Золотая лихорадка украинцев

Золотая лихорадка украинцевВ мире началась новая «золотая лихорадка». С начала года цена на желтый металл выросла на 15% и каждый месяц продолжает ставить новые исторические рекорды. Крупные корпорации и промышленные предприятия вовсю торгуются за золото на международных биржах. А вот рядовые украинцы, видимо, решили вспомнить о древних культурах, где для золота было отведено особое место. Правда, в отличие от наших далеких предков современные люди украшения из драгметаллов не делают.

Золотая лихорадка
Сегодня украинцы раскупают ассортимент ювелирных магазинов и присматриваются к слиткам. Экономисты же предупреждают: драгоценности в ХХI веке — не инвестиция и уверенности в завтрашнем дне не принесет. Гораздо выгоднее и надежнее покупать слитки или открывать «золотой» депозит в банках.

«На фоне нестабильных доллара и евро золото сегодня является одним из самых привлекательных инструментов для инвестирования, — рассказывает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. — Последние пять лет оно дорожает в среднем на 20% ежегодно, и эта тенденция сохранится еще несколько лет. Во-первых, очевидно, что цена доллара и дальше будет падать. Во-вторых, около 65% золота в мире используется в промышленности. Возрождение мировой экономики приведет к увеличению спроса на золото в таких секторах, как электроника и медицина. Кроме того, до середины следующего года в мире будут сохраняться высокие темпы инфляции. Все эти факторы будут «толкать» стоимость золота вверх».

По данным статистики, только с начала июля цена за унцию золота (31,1 г) на мировых рынках выросла с 1 485 долларов до 1 600 долларов. «Это новый предел, — поясняет эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. — Однако он не будет последним. По нашим прогнозам, до конца года цена возрастет до 2 000 долларов. Некоторые предполагают и больше, до 2 100—2 300 долларов». Однако эксперт предупреждает, что за ростом последует резкий обвал цен: «Это обычный мыльный пузырь. Почти такая же спекуляция на массовом ажиотаже, как опционы и фьючерсы, которые лопнули в США в 2008 году. С одной только разницей — желтый металл растет не так стремительно. Дело в том, что постоянное увеличение стоимости золота никак не подкреплено процессами в мировой экономике. Его добывают все меньше, а используют только как средство сбережения активов. Чем больше денег вливается в этот инструмент хранения капитала, тем дороже он становится. Это спекулятивный товар. А спрос на такие товары, в конце концов, всегда падает. Очевидно, что рост цен на золото — явление не бесконечное. Правда, обвал будет еще нескоро, минимум через год или два. Так что сегодня для вкладов в золото лучшее время».

Драгоценные вклады
Эксперты утверждают: во многих странах люди уже «поймали момент». «К примеру, в Европе за минувшую среду был полностью распродан весь склад золотых слитков одной из крупных аффинажных компаний, — рассказывает «Известиям в Украине» начальник отдела по работе с банковскими металлами Эрдэ Банка Ольга Кочелап. — Европейцы проплачивают деньги за металл и готовы ждать получения товара в течение нескольких недель. Повышенный спрос на золото наблюдается как со стороны юридических, так и физических лиц».

Однако украинцы продолжают сохранять привычный экономический консерватизм. По словам участников рынка, лихорадит наших сограждан еще очень слабо. Небольшое оживление можно заметить в точках продаж драгоценностей и «ювелирки», но это объясняется обычным покупательным интересом. Как сообщили «Известиям в Украине» на двух крупнейших отечественных ювелирных заводах, в целом продажи идут ровно. Никакого ажиотажа вокруг золотых украшений нет.

«Это правильно, — рассуждает Ивченко. — Очевидно, люди понимают, что вкладывать наличные деньги в украшения нецелесообразно. Мало того, что ценность золота зависит от пробы, а для цепочек или сережек не всегда используют самую высшую. От 30 до 50% в стоимости изделия занимает цена работы, а также накрутка производителя и реализатора. Поэтому за ту цену, которая была заплачена за украшение, вы его уже никогда не продадите».

Сегодня желтый металл — не более чем инвестиция, эффективность которой зависит исключительно от веса. В отличие от знаменитых золотых пекторалей, гребней и кубков современные украшения продать можно только по цене лома. Поэтому эксперты утверждают, что лучше всего хранить свои сбережения в слитках. Приобрести их можно в банках или на биржах драгоценных металлов. «Такое золото является тихой гаванью для инвесторов, потому что оно никогда не теряет своей ценности, — поясняет аналитик международных рынков капитала Erste Group Рональд Штеферле. — Это собственность в чистом виде, без обязательств перед какими-либо физическими лицами или организациями, оно не несет никакого риска, связанного с третьими сторонами. К тому же — с четко выраженной тенденцией роста».

На металлическом счету
Если вы все же решили приобрести слиток, возникает новый вопрос: где хранить свою пусть небольшую, но все же «капиталоносную» жилу? По словам Кочелап, еще несколько лет назад из-за недоверия к банкам покупатели хранили золото дома. Однако подушка или матрац — не лучший способ защиты от кражи. «Сегодня хранение слитков все чаще отдается на откуп банкам, — говорит Ивченко. — И здесь обязательно нужно уточнить два момента. Первый: берет ли банк в свою ячейку золото, которое куплено не у него. Ведь цены на этот драгметалл существенно разнятся во многих финучреждениях, а самое дешевое золото можно купить не у банкиров, а на бирже. Второй момент: какой будет комиссия за хранение. Эту цену тоже нужно сравнить в нескольких банках».

Впрочем, для комфортного хранения слитка есть еще один вариант — «золотые» депозиты. «Эту услугу сейчас предлагают сравнительно немного банков, — рассказывает Олексюк. — Лишь около 10—15 украинских ведущих финучреждений по активам согласятся номинировать ваши деньги в безналичное золото и открыть так называемый металлический счет. Проценты по золотому депозиту будут не слишком велики, порядка 3—5%. Однако клиент убивает сразу нескольких зайцев. Ему не нужно платить комиссию за хранение, он выигрывает на росте цены желтого металла и к тому же получает доплату от банка в виде процентной ставки».

При таком благополучии есть один существенный нюанс: металлические депозиты — это немалая по объемам и срокам вложения инвестиция. По подсчетам Ивченко, реальную выгоду можно получить не меньше, чем со 100 граммов золота. «При покупке золота наличными разница между ценой покупки и продажи зависит от веса, — говорит эксперт. — Например, для одного грамма средний по рынку спрэд составляет около 15%. То есть золото тоже должно вырасти на 15%, чтобы вы хотя бы не ушли в минус. Если же покупать сразу 100 граммов, спрэд будет в среднем около 5%. С учетом того, какими темпами дорожает золото, «отбить» свое приобретение можно будет за три-четыре месяца. Однако слиток весом 100 граммов стоит не менее 40 тыс. гривен. И класть эту сумму на депозит целесообразно минимум чем на полгода».

Эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк о том, когда украинцам стоит покупать золото.

Очередной виток «золотой лихорадки» начался две недели назад. Он был вызван слухами о возможном техническом дефолте США и грядущем ослаблении их валюты. Пока американское правительство пыталось решить свои внутренние проблемы, многие инвесторы перевели свои активы из доллара в золото. Это спровоцировало резкий скачок цен на желтый металл до нового исторического максимума — 1 600 долларов за унцию. Сегодня цена закрепилась и уже третий день держится на этом уровне. Однако буквально на днях появилась информация о том, что противоборствующие силы в США достигли предварительных договоренностей и в ближайшие дни подпишут закон о поднятии лимита государственного долга.

Таким образом, дефолта США удастся избежать. А это значит, что у золота появятся предпосылки для незначительного удешевления — порядка 30% от показателей роста, на уровень 1 550 долларов за унцию. Это будет небольшая передышка перед нарастанием новых проблем теперь в странах еврозоны. И уже с осени золото снова начнет дорожать. Ориентировочно к концу года стоимость унции должна достичь 2 000 долларов. Так что, если сейчас купить золото с перспективой на пару лет, на этом можно будет неплохо заработать. Однако главное — вовремя уйти с рынка. Причем, возможно, что это придется сделать не через два года, а через год-полтора.

Анна ПОЛИЩУК
Источник: Известия в Украине

Свежие новости

18:20
ГПУ: застройщик «Лико-града» Игорь Лысов выводил инвестиции на офшоры
18:00
Украинцы могут остаться без дешевой китайской одежды
17:41
Авиапопулизм может стоить "Борисполю" $15 млн
17:30
НАБУ начало расследование против Ляшко
17:00
Бизнес политолога Чеснакова
16:30
Пожар на одесском рынке «Северный» охватил 700 квадратных метров и уничтожил 149 павильонов
16:00
Коррупция ушла на поруки. Правосудие пошло по рукам
15:55
«Смотрящий» Президента в сфере энергетики Кропачев вылез на экраны телевизора
15:35
Политолог объяснил, как связаны давление на оппозицию и коалиционные торги
15:00
Следующая в дереве: одесситка взбудоражила сеть наглым признанием о взятке полиции
14:13
Иван Куровский: чумной застройщик Киева
14:00
Гордон: Депутаты – это стадо баранов, которое ведет нас на убой
13:30
Фантомная власть: Украина тратит миллионы на чиновников без полномочий
12:49
Особо важная персона. Что стоит за покушением на мэра Измаила
12:30
Соответствующую информацию депутат указал в своей электронной декларации за 2016 год.
12:10
Авто на иностранных номерах: как не превратить Украину в свалку б/у автомобилей
12:00
Николаевский депутат от БПП Александр Фицура хранит «наличкой» 7,1 миллиона и владеет 10-ю АЗС в трех областях
Больше новостей