Любимые приправы разрушают нашу ДНК?

Любимые приправы разрушают нашу ДНК?Растения являются естественными источниками всего самого полезного, так? Однако выяснилось, что некоторые приправы на растительной основе приносят нам больше вреда, чем пользы.

Ученые из Центра исследования рака Киммеля при университете Джона Хопкинса опубликовали статью в журнале Food and Chemical Toxicology, в которой говорится, что чай, кофе и приправа со вкусом копчения могут причинять нашей ДНК вред, сравнимый с вредом от химиотерапевтических препаратов.

Специалисты в области пищевой химии и биологии в лабораторных условиях протестировали воздействие некоторых популярных продуктов питания и приправ на клеточные культуры и обнаружили, что хорошо изученный ген р53, который отвечает за клеточный цикл и выполняет функцию подавления образования злокачественных опухолей, активируется при попадании в организм некоторых компонентов черного и зеленого чая, кофе и приправы «жидкий дым», которая используется для придания сосискам и другим мясным полуфабрикатам вкуса копчености. Добавление этих компонентов в клетки вызывало повышение активности гена р53 в 30 раз, что сравнимо с эффектом от воздействия химиотерапевтического препарата этопозида на этот ген, подавляющий рост раковых клеток.

Ген р53 активируется в тех случаях, когда повреждается ДНК, запуская серию ответных реакций, направленных на восстановление поврежденной ДНК. Чем сильнее повреждена ДНК, тем сильнее активируется р53, поэтому ученые со временем стали рассматривать уровень активации гена р53, как показатель степени поврежденности ДНК. Чтобы измерить активность р53, ученые ввели в человеческие клетки специальный флуоресцентный маркер, который начинает светиться, если ген активируется, а затем ввели в эти клеточные культуры растворенные в жидкости компоненты пищевых продуктов и приправ. По прошествии 18 часов ученые обнаружили, что культуры, в которые были введены черный и зеленый чай, кофе и жидкий дым, начали светиться. Это говорит о том, что ген р53 активировался и пытается устранить повреждения. В ходе тестов с другими приправами, в том чисел с рыбным и устричным соусами, копченой паприкой, порошком васаби и кимчхи, такого повышения активности гена р53 отмечено не было.

Оказывается, эти продукты питания и приправы содержат в себе общие химические компоненты – пирогаллол и галлиевую кислоту – которые, по мнению ученых, наносят вред ДНК и активируют р53. Полигаллол содержится в копченостях, а также в краске для волос, чае, сигаретном дыме и кофе. Пока неясно, как эти вещества влияют на ДНК, однако ущерб от них достаточно велик, чтобы активировать ген р53, который пытается исправить генетические повреждения.

В ходе более ранних исследований ученые пришли к выводу, что жидкий дым наносит такой же ущерб ДНК эпителиальной выстилке желудка у крыс, однако оказывает ли он подобное влияние на людей пока неизвестно. Однако результаты его воздействия на человеческие клетки оказались поразительными. «Мы обнаружили, что жидкий дым, даже в растворе 1:1000, оказывал такое же воздействие как концентрация этопозида в крови пациента, проходящего лечение этим препаратом. По сути, механизмы воздействия очень похожи. У пациентов, больных раком, этопозид разрушает ДНК, и таким образом люди избавляются от рака, однако он имеет и побочные эффекты», - говорит автор исследования доктор Скотт Керн (Scott Kern), профессор онкологии и патологий Медицинской школы при университете Джона Хопкинса.

Почему в растениях содержатся подобные потенциально вредные вещества? Возможно, они позволяют растениям защищать себя, в первую очередь, от травоядных животных. «Растения долгое время пытались защититься от животных. Растения вырабатывают яды, а животные – защитные механизмы, чтобы противостоять ядам. В этом вопросе они достигли такого совершенства, что некоторые из этих ядов со временем могут превратиться в питательные вещества или еду», - говорит Керн.

Это значит, что способность этих веществ наносить вред ДНК не обязательно должна становиться поводом для беспокойства. «Если вы обнаруживаете в своей пище нечто вредное, не стоит сразу слишком остро реагировать. Подумайте, может ли организм справиться с этим в нормальном режиме, или присутствие этого вещества действительно должно вызвать тревогу? В рамках нашего исследования мы не смогли найти ответ на этот вопрос», - добавляет он. Некоторые повреждения, вызываемые этими веществами растительного происхождения, могут оказаться повреждениями, с которыми ген р53 вполне способен справиться, однако требуется провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, каковы масштабы повреждений и какое влияние на наше здоровье они могут оказать. «Нет никаких сомнений в том, что наше тело пытается устранить ущерб. И у него очень хорошо это получается. Поэтому если мы обнаружим, что эти вещества на самом деле оказывают слабое воздействие, я буду переживать гораздо меньше, - объясняет Керн. – Это значит, что мы с легкостью можем справляться с повреждениями. Однако если воздействие этих веществ приводит к уничтожению или повреждению больших отрезков ДНК, тогда нам стоит рассматривать их в качестве причин развития заболеваний, таких как рак».

Между тем, ученые вовсе не настаивают на том, чтобы люди перестали пить чай или кофе или наслаждаться копченостями. Однако осторожность никогда не помешает. Керн, который сам очень любит готовить, теперь в качестве приправы для некоторых своих блюд стал использовать шотландское виски.

Свежие новости

13:38
Савченко жестко раскритиковала армию Украины
13:37
Финансисты обещают падение курса евро
13:34
Как коррупция в "Укрзализныце" сорвала зимний отдых украинцам
13:32
Ужесточение ПДД в Украине: появилась важная информация для водителей
13:31
С пистолетом на ребенка: под Киевом произошло разбойное нападение
13:30
Немцам продают старые ЗАЗы за немалые деньги
13:28
Луценко говорит, что основные дела Майдана завершены на 80%
13:27
Нардеп от БПП переписал курортную недвижимость и бизнес на тещу и помощника
13:10
Украина попала на 20 место в рейтинге стран с самыми дешевыми авиабилетами
12:20
Пентагон выделит $10,4 млн на IT-безопасность в Украине
11:30
Гройсман спрогнозировал рост украинской экономики
10:40
На Украину готовится новая мощная кибератака - The Atlantic
10:01
Саакашвили рассказал, какова его роль в украинской политике
09:00
Названі причини, через які українців можуть позбавити субсидій
17:45
С 2014 года Украина получила от Германии 800 миллионов евро помощи
17:00
Сделка века: Disney хочет купить 21st Century Fox
16:10
Украина может не рассчитаться по внешним долгам в 2019 году
Больше новостей