Эксперт: мы оплачиваем не повышение энергоэффективности, а аппетиты Ахметова

Компании, производящие энергоресурсы, не заинтересованы экономить деньги потребителей и государственного бюджета, поскольку все их затраты покрываются за счет субсидий, а независимого регулятора, который потребовал бы повышения энергоэффективности, сейчас в Украине не существует.Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” заявил эксперт в энергетической сфере, директор специальных проектов научно-технического центра “Психея”, кандидат технических наук Геннадий Рябцев.

“Мы оплачиваем не повышение энергоэффективности, а аппетиты энергетических монополистов, которые могут устанавливать какие угодно тарифы. На всех энергорынках сохраняется идеология формирования тарифа по принципу “затраты плюс”. Компании не заинтересованы в сокращении затрат, поскольку тариф все покрывает и еще обеспечивает какую-то маржу. Чем выше затраты компаний, тем больше денег они получают. А все потому, что нет независимого арбитра, который спросил бы, почему, собственно, столько надо платить за газ или горячую воду”, – сказал эксперт.

Он отметил, что действующая система субсидирования только стимулирует увеличение тарифов.


“Реального субсидирования не происходит. В прошлом году 4 млн семей получали помощь около 40 млрд грн. К концу этого года будет около 9 млн семей и 52 млрд гривен субсидий. Более чем в два раза выросли тарифы и количество нуждающихся. А госпомощь только на 12 млрд. Значит, все, кто не оформляет субсидию, платят не только за себя, но и за тех, кто не платит. При этом правительство берет деньги налогоплательщиков и перечисляет энергетическим компаниям. Это не субсидии. Они были бы таковыми, если бы выдавались деньгами или через специальные счета на приобретение энергосберегающего оборудования, утепление, энергозамещение”, – заявил Рябцев.

По его словам, Кабмин сохраняет непосредственное влияние на все решения, которые принимаются на энергетическом рынке, где доминируют интересы производителей энергии. Все это мешает установлению честных правил игры и справедливых тарифов.

“Закон “О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг”, который все еще не принят, стал лакмусовой бумажкой, которая показывает реальное желание власти что-то менять в энергетической сфере. У нас по-прежнему сохраняются монополисты которые произвольно начисляют тарифы. А государство поддерживает интересы большого бизнеса, ведь все его представители сидят в органах власти. Если закон не примут, это означает, что и дальше в Украине будет реализовываться нелиберальная политика, в результате которой государство дезертирует из всех сфер социальной ответственности, в том числе по обеспечению субсидий”, – подчеркнул эксперт.

Источник: gordonua.com

Свежие новости

18:30
Наш министр инфраструктуры искренне считает всех граждан Украины лохами – Оруджалиев
18:00
Майский транш МВФ может стать последним для Украины
17:30
Хакеры взломали сайт украинского министерства и требуют биткойны
17:20
За киберпреступления будут сажать на 8 лет
17:00
Какая Генпрокуратура нужна Украине
15:30
У Омеляна предлагают запретить российским судам входить во внутренние воды Украины
15:00
Водителей лишили удобного способа растаможки автомобилей
14:00
Украинцы стали меньше тратить деньги на продукты
13:00
Онищенко уклав з Мінюстом США 5 угод і перебуває під програмою захисту свідків Міністерства юстиції США – журналіст
12:30
Бизнес арестованного в Москве гендиректора ИСД лоббирует себе льготы в Украине
12:00
Ситуация вокруг «Мотор Січ»
11:27
Украинцев нет среди пострадавших при наезде фургона в Торонто – посол
11:25
На журналістів “Грошей” скоїли замах під будинком міністра фінансів
18:00
В Киеве неизвестные разобрали часть дамбы Бортнической станции аэрации
17:30
Каждый пятый: стало известно о новой опасности для украинцев
17:00
"Нафтогаз" повысит тарифы на газ уже в мае
16:00
Норвежская компания помогла одесскому застройщику «отмыть» 810 тысяч евро
Больше новостей