Пять свойств пластиковых карточек, которые стоит знать каждому украинскому пенсионеру

Хотя бы одна банковская карточка есть в кармане каждого взрослого украинца. Зарплаты, пенсии, соцвыплаты — теперь все выплачивают через «пластик». По данным Независимой ассоциации украинских банков, сегодня украинцы имеют на руках свыше 65 миллионов карточек, из которых активными (то есть такими, которыми пользуются хотя бы раз в три месяца) являются немного больше половины — 34, 821 миллиона. Интересно, что почти 20% — это карточки, которыми владеют украинские пенсионеры.

Пять свойств пластиковых карточек, которые стоит знать каждому украинскому пенсионеру
Для банков пенсия — это важный источник фондирования. По данным Пенсионного фонда, сегодня в Украине на учете находится 13,8 миллиона пенсионеров (для сравнения: работающими зарегистрировано 14 миллионов украинцев), которым только за прошлый год было начислено 212 миллиардов гривен государственных пенсий. Поэтому, несмотря на то, что пенсионеры в нашей стране остаются не самым обеспеченным слоем населения, для банков они являются очень ценными клиентами. В первую очередь потому, что редко меняют свои предпочтения, в том числе и при выборе банка, реже всего досрочно расторгают договоры депозитов и больше других склонны накапливать средства. Поэтому банки всячески соревнуются за зрелого клиента: выдумывают разнообразные программы, розыгрыши, улучшают сервис… Как известно, действующим законодательством Украины пенсионерам предоставлено право самостоятельно выбирать учреждение, которое будет осуществлять непосредственную выплату положенных им пенсий.

Интересно, что из 176 банков лишь 65 уполномочены государством осуществлять такие выплаты. Пять банков из первой десятки -Ощадбанк, ПриватБанк, Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ — контролируют 84% пенсионных выплат, которые проходят через банки.

Пластиковые карточки обретают все большую популярность среди украинских пенсионеров. За данными, предоставленными «Дню» аналитическим агентством GFK Ukraine, которое ежегодно проводит исследование рынка пользователей финансовых услуг, за последние пять лет количество пенсионеров, которые выбирают «пластик» как альтернативу почтальону, увеличилось с трети (28,5% в 2008 году) почти до половины (47,5% в 2012-м). «В 2012 году уже почти половина пенсионеров получала пенсию на банковскую карточку. Значительную роль в распространении карточек сыграли агрессивные продажи (в т. ч. через агентов) и повышенные процентные ставки по остаткам на пенсионных счетах», — рассказал руководитель отдела финансовых исследований GFK Ukraine Дмитрий Яблоновский.

Поэтому фактически каждый второй пенсионер в Украине уже может оценить преимущества получения пенсии через пенсионные счета в банках. Во-первых, деньги можно получить с помощью пластиковой карточки (приятный момент: карточки выдаются бесплатно), находясь в любой части страны и в любое удобное время. Так, по словам директора департамента розничного бизнеса Проминвестбанка Андрея Карякина, разрабатывая новые продукты, ПИБ ориентируется прежде всего на потребности и пожелания своих клиентов. «Мы понимаем, что пенсионеры — особая категория клиентов. Им не всегда удобно добираться до отделений или банкоматов своего банка. Именно поэтому мы пришли к выводу, что для пенсионеров намного удобнее, когда они больше не будут задумываться, где находится банкомат или отделение, и предоставили им возможность бесплатного снятия наличности в любом банкомате страны», — подчеркнул Карякин.

Во-вторых, есть возможность снять со счета не всю пенсию, а лишь необходимую сумму. В-третьих, можно получить дополнительную карточку для родственников (многие банки предоставляют эту услугу также бесплатно). Кроме того, «пластик» может не только стать удобным инструментом для получения пенсии, но и предоставлять дополнительные выгоды ее владельцу. Самая ощутимая из них — начисление процентов на остаток вкладов. Более того, если процентная ставка по пенсионной карточке кажется низкой, то клиент может оформить дополнительно депозитный счет с пополнением и под более высокие проценты, а банк будет автоматически перечислять на него установленную сумму с каждой пенсии. Некоторые банки сразу при открытии счета предусматривают открытие дополнительного депозитного счета «в пакете». «Программа лояльности, которая действует в Проминвестбанке, предусматривает дополнительные бонусы для пенсионеров в виде повышенных процентов к базовой ставке по вкладам. Также для поощрения клиентов-пенсионеров недавно мы увеличили процент на остаток средств на их пенсионных счетах с 8% до 10%», — приводит пример Карякин.

В-четвертых, клиент может дать банку распоряжение регулярно осуществлять платежи с пенсионного счета за коммунальные и другие услуги, а также делать регулярные переводы на любой другой счет. Ряд банков также предлагает скидки при расчетах с помощью пенсионной платежной карточки в магазинах-партнерах финучреждения. Список таких компаний-партнеров можно найти на сайте самого банка.

И, наконец, в-пятых, в ожидании пенсии нет необходимости ежедневно наведываться к банкомату, чтобы проверить остаток на счету. Достаточно подключить услугу СМС-информирование — и сразу после начисления денег на пенсионную карточку на личный мобильный телефон клиента поступит соответствующее сообщение. Такая услуга доступна в большинстве банков и стоит недорого. Некоторые банки предоставляют ее бесплатно, другие — за условную ежемесячную абонплату. К тому же некоторые банки предлагают возможность пополнить счет мобильного телефона при помощи пенсионной карточки, отправив СМС определенного содержания на короткий номер.

Впрочем, украинские пенсионеры, даже выбирая пластиковые карточки, пока не настолько активно пользуются их преимуществами. Однако ранее это было еще менее интенсивно, отмечают эксперты. «Многие пенсионеры используют ее как текущий счет, снимая деньги в кассах отделений с паспортом. Поэтому приоритетным заданием для банков в дальнейшем будет оставаться обучение пенсионеров пользованию банкоматами, терминалами самообслуживания и поощрение безналичных платежей в торговых точках», — подчеркнул Яблоновский.

Алла ДУБРОВЫК
Источник: День

Роман 28 марта 2013 01:47
Как на счет коррупции? Ведь военных пенсионеров привязали к Ощадбанку. И на законы им наплевать. Так во всем и мой помощь через Кадры и др. виды соц. выплат только через "свои банки" . На откатах сидят.

Свежие новости

10:02
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ
09:48
Антон Яценко: история тендерного комбинатора
09:00
Повышение «минималки»: как изменится жизнь украинцев
20:00
Что принесут бизнесу «антикоррупционные» законопроекты Минфина
19:44
Владельцу Платинум Банка отказали в "разводе" с МТС
19:38
Занимательная арифметика или Про зарплаты бюджетников
19:30
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
19:00
Эксперт указал на тревожную тенденцию в экономике
18:00
На выход: директор одесской Укрпочты Приходько вместе с личными вещами прихватила токарные станки
17:00
Украинцам назвали пять причин отказаться от зарплаты в конверте
16:30
Жизнь одной ногой в ЕС
16:00
Руководителей школ и университетов обяжут подавать е-декларации
15:00
Киевский судья выбрал неожиданное место для хранения взятки
14:35
Мой личный страх
14:15
Эффект депутата. Рейтинг (не)эффективности украинских парламентариев
14:00
СБУ ликвидировала на Тернопольщине финансовую пирамиду
13:22
Сколько банков нужно Украине
Больше новостей