Не увлекайтесь чаем – опасно для жизни

Не увлекайтесь чаем – опасно для жизниВозможно, вы никогда не сможете стать слишком богатым или слишком худым, но вот выпить слишком много чая уж точно сможете.

Такой вывод сделали авторы необычного исследования, результаты которого опубликованного на этой неделе в рецензируемом научном издании Медицинский журнал Новой Англии (New England Journal of Medicine).

Врачи Медицинского центра Генри Форда (Henry Ford Health System) в Детройте наблюдали 47-летнюю пациентку, страдавшую от сильных болей в пояснице, тазобедренных суставах, ногах и руках. Кроме того, у нее раскрошились и выпали все зубы.

Явно что-то происходило с ее костной системой. И действительно, рентген показал наличие в ее позвоночнике признаков болезненной патологии, которая называется флюороз скелета.

Врачи взяли у нее анализ крови для определения содержания фтора в организме. Как пишется в статье, в литре крови обычного здорового человека содержится менее 0,10 миллиграмма фтора, а у этой пациентки уровень фтора составил 0,43 мл.

Флюороз скелета может поражать людей, которые пьют воду с высоким содержанием фтора (более высоким, чем в тех частях США, в которых фтор добавляют в водопроводную воду специально). Согласно данным, предоставленным центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), к группе риска также относятся люди, которые на производстве вдыхают пыль или дым, содержащие соединения фтора.

Пациентка из штата Мичиган никакому воздействию вредной пыли или дыма не подвергалась, однако она призналась, что пьет очень много черного чая.

Как показали исследования, для большинства людей черный чай не является источником избыточного количества фтора – обычно в литре чая его содержится 1-5 миллиграммов, хотя некоторые специалисты сообщают о более высоких концентрациях, доходящих до 9 миллиграммов на литр чая. Однако известно, что у любителей чая, пьющих его в больших количествах, дело доходит до развития флюороза скелета.

Например, в докладе об исследовании 2011 года, опубликованном в журнале по клинической эндокринологии и метаболизме (Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism), сообщается о 48-летней пациентке, которая заболела флюорозом после того, как на протяжении более 30 лет она ежедневно выпивала от 4 до 7,5 литров чайной заварки сорта «оранж пеко». А в статье об исследовании 2008 года, опубликованной в журнале по исследованию костной ткани и минерального обмена (Journal of Bone and Mineral Research), сообщается о 49-летней пациентке, которая заболела флюорозом скелетной системы в результате того, что с 12-летнего возраста ежедневно выпивала по 7,5 литров быстрорастворимого чая.

А чем же отличалась наша пациентка из Мичигана? Как она рассказала врачам, в течение последних 17 лет она ежедневно выпивала большую кружку чая. Правда, чай этот был не такой, какой обычно пьете вы – в кружке воды она заваривала 100-150 пакетиков (кружка, видимо, была не из маленьких).

Свежие новости

21:48
Будущее финтех-индустрии: основные тренды и прогнозы
21:00
ООН: 60% украинцев живут за чертой бедности
20:48
Илон Маск создаёт технологию для связи мозга и компьютера
20:10
ВОТ ЭТО РОКИРОВКА! Что будет с Луценко, если Шокин выиграет суд за кресло генпрокурора
20:00
Глава «Укрспецэкспорта» Бунин захотел себе почти 600 тысяч зарплаты и 730 тысяч гривен больничных
19:54
Гостиницу «Центральная» в Одессе продали по заниженной в три раза цене партнеру мэра Труханова и российскому бизнесмену
19:49
Киевавтожор Густелева: откуда у главного ремонтника столичных дорог столько имущества?
19:17
ProZorro – это афера?
19:00
«У нас функции мафии выполняют определенные государственные мужи» — Садовой
18:26
Глава НАБУ обещает: следствие по делу Мартыненко вскоре завершится
17:00
Невеста Лещенко показала их 192-метровую квартиру в центре Киева
16:50
Кресло уже шатается: почему дело генерала Назарова является принципиальным для власти
16:30
Экс-менеджер Приватбанка Дубилет хочет заработать на э-декларировании
16:00
Уголь из ОРДЛО: почему его нельзя брать
15:30
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
15:10
Почему украинцы вынуждены пить грязную воду
15:00
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
Больше новостей