На что идут налоги, уплаченные украинцами

На что идут налоги, уплаченные украинцамиВ среднем каждый работающий гражданин отдает в бюджет более половины своего заработка.

Кто кого кормит в Украине? Расхожий ответ – индустриальный Восток кормит менее развитые области Западной Украины.

Исследование «Сколько стоит государство, или За что я плачу налоги?», проведенное исследовательской компанией «CASE-Украина», утверждает, что это не так. Согласно исследованию, крупнейшими налогоплательщиками в государстве, действительно, являются восточные регионы страны. Но они же – и крупнейшие получатели бюджетных средств. Яркий пример – Донецкая область. Она является аутсайдером по уплате налога на добавленную стоимость.

Почему? Если уплата НДС бизнесом с донецкой пропиской в 2011 году составила 15,3 млрд гривен, то возврат НДС – 15,2 млрд гривен. Итого суммарно область в доходную часть бюджета по этому налогу сделала самый скромный вклад среди всех областей.

Более того: в среднем на одного работающего человека каждый регион Украины платит в центральный бюджет больше, чем получает обратно. А если оценивать перечисления в бюджет с учетом непрямых налогов, то окажется, что между налоговыми взносами жителей разных регионов кардинальной разницы вовсе нет (исключение – киевляне). То есть даже если какой-то регион и «переплачивает» в бюджет, то эта переплата идет в первую очередь на содержание его же пенсионеров или на то, чтобы «прокормить» центральный аппарат правительства.

Еще одно интересное открытие отчета – во сколько обходится содержание государства каждому его жителю. Получая в среднем 3601 гривну в месяц, в 2011 году рядовой украинец отдавал на эти цели в среднем 2092 гривны в месяц, или 25,1 тыс. гривен в год.

Правда, 90% украинцев ни разу в жизни не платили налоги собственноручно – за них это делают налоговые агенты, говорит исследование. Возможно, поэтому большинство жителей нашей страны не воспринимают критически расходы государственного и местных бюджетов. К примеру, на эти деньги каждый украинец мог бы нанять «личного» чиновника или прокормить двух с половиной пенсионеров.

На что тратит налоги, уплаченные гражданами, правительство?

64% (или 16 000 гривен) идет, конечно же, на содержание социально незащищенных граждан и пенсионные выплаты. Но еще треть стоят различные услуги государства. Здесь и «бесплатное» образование, и стоимость медицинских услуг, и потребности ЖКХ.

К примеру, в 2011 году каждый работающий украинец заплатил 2500 гривен – на тот момент полторы минимальные месячные зарплаты – за содержание системы образования. Но средняя зарплата в этом секторе на тот момент составляла 2000 гривен.

А сумма, которую платит украинец на содержание прокуратуры и судов (1000 гривен в год), и вовсе вдвое превышает стоимость содержания украинской армии.
Источник

Свежие новости

21:00
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:26
Генерального Прокурора Украины обвинили в получении взятки в нетрезвом состоянии (ВИДЕО)
19:30
Порошенко подвел итог Мюнхенской конференции
18:30
В Киевской области семья получила платежку за газ на 17 тысяч гривен
17:30
Директор одесского колледжа оштрафована за коррупцию
17:19
Большой переполох: «Народный фронт» готовится сдать Яценюка
16:30
Клиенты "ПриватБанка" и "Ощадбанка" чаще других страдают от карточных мошенников
15:30
Руслан Голуб — член семьи Януковича успешно хозяйничает на Тетиевщине
14:30
Суд восьмой раз перенес рассмотрение дела Ефремова
14:30
В Херсонской области налоговики нашли подпольную табачную ферму
13:30
За вымогательство задержан профсоюзный босс, работавший под маркой ГПУ
13:00
За рішення суду в Україні блокуватимуться інтернет-сайти
12:30
Стрельба в киевском кафе: двое раненых
12:11
За пять лет доходность биткоина превысила показатели Facebook и Google в 8 раз
11:51
Беглый нардеп Шепелев заявил, что пьяный Луценко получил от него огромную взятку
11:00
Глава Госрезерва Мосийчук подтвердил, что Грановский и его партнер Адамовский связаны с «Трейд коммодити»
09:54
"Идите в ж*опу": глава МВД Украины оскандалился на встрече с блогерами
Больше новостей