На что идут налоги, уплаченные украинцами

На что идут налоги, уплаченные украинцамиВ среднем каждый работающий гражданин отдает в бюджет более половины своего заработка.

Кто кого кормит в Украине? Расхожий ответ – индустриальный Восток кормит менее развитые области Западной Украины.

Исследование «Сколько стоит государство, или За что я плачу налоги?», проведенное исследовательской компанией «CASE-Украина», утверждает, что это не так. Согласно исследованию, крупнейшими налогоплательщиками в государстве, действительно, являются восточные регионы страны. Но они же – и крупнейшие получатели бюджетных средств. Яркий пример – Донецкая область. Она является аутсайдером по уплате налога на добавленную стоимость.

Почему? Если уплата НДС бизнесом с донецкой пропиской в 2011 году составила 15,3 млрд гривен, то возврат НДС – 15,2 млрд гривен. Итого суммарно область в доходную часть бюджета по этому налогу сделала самый скромный вклад среди всех областей.

Более того: в среднем на одного работающего человека каждый регион Украины платит в центральный бюджет больше, чем получает обратно. А если оценивать перечисления в бюджет с учетом непрямых налогов, то окажется, что между налоговыми взносами жителей разных регионов кардинальной разницы вовсе нет (исключение – киевляне). То есть даже если какой-то регион и «переплачивает» в бюджет, то эта переплата идет в первую очередь на содержание его же пенсионеров или на то, чтобы «прокормить» центральный аппарат правительства.

Еще одно интересное открытие отчета – во сколько обходится содержание государства каждому его жителю. Получая в среднем 3601 гривну в месяц, в 2011 году рядовой украинец отдавал на эти цели в среднем 2092 гривны в месяц, или 25,1 тыс. гривен в год.

Правда, 90% украинцев ни разу в жизни не платили налоги собственноручно – за них это делают налоговые агенты, говорит исследование. Возможно, поэтому большинство жителей нашей страны не воспринимают критически расходы государственного и местных бюджетов. К примеру, на эти деньги каждый украинец мог бы нанять «личного» чиновника или прокормить двух с половиной пенсионеров.

На что тратит налоги, уплаченные гражданами, правительство?

64% (или 16 000 гривен) идет, конечно же, на содержание социально незащищенных граждан и пенсионные выплаты. Но еще треть стоят различные услуги государства. Здесь и «бесплатное» образование, и стоимость медицинских услуг, и потребности ЖКХ.

К примеру, в 2011 году каждый работающий украинец заплатил 2500 гривен – на тот момент полторы минимальные месячные зарплаты – за содержание системы образования. Но средняя зарплата в этом секторе на тот момент составляла 2000 гривен.

А сумма, которую платит украинец на содержание прокуратуры и судов (1000 гривен в год), и вовсе вдвое превышает стоимость содержания украинской армии.
Источник

Свежие новости

13:30
Богуцкая: Гонтарева еще не в Феофании? Не прикована к носилкам?
13:26
В деле или в доле: Почему прокуратура закрывает глаза на преступную группировку Укрзализныци?
13:19
Хитання ситуації в ДП "МТП Чорноморськ": кому це вигідно, а судді хто?
12:40
Зачем Шокин хочет стать Пискуном
12:30
Суд отменил поручительство “ДТЭК Днепроблэнерго” Рината Ахметова по долгу на 910 млн долларов
12:10
Тухлая политика склоки
12:00
Журналист: я бы на месте Гонтаревой очень сильно переживал
11:20
Страховые выплаты догонят водителей
11:14
Партнери України стомилися годувати корупціонерів
10:30
Бесплатные лекарства для украинцев: что будет в аптеках после 1 апреля
09:40
Ваш банк продают, что делать
09:00
Три наивных вопроса об абонплате за газ
22:26
Кум министра Омеляна Максим Шкиль организовывает DDoS-атаки чтобы скрыть дерибан на Укрзализныце
22:00
Кононенко задекларировал 14,7 млн гривен доходов и пальто за 216 тысяч гривен
21:30
Владимир Омелян и Максим Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала
21:00
Тимошенко «радикально» изменила имидж
20:30
Одесская схема: по документам груз уничтожают, а в реальности продают на рынках
Больше новостей