Эксперт: мы оплачиваем не повышение энергоэффективности, а аппетиты Ахметова

Компании, производящие энергоресурсы, не заинтересованы экономить деньги потребителей и государственного бюджета, поскольку все их затраты покрываются за счет субсидий, а независимого регулятора, который потребовал бы повышения энергоэффективности, сейчас в Украине не существует.Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” заявил эксперт в энергетической сфере, директор специальных проектов научно-технического центра “Психея”, кандидат технических наук Геннадий Рябцев.

“Мы оплачиваем не повышение энергоэффективности, а аппетиты энергетических монополистов, которые могут устанавливать какие угодно тарифы. На всех энергорынках сохраняется идеология формирования тарифа по принципу “затраты плюс”. Компании не заинтересованы в сокращении затрат, поскольку тариф все покрывает и еще обеспечивает какую-то маржу. Чем выше затраты компаний, тем больше денег они получают. А все потому, что нет независимого арбитра, который спросил бы, почему, собственно, столько надо платить за газ или горячую воду”, – сказал эксперт.

Он отметил, что действующая система субсидирования только стимулирует увеличение тарифов.


“Реального субсидирования не происходит. В прошлом году 4 млн семей получали помощь около 40 млрд грн. К концу этого года будет около 9 млн семей и 52 млрд гривен субсидий. Более чем в два раза выросли тарифы и количество нуждающихся. А госпомощь только на 12 млрд. Значит, все, кто не оформляет субсидию, платят не только за себя, но и за тех, кто не платит. При этом правительство берет деньги налогоплательщиков и перечисляет энергетическим компаниям. Это не субсидии. Они были бы таковыми, если бы выдавались деньгами или через специальные счета на приобретение энергосберегающего оборудования, утепление, энергозамещение”, – заявил Рябцев.

По его словам, Кабмин сохраняет непосредственное влияние на все решения, которые принимаются на энергетическом рынке, где доминируют интересы производителей энергии. Все это мешает установлению честных правил игры и справедливых тарифов.

“Закон “О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг”, который все еще не принят, стал лакмусовой бумажкой, которая показывает реальное желание власти что-то менять в энергетической сфере. У нас по-прежнему сохраняются монополисты которые произвольно начисляют тарифы. А государство поддерживает интересы большого бизнеса, ведь все его представители сидят в органах власти. Если закон не примут, это означает, что и дальше в Украине будет реализовываться нелиберальная политика, в результате которой государство дезертирует из всех сфер социальной ответственности, в том числе по обеспечению субсидий”, – подчеркнул эксперт.

Источник: gordonua.com

Свежие новости

19:10
Опасные лагеря: как чиновники зарабатывают на детском отдыхе
18:20
Почему украинским водителям придеться покупать дорогое топливо
18:00
Украинцам озвучили неожиданный курс доллара и евро
17:30
Директора львовского завода Минобороны арестовали на 2 месяца
16:40
Идем на рекорд? Что ждет гривню
16:30
Министр экологии Семерак задекларировал три автомобиля
16:00
"Лагерь был обречен". Из-за кого в Одессе дети медленно задыхались при пожаре
15:50
НБУ може втратити право не лише на "Бориваж", але й інші активи "приватівців"
15:10
Число заробитчан из Украины в Польше приближается к миллиону
15:00
Ураган «Мария»: как украинцам спастись на опасных островах
14:30
У лишенного гражданства Артеменко срок действия канадского паспорта истек 18 июня
14:25
Виталий Трубаров: человек с биографией засланного казачка
13:30
У діях співробітників УДО, які напали на «Схеми», службова перевірка не знайшла порушень – Гелетей
13:00
На Львівщині оголосили призов чоловіків до 59 років на військові навчання
12:50
Клименко рассказал, как Гройсман повесил на украинцев новый многомиллиардный долг
12:10
Не опоздай: какие дороги перекрывают в Киеве сегодня
12:00
Труппа «Накачанные ублюдки»: Саакашвили ответил на троллинг Филатова о передвижных цирках
Больше новостей