«Народная инициатива»: в парламенте предлагают новую форму влияния украинцев на власть

«Народная инициатива»: в парламенте предлагают новую форму влияния украинцев на власть
Украинцам хотят предоставить право предлагать Верховной Раде собственные законопроекты.

В конце сентября в парламенте был зарегистрирован законопроект №5196, который призван расширить механизм волеизъявления украинцев. «Задачей законопроекта является привлечение граждан Украины к участию в разработке проектов законодательных актов, а также усиление влияния граждан на принятие решений Верховной Радой Украины», – сказано в пояснительной записке. Автором документа является народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Павел Ризаненко.

В инициативе предлагается внедрить в Украине институт народной законодательной инициативы. Эта инициатива, по задумке автора, станет формой непосредственного участия украинцев в законотворчестве, ведь сегодня инициировать и подавать на рассмотрение парламентом законопроекты могут депутаты, президент, Кабинет министров и Национальный банк Украины.

Среди приоритетов законопроекта Павла Ризаненко – создание механизма, благодаря которому украинцы смогут инициировать законопроекты и даже влиять на порядок их рассмотрения парламентом. Так, если законопроект-«народная инициатива» наберет на сайте Верховной Рады не меньше 25 тысяч голосов, он должен быть рассмотрен в парламенте. Если же инициативу поддержат не меньше 150 тысяч людей, она должна быть обсуждена депутатами безотлагательно.

«Очередность рассмотрения очень важна, потому что иногда нельзя добиться, чтобы законопроект поставили на рассмотрение, – рассказывает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. – Теоретически это, может быть, здравая идея. Но давайте возьмем даже минимально необходимое количество голосов – 25 тысяч. Как на практике набрать 25 тысяч? Должна быть либо информационная кампания, либо прямой подкуп, либо еще какой-то лоббизм. Не получается, чтобы граждане на ровном месте собрались «на лавочке» и решили набрать 25 тысяч голосов. Для этого должна быть поддержка медиа и определенная лоббистская работа, то есть простым гражданам в этом процессе найдется достаточно мало места».

Анализируя предлагаемый законопроект в целом, аналитик отмечает: в нынешней Украине народ активно подключается к политическим процессам в трех случаях. Во-первых, речь идет о выборах, во-вторых, народ может инициировать референдум, в-третьих, народ в принципе имеет право отзывать депутатов, хотя фактически в Украине это не работает.
«Народная инициатива»: в парламенте предлагают новую форму влияния украинцев на власть


Также слабо можно представить себе, как в реальности будет работать предлагаемое право инициировать законы, хотя бы потому, что многие общественные организации и представители гражданского общества и так тесно сотрудничают с рядом депутатов по продвижению инициатив. Более того, написать закон, по словам экспертов, может либо юрист, имеющий отношение к Верховной Раде, либо человек, который долго был возле Аппарата Верховной Рады.

«Теоретически идея подключить народ к законотворчеству логична, теоретически это даже хорошо, – продолжает Николай Спиридонов. – Но на практике в итоге очень мало людей, например, может написать законопроект. Те, кто умеют их писать, уже как-то связаны с Верховной Радой Украины и чего-то могут добиться. Подавляющее большинство граждан вообще слабо представляют себе, как выглядит законопроект, соответственно, писать их они не смогут».

Что касается опыта зарубежных стран, то аналитик отмечает: нечто похожее есть в законодательстве ряда европейских стран, в частности, Австрии, Испании, Италии, Швейцарии, но даже там механизм «народной инициативы» действует весьма слабо. «Теоретически такая возможность у народа есть, но практически это опять-таки больше декларация», – объясняет Николай Спиридонов.

Тем временем законопроект №5196 подан на рассмотрение Верховной Рады. Дальше свои выводы о нем сделают парламентские комитеты, а позже он должен быть обсужден в зале. Когда это будет – сказать сложно, ведь в зал выносятся далеко не все зарегистрированные законопроекты, а принимается – еще меньше. «Регистрируются тысячи (законопроектов, – FaceNews), принимаются менее 5%», – отмечала несколько недель назад на заседании парламента вице-спикер Оксана Сыроид. Стоит отметить и то, что время от времени принятые Верховной Радой законы вызывают неоднозначную реакцию общества и экспертной среды.

Что касается инициативы Павла Ризаненко, то, резюмируя, эксперты отмечают: вреда от законопроекта нет, теоретически он имеет право на жизнь, но практически в украинских реалиях мало верится, что может быть нормально реализован.

Источник: facenews.ua

Свежие новости

22:55
«Укравтодор» пообещал несколько лет ремонтировать самый кошмарный участок Одесской трассы
22:54
В Днепре маршрутчик отказался давать сдачу школьнику и порвал деньги: видео инцидента
22:52
“Фуршет” закриє кожен п’ятий магазин
22:51
У дитсадки Чернівців постачали рибу з гельмінтами
22:49
Онищенко: Наш источник сообщает, что выборы не состоятся 21 июля и даже 28 июля их не будет
22:48
Екс-нардеп Скосар заявив, що не пам’ятає про свої твердження стосовно купівлі місця в ВР за 6 мільйонів доларів
22:46
Референдум – це шлях не до федералізації України, а до Сомалі
22:44
В Киеве мужчина пытался задушить ребенка в супермаркете: новые подробности
17:30
«Приватбанк» знову можуть визнати неплатоспроможним
17:00
Конец эпохи бедности: Коломойский придумал, как кинуть украинских налогоплательщиков
16:00
Гривна уходит на выходные не в лучшей форме: свежий курс валют
15:28
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уходит в отставку
15:26
Подозреваемый в убийстве Гандзюк Мангер прошел проверку на детекторе лжи
15:21
Всемирный банк озвучил тревожный для Украины прогноз
15:19
Закарпатье тонет: дома в воде, река унесла ребенка
15:16
В Киеве виновник ДТП забрызгал газом машину с ребенком
15:14
Аваков уверяет, что не может стать премьер-министром
Больше новостей