Кризис в "Динамо": все может закончиться плачевно

Кризис в "Динамо": все может закончиться плачевно
В Лиге чемпионов киевляне последние, а в Украине уже отстали от "Шахтера".

19 октября в Киеве на НСК "Олимпийский" в матче 3-го тура Лиги чемпионов местное "Динамо" уступило португальской "Бенфике" 0:2. Неудачная игра в защите, отсутствие реализации моментов, а главное - желания во что бы то ни стало добиться результата, все это еще раз показало, что киевская команда переживает настоящий спад. Помимо неудач в еврокубках, подопечные Сергея Реброва не могут похвастаться особыми достижениями в национальном чемпионате: два поражения и две ничьих в шести последних играх не с лучшей стороны показывают ситуацию, сложившуюся в команде. Если ситуация не изменится, команда вылетит из еврокубков и останется без побед в чемпионате Украины.

Многочисленная армия болельщиков киевлян на протяжении двух десятилетий упорно ждет новых побед своих любимцев на международной арене. Со времени, когда команда Валерия Лобановского лишь по несчастливому стечению обстоятельств не дотянула до финала Лиги чемпионов, прошло уже 17 лет. С тех пор динамовцы не сумели приблизиться к завоеванию какого-либо европейского титула, пишет apostrophe.ua

За 17 лет у руля "бело-синих" сменилось почти десять тренеров, через состав прошли несколько десятков футболистов, которые, несмотря на щедро выданные авансы, так и не стали новыми звездами, уровня Андрея Шевченко и Сергея Реброва. Все успехи достигались только на внутренней арене - чемпионские титулы, завоеванные Кубки, а также локальные успехи в противостояниях с главным конкурентом в XXI веке - донецким "Шахтером".

Несмотря на это, руководство "Динамо" накануне каждого сезона или после очередной неудачи, заявляет о целях бороться за громкие победы на евроарене. Однако самыми лучшими результатами в новом столетии стали выход в плей-офф Лиги чемпионов-2015/16, полуфинал Кубка УЕФА-2008/09 (тогда киевляне уступили как раз "Шахтеру", который впоследствии и выиграл трофей) и участие в двух четвертьфиналах Лиги Европы. Судя по всему, крест можно поставить и на нынешней еврокампании, поскольку после трех туров в активе команды Сергея Реброва всего лишь одно очко, тогда как у ближайших конкурентов - португальской "Бенфики" на три больше. Это означает, что лишь победы во всех оставшихся матчах позволят продолжить выступления весной, хотя бы в Лиге Европы.

О том, что сейчас киевлянам следует сосредоточиться на борьбе за место в Лиге Европы, а также на выполнении задач в чемпионате Украины, говорит бывший нападающий команды, экс-игрок сборных России и Украины Олег Саленко. А чтобы начать побеждать и добиваться результатов, "Динамо" необходим лидер - футболист, который не побоится взять на себя игру, особенно, когда речь идет о реализации моментов, говорит он: "Сейчас необходима полная самоотдача от всех футболистов. Нужен лидер, который сможет повести за собой всю команду в такое нелегкое время".

По словам лучшего бомбардира ЧМ-1994, тренерскому штабу и футболистам необходимо обратить внимание на нападение: "Сейчас у "Динамо" нет нападающего, который будет играть в штрафной площади и забивать. Искать кого-то на стороне, когда в аренду отданы Артем Кравец и Лукаш Теодорчик, бессмысленно. Тем более, что есть молодой Артем Беседин. Я видел его игру и думаю, что его надо пробовать в чемпионате Украины, а если будет получаться, ставить на более ответственные матчи. И вообще форварда не надо ограничивать - он может делать все, что угодно, лишь бы забивал голы".

Еще важнее, в каком направлении будет двигаться "Динамо" стратегически. Достичь серьезных успехов на евроарене и приблизиться к топовому уровню без серьезных финансовых вливаний невозможно. Да и сами деньги еще не гарантируют успех. К примеру, последние многомилионные покупки того же "Манчестер Юнайтед" - тому подтверждение. Да и российский "Зенит", который, благодаря "Газпрому", уже несколько лет получает хороший бюджет, в Европе совсем не блещет. Как бы то ни было, но Игорю Суркису в ближайшее время предстоит определиться, что важнее - продолжать вкладывать деньги в команду, не получая желаемых результатов, либо взять курс на омоложение и стать поставщиком новых звезд в лучшие клубы мира. Так поступают в клубах Хорватии и Сербии, в некогда знаменитом "Аяксе", а также в других клубах из Нидерландов, Бельгии, Франции и даже Португалии, сборная которой летом одержала победу на Евро-2016.

Возможности для этого есть. Украина не лишена традиций побед на юношеском и молодежном уровнях - достаточно вспомнить серебряные медали ЧЕ украинской "молодежки" в 2006 году, победу на Евро U-19 в 2009-м, а также выход в полуфинал Юношеской лиги УЕФА донецкого "Шахтера". А в нынешнем сезоне юниорский состав "Динамо" показывает хороший футбол в Лиге чемпионов и после трех туров уверенно лидирует в группе теми же командами, с которыми не справились их старшие товарищи. Иными словами, в Украине немало талантов, которые при правильном подходе уже через несколько лет смогут радовать своей игрой искушенного европейского болельщика. "Днепр" развалили, "Металлист" - "закопали". Поэтому необходимо исходить из того, что есть. Если уж сложилась такая ситуация, что усиливаться нет возможности, надо пробовать воспитывать своих футболистов, давать им ход, развивать их индивидуальные качества", - считает Саленко.

Главный редактор портала football.ua Кирилл Крыжановский развивает мысль Саленко: "Топ-менеджмент клуба должен приспособиться к жизни в новых условиях, когда уровень национального чемпионата резко упал и нет возможности приглашать сюда серьезных футболистов за серьезные деньги. Руководству Динамо необходимо пересмотреть свои подходы к системе трансферов игроков, чтобы не искать многомиллионных игроков на стороне и не подписывать сомнительных свободных агентов, а жить за счет своей академии. Фактически, то, что в "Динамо" должны были сделать добровольно за последние 10 лет, придется сделать добровольно-принудительно в ближайший год-два. Если киевляне не научатся зарабатывать деньги и жить исходя из реалий, а не желаний своего руководства, то все может завершиться достаточно плачевно".

В любом случае, у Сергея Реброва есть еще полторы недели, чтобы подготовить команду ко второму матчу с "Бенфикой", который состоится 1 ноября в Лиссабоне. До этого "Динамо" уже провело неудачную игру с "Александрией" 23 октября, а спустя три дня встретится - с "Зарей" в 1/8 финала Кубка Украины. До ответственной встречи в Лиге чемпионов киевляне сыграют еще и с "Карпатами" в рамках чемпионата Украины. Любая неудача в этих поединках может поставить крест на дальнейших планах взять трофей в нынешнем сезоне и, конечно же, плохо повлияет не настрой команды перед игрой с "Бенфикой". И вполне вероятно, что при таких раскладах, команда подставит своего тренера под отставку. Впрочем, Саленко уверен, что в этом нет необходимости: "Сейчас именно тот момент, когда Ребров должен взять на себя ответственность, не бояться принимать решения по ключевым вопросам и ставить именно свои условия. Такие ситуация закаляют молодых тренеров. Хорошо знаю Сергея Станиславовича, у него есть характер, главное его использовать. Надо подойти жестко к игрокам - кто не отрабатывает, пускай сидит в запасе".

Свежие новости

01:58
Пашинского ударили дверью в Раде во время интервью
22:00
Мэр Львова признал, что город на грани катастрофы из-за невывоза мусора
21:00
Министр соцполитики рассказал, как будут "доить" граждан, мечтающих о пенсии
21:00
Порошенко: Швейцария может дать Украине безвиз
20:30
Стало известно, кто пойдет завтракать к Пинчуку вместо Порошенко
20:00
Коллаборанты в семье и квартира за копейки: в сети показали, как живет судья Высшего хозсуда
20:00
Украинский паспорт попал в список самых влиятельных документов
19:59
Билецкий передал в ГПУ доказательства коррупции руководства НГУ (ВИДЕО)
19:30
Как сын главы Нацбанка зарабатывает и что имеет в жизни
19:18
Рада снова провалила закон о спецконфискации
19:13
Сергей Кравченко, казнокрад Януковича под маской «общественного деятеля»
18:00
В Ривне разрекламированный дуобус порвал линии электропередач, после чего водитель скрылся
17:40
У батька Шуфрича прокуратура не змогла забрати скандальну землю в Конча-Заспі
17:27
Что происходит в Оппозиционном блоке
16:00
В сети показали размер киевской платежки за отопление на 7900 гривен
15:23
Почему бизнесмен вынужден выплачивать "зарплату в конверте"
15:10
Соцсети о новых требованиях МВФ: украинцы должны постепенно прекратить есть
Больше новостей