Эксперт: мы оплачиваем не повышение энергоэффективности, а аппетиты Ахметова

Компании, производящие энергоресурсы, не заинтересованы экономить деньги потребителей и государственного бюджета, поскольку все их затраты покрываются за счет субсидий, а независимого регулятора, который потребовал бы повышения энергоэффективности, сейчас в Украине не существует.Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” заявил эксперт в энергетической сфере, директор специальных проектов научно-технического центра “Психея”, кандидат технических наук Геннадий Рябцев.

“Мы оплачиваем не повышение энергоэффективности, а аппетиты энергетических монополистов, которые могут устанавливать какие угодно тарифы. На всех энергорынках сохраняется идеология формирования тарифа по принципу “затраты плюс”. Компании не заинтересованы в сокращении затрат, поскольку тариф все покрывает и еще обеспечивает какую-то маржу. Чем выше затраты компаний, тем больше денег они получают. А все потому, что нет независимого арбитра, который спросил бы, почему, собственно, столько надо платить за газ или горячую воду”, – сказал эксперт.

Он отметил, что действующая система субсидирования только стимулирует увеличение тарифов.


“Реального субсидирования не происходит. В прошлом году 4 млн семей получали помощь около 40 млрд грн. К концу этого года будет около 9 млн семей и 52 млрд гривен субсидий. Более чем в два раза выросли тарифы и количество нуждающихся. А госпомощь только на 12 млрд. Значит, все, кто не оформляет субсидию, платят не только за себя, но и за тех, кто не платит. При этом правительство берет деньги налогоплательщиков и перечисляет энергетическим компаниям. Это не субсидии. Они были бы таковыми, если бы выдавались деньгами или через специальные счета на приобретение энергосберегающего оборудования, утепление, энергозамещение”, – заявил Рябцев.

По его словам, Кабмин сохраняет непосредственное влияние на все решения, которые принимаются на энергетическом рынке, где доминируют интересы производителей энергии. Все это мешает установлению честных правил игры и справедливых тарифов.

“Закон “О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг”, который все еще не принят, стал лакмусовой бумажкой, которая показывает реальное желание власти что-то менять в энергетической сфере. У нас по-прежнему сохраняются монополисты которые произвольно начисляют тарифы. А государство поддерживает интересы большого бизнеса, ведь все его представители сидят в органах власти. Если закон не примут, это означает, что и дальше в Украине будет реализовываться нелиберальная политика, в результате которой государство дезертирует из всех сфер социальной ответственности, в том числе по обеспечению субсидий”, – подчеркнул эксперт.

Источник: gordonua.com

Свежие новости

12:10
Наличные платежи в Украине переводят на новые правила
12:00
Как изменилась жизнь украинцев за 4 года: цифры ошеломляют
11:20
Как изменилась жизнь украинцев за 4 года: цифры ошеломляют
11:00
Видеофиксация на дорогах: украинским водителям приготовили "сюрприз"
10:35
Видеофиксация на дорогах: украинским водителям приготовили "сюрприз"
10:30
Побег со сцены. Что должен был сделать Райкин
10:00
Тарифы на электроэнергию могут вырасти еще на 25%
09:45
Google отслеживает местоположение пользователей Android даже при отключенной геолокации
09:06
Тарифы на электроэнергию могут вырасти еще на 25%
19:30
Миллионы украинцев получили право на бесплатного адвоката
18:45
В Украине появился почти миллион новых вакансий
18:00
Жена нардепа Лещенко кардинально сменила имидж
17:45
Ликвидируемые банки задолжали 5 млрд гривен налогов
17:30
Поставщик топлива отсудил у Минобороны 186 млн
17:00
Фонд гарантирования вкладов предлагает заемщикам банков списать задолженности за 30% от стоимости
16:30
На годовщину революции на Майдане вновь обещают поставить палатки
16:10
Украинский бизнес сможет выйти на рынки ЕС и заработать миллиард евро
Больше новостей