Кабмин внес законопроект об изменении “закона Савченко”

Кабмин внес законопроект об изменении “закона Савченко”
Кабинет Министров Украины зарегистрировал в ВРУ Проекта закона Украины

«О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Украины относительно усовершенствования порядка зачисления срока предварительного заключения»

Инициаторы законопроекта отмечают, что в настоящее время по данным Национальной полиции в результате применения положений Закона № 838-VIII, были освобождены от дальнейшего отбывания наказания около 8,5 тысячи человек. Из указанного количества освобожденных уже 906 человек или 11% уличены в совершении новых преступлений, из них: 27 совершили умышленное убийство, 21 - нанесение тяжких телесных повреждений, 12 - изнасилования, 670 - кражи, 172 - грабежи, 68 - разбои, 43 - мошенничества , 23 - хулиганство.
Исходя из вышеизложенного, учитывая введение Законом № 838-VIII формальной возможности значительного уменьшения срока наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, в обществе возникают небезосновательные негативные настроения относительно несоответствия наказания совершенным преступлениям.

Поэтому предлагается применять правила о зачислении предварительного заключения в срок наказания в виде лишения свободы в расчете один день предварительного заключения за один день лишения свободы только в случае совершения преступлений небольшой и средней тяжести.

В случае осуждения к лишению свободы при совокупности преступлений, если хотя бы одно из преступлений является тяжким или особо тяжким, предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы с расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы.
В случае осуждения к лишению свободы при совершении преступления повторно, рецидиве преступлений предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы.

Это позволит обеспечить соответствие наказания совершенным преступлениям и минимизирует случаи повторного совершения преступлений лицами, на основании Закона № 838-VIII освобожденных от отбывания наказания.

Источник: yaizakon.com.ua

Свежие новости

18:30
Состояние Игоря Коломойского оценили в $1,6 млрд
17:30
Полиция изъяла десять килограмм наркотиков у жительницы Винницкой области
17:30
"В бога целится": вооруженный священник РПЦ взбесил сеть
16:00
Что нам продают под видом кофе: в Украине сделали разоблачение
15:00
Налоговая требует от самозанятых украинцев доплатить налоги
14:30
В столице загорелось здание Центрального автовокзала
14:00
Подполковник ВСУ задержан за вымогательство 6 тыс. грн. взятки от подчиненного офицера: ему грозит до 8 лет лишения свободы
13:30
В Киеве бомжи устроили пожар в теплосетях
13:00
800 миллионов человек в мире живут на денежные переводы родных из-за рубежа
12:30
Растаможка автомобилей на еврономерах значительно подешевеет
11:57
"Я не боюсь больших денег": Бобул высказался о своем "президентстве"
11:55
Лечат мочой и керосином – откуда в Украине большой спрос на народную медицину и при чем здесь Минздрав
11:53
Кравчук: Следующий президент может быть не нужным
18:00
Наше общество еще лет 20 будет выбирать миллионеров
17:30
У Чернігівській області посеред села вивантажили 12 тонн львівського сміття
17:00
Украинский школьник победил на престижном международном конкурсе в США
16:33
Полиция накрыла банду криптоменял-мошенников
Больше новостей