод восстановления до 0,9406 франка за один доллар США.

В индикативной паре GBR/CHF британский фунт восстановился к швейцарскому франку с 1,4295 до 1,4338 франка за единицу.

«Сырьевики» дезавуировали скрытый потенциал
Группа «сырьевых» валют продемонстрировала, что стабильные экономики Австралии и Новой Зеландии, с аграрной ориентацией, имеют хороший потенциал для роста. Позитивная динамика некоторых макроэкономических процессов оттенила слабые колебания котировок австралийского и новозеландского долларов, а климатические аномалии подчеркнули неизбежность роста цен на продовольствие, что, опять-таки, гарантирует усиление темпов роста экономим данных регионов. Кроме того, серьезную поддержку «сырьевым» валютам оказали позитивные данные из США и Китая. Инвесторы склонны оптимистично оценивать ротацию властной команды в Китае, так как новое руководство намерено взять курс на либерализацию экономики, что, помимо прочего, сулит рост объемов торговли Австралии и Новой Зеландии с Китаем. Кроме того, решение РБА не пересматривать процентную ставку, так как макроэкономическая статистика позволяет сделать вывод о вероятном улучшении ситуации в экономике, также послужило основанием для закачки капиталов, выведенных из зон евро, в австралийский и новозеландский доллары.

Канадский доллар начал неделю небольшим ростом, но это не удивительно, так как инвесторы тестировали любые альтернативы евровалюте и доллару США. Поэтому были отыграны данные о росте оптовых продаж в Канаде в январе 2013 года на 0,3% и увеличение объема операций с иностранными ценными бумагами в Канаде до 13,34 млрд. (прогноз 7,85 млрд.) . Канадский доллар также получил поддержку со стороны США, где выходила благоприятная статистика. В частности, это рост количества разрешений на строительство в январе 2013 года до 946 тысяч против 925 тысяч прогноза. Во вторник 19 марта на позиции канадского доллара повлияли данные о росте оптовых продаж в январе 2013 года на 0,3%, но эти данные были уравновешены сокращением на 0.2% поставок в обрабатывающем секторе промышленности Канады за тот же период. В четверг 21 марта вышли позитивные данные о росте розничных продаж в Канаде в январе 2013 года на 0,5%, но, поскольку ранее выходила статистика об увеличении объема оптовых продаж, и рост розницы был ожидаемым, новость оказала умеренное влияние на позиции канадского доллара в различных валютных парах. С долларом США в паре USD/CAD канадский доллар несколько просел по итогам недели с 1,0221 до 1,0232 канадского доллара за $1, но в четверг 21 марта инвесторы активно скупали канадские доллары, отчего «канадец» восстанавливался до 1,0206 за один доллар США, вечером в четверг 21 марта канадский доллар упал до 1,0261 за один доллар США. Евро в паре EUR/CAD теснил канадский доллар, несмотря на то, что сам был под серьезным кипрским давлением, пара провела неделю в коридоре 1,3242-1,3285 канадского доллара за единицу евровалюты.

«Сырьевик»-фаворит предыдущей недели, австралийский доллар с 18 по 22 марта продолжил двигаться по восходящей, чему способствовало ослабление евро из-за неоднозначной ситуации с кипрским дефолтом. С начала недели «австралийцу» оказали достаточно мощную поддержку данные с рынка труда, которые вновь зафиксировали увеличение числа занятых к прогнозу. Инвесторы сочли эти сведения достаточно убедительными сигналами в пользу того, что РБА в краткосрочной или в среднесрочной перспективе не снизит процентные ставки. В любом случае, осторожность РБА оказалась правильной тактикой, поэтому позиции австралийского доллара продолжали укрепляться и в середине недели. В паре с долларом США AUD/USD австралийский доллар укрепился с $1,0397 до $1,0446 за единицу, недельного максимума австралийский доллар достиг в среду 20 марта вечером ($1,0456). Укреплялся австралийский доллар и к евро в паре EUR/AUD, где евро просел с 1,2451 до 1,2434 австралийского доллара за единицу, хотя достигал и максимума в первой половине недели (1,2491).

Новозеландский доллар получил поддержку со стороны макроэкономической статистики по Новой Зеландии. В частности, по итогам IV квартала 2013 года темпы роста ВВП Новой Зеландии ускорились до 1,5% при прогнозе в 0,9%. Как и по Австралии, сильные данные по Новой Зеландии были восприняты в качестве сигнала об отказе центробанка от пересмотра процентных ставок вниз. В паре с долларом США NZD/USD новозеландский доллар укрепился с $0,8266 до $0,8355 за единицу. Довольно сложную динамику показала пара EUR/NZD, где по итогам торговой недели евро просел к «новозеландцу» с 1,5661 до 1,5542 новозеландского доллара за один евро, но в то же время были эпизоды укрепления евро до 1,5750 и падения до 1,5458 новозеландского доллара за единицу.

Японская иена пострадала от резко возросшей привлекательности в качестве убежища
Японская иена также включилась в «кастинг убежищ», но на нее оказывали влияние и кадровые перестановки в японских финансовых верхах. Поскольку серьезной макроэкономической статистики по Японии не выходило, а данные из США и еврозоны отыгрывались постольку-поскольку, иена имела все шансы не упасть, а укрепиться. В паре USD/JPY японская иена укрепилась с 95,29 до 94,49 иен за $1, хотя в четверг 21 марта обвалилась до 96,07 иен за $1. В паре EUR/JPY иена восстановилась к евровалюте со 123,39 до 122,76 иен за один евро. Но если эти тренды объяснялись во многом эффектом Кипра, то позиции японской иены с альтернативами евровалюты были куда более любопытными. И с фунтом, и с франком иена не показала активной динамики, оставаясь в узком диапазоне: в паре GBR/JPY в пределах 143,92 -143,98 иен за один фунт стерлингов, в паре

CHF/JPY в пределах 100,42-100,46 иен за один швейцарский франк. Укреплялась иена и к «сырьевикам». Это интересно, так как австралийский и новозеландский доллары, в свою очередь, росли к доллару США и евро. Тот факт, что японская иена укреплялась к ним или очень незначительно снижалась, свидетельствует о высоком потенциале иены как убежища, особенно на фоне прихода в Банк Японии сторонников агрессивного количественного смягчения. В свою очередь, такой расклад может говорить о том, что рост «сырьевых» валют ситуативен или краткосрочен, тогда как укрепление иены считается инвесторами, как минимум, среднесрочным, что делает иену выгодной для «длинных» позиций. В паре с австралийским долларом AUD/JPY японская иена окрепла с 99,08 до 98,68 иен за один австралийский доллар, в паре с канадским долларом CAD/JPY восстановилась с 93,30 до 92,32 иен за один канадский доллар. И только к новозеландскому доллару в паре NZD/JPY японская иена чуть-чуть просела с 78,78 до 78,94 иен за один новозеландский доллар.

Понедельник будет днем тяжелым, так как все решит
Тон всей следующей неделе на валютном рынке задаст понедельник 25 марта, точнее, то решение, которое, как ожидается, будет к этому дню принято по Кипру. Такое мнение в эксклюзивном комментарии ИА «НАШ ПРОДУКТ» высказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. По его словам, в пятницу 22 марта евровалюта росла ближе к концу дня, «но все будет решаться в понедельник». Как отметил эксперт, ликвидности у Кипра хватит только до этого дня, поэтому стоит ожидать, что 25 марта «будет подписан закон о введении налога на депозиты. В принципе, выхода другого нет». Если Кипр решится на налогообложение депозитов, Николай Ивченко предполагает подорожание евровалюты на рынке Forex в основной паре EUR/USD до $1,2900-1,3150. В противном случае, эксперт не исключает усиления волатильности и дальнейшего снижения котировок евро.

Впрочем, вряд ли обвал евро будет глубоким, так как доллар США заметно укрепился на прошлой неделе и, сдерживаемый бюджетным обрывом, перейдет в умеренный рост. Все это сулит хорошие перспективы для роста британского фунта и особенно швейцарского франка. Правда, «швейцарец» постарается не рваться вверх, поэтому не исключено некоторое проседание этой валюты, прежде всего, к доллару США.

«Сырьевики» на следующей неделе продолжат тренды предыдущей: австралийский и новозеландский доллары умеренно подрастут, канадский доллар может восстановиться лишь на фоне благоприятной макроэкономической статистики, но это вряд ли возможно из-за признаков замедления в промышленном производстве.

Японская иена имеет все шансы стабилизироваться на достигнутых значениях, так как не ожидается выхода серьезной макроэкономической статистики.
Лилия Фоменко
Источник

Свежие новости

22:30
Президент Украины будет судиться с беглым депутатом
21:30
Ощадбанк выходит на новый уровень
21:00
Много шума и ничего. Несостоявшиеся дела за коррупцию
20:30
Онищенко: Кононенко контролює корупційні схеми
19:30
Закон о минималке: вся правда о зарплатах и пенсиях
19:20
Полиция за 10 миллионов обновила автопарк «Дастерами» от экс-партнера министра юстиции
19:00
В Киеве целый жилмассив остался без тепла
18:30
Родной банк Авакова, чтобы не отдавать долги вкладчикам, вывел элитную недвижимость на автослюсара
18:05
Киев "парализовали" 7-балльные заторы
17:40
Активисты не позволили «АТБ» построить супермаркет вместо сквера
17:30
ГПУ обнаружила, что госчиновники в нерабочее время незаконно «таксуют»
17:21
Роман Зварыч: без диплома и совести
16:50
27 поверх “Гуллівера”. Готівка без проблем
16:00
Дмитрий Френкель и его торговая сеть "Обжора" травят одесситов
15:41
Радикал Лозовой проспорил бизнесмену Корогодскому миллион
15:15
Вынудят ли Украину покупать российский газ
15:00
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
Больше новостей