На очереди следующий банк после «Таврики»?

На очереди следующий банк после «Таврики»?Киевский банк «Даниэль», находящийся в конце первой сотни украинских финучреждений с активами 1,3 млрд гривен, испытывает проблемы с ликвидностью. Своим вкладчикам он предлагает пролонгировать депозиты и привлекает новых клиентов под самые высокие на рынке проценты. Несколько десятков вкладчиков уже пожаловались в надзорные органы на то, что не смогли вовремя получить свои деньги. В банке, который в начале года получил стабилизационный кредит Нацбанка, за три месяца сменилось четыре председателя правления.

28 марта на сайте агентства Smida появилась информация об увольнении исполняющего обязанности председателя правления банка Василия Невмержицкого. Вместо него руководить банком будет зампред правления Олег Пархоменко. «Это внутренняя корректировка», — поясняет Невмержицкий, проработавший и. о. всего два дня. Другие подробности он отказался сообщить.

Основной владелец банка — Николай Рожко, которому также принадлежит донецкий Промэкономбанк, говорят два банкира, знакомые с ситуацией в «Даниэле».

Кадровая чехарда
Пархоменко стал четвертым председателем правления банка с начала года. 26 марта от этой должности был освобожден Николай Гужвий, который занимал это место с 13 февраля 2013 года. До этого момента главой правления банка значился Олег Боровик, назначенный на эту должность 4 сентября 2012 года. Ранее Боровик работал зампредом правления Промэкономбанка. Связаться с Пархоменко не удалось. На письменные вопросы редакции, отправленные по адресу, указанному на сайте банка, он не ответил.

По словам одного из сотрудников банка, кадровая чехарда связана с финансовыми проблемами. С начала года банк начал неисправно возвращать депозиты вкладчикам. Задержки с выплатами наблюдались, в частности, в ялтинском и киевском офисах. Аналогичная ситуация в банке наблюдалась в конце прошлого года.

3 января 2013 года «Даниэль» сообщил, что получил поддержку Нацбанка «во временно возникшей трудной ситуации». Банкир, знакомый с ситуацией в банке, говорит, что речь шла о кредите НБУ на несколько десятков миллионов гривен. Это позволило финучреждению возобновить нормальную работу. Пресс-служба «Даниэля» расценила помощь кредитора последней инстанции как «выражение доверия» банку.

В связи с трудностями банк оказался в изоляции на межбанковском кредитном рынке. «Им уже давно никто денег на межбанке не дает», — констатирует председатель правления среднего банка. В течение 2012 года задолженность «Даниэля» по межбанковским кредитам сократилась в шесть с половиной раз — до 61 млн гривен.

Как рассказал источник Forbes в банковском надзоре, «Даниэль» еще в декабре прошлого года подписал с регулятором индивидуальный план финансового оздоровления, но выполняет его не в полной мере. «Их уже предупредили, что в банк может быть введена временная администрация, если они продолжат задерживать платежи», — утверждает источник.

Лидеры рынка
Регулятор получил несколько десятков письменных жалоб от вкладчиков банка, говорит высокопоставленный чиновник одного из надзорных органов.

Банк изо всех сил старается удержать клиентов. Им предлагают не изымать, а пролонгировать депозиты по сверхвысокой ставке. Например, по гривневым вкладам сроком на 120 дней банк обещает заплатить рекордные для рынка 25,3% годовых. По данным НБУ, на 27 марта 2012 года средневзвешенные ставки по гривневым депозитам физлиц составили 18,6% годовых.

Повышенную доходность по вкладам банк рекламировал и в декабре прошлого года — 26% годовых, тогда как средневзвешенные ставки на тот момент составляли около 20% годовых. Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец рассказывает, что аналогичные меры предпринимало руководство банка «Таврика» перед тем, как в него была введена временная администрация. «Они тоже уговаривали вкладчиков продлить депозиты под более высокую ставку», — вспоминает юрист.

В прошлом году активы «Даниэля» сократились на 13%. Депозиты физлиц на начало 2013 года составили 577 млн гривен.

Банк был создан в 2003 году, и до середины прошлого года принадлежал компаниям, близким к бывшему премьер-министру Валерию Пустовойтенко. В 2012 году он продал акции «Даниэля» совладельцу донецкого Промэкономбанка Николаю Рожко. В 1990-х Рожко работал заместителем начальника Херсонского управления НБУ, а позже был одним из топ-менеджеров обанкротившегося банка «ИНКО». Получить комментарии Рожко и Пустовойтенко Forbes не удалось. По словам инвестбанкира, знакомого с условиями сделки, ее сумма составила около 10 млн долларов. «Столько же у банка «Даниэль» было на корсчете. Они (покупатели. — Прим. ред.) оценили, что это будет выгодная сделка и особо не вникали в качество кредитного портфеля», — утверждает финансист. Однако львиную долю займов банк выдал компаниям, близким к прошлым собственникам. С их обслуживанием, по словам банкира, знакомого с ситуацией, возникли большие трудности.

Алексей КОМАХА
Источник: Forbes.ua

Свежие новости

19:09
Разгром ларьков на метро "Политехнический институт" вместе с товаром. ФОТО
18:30
Начальство Хмельницкой областной полиции наживалось на помощи для АТО
18:26
Тимошенко звинувачує Порошенка
17:30
Заработать на пенсию станет труднее
16:30
Тимошенко заявила о намерении подать в суд на Коболева
15:30
Не с того начали: насколько обосновано подорожание ж/д билетов
15:00
Фирташа потянули за губку
14:20
Политик заявляет о масштабной коррупции в Украине - The Independent
13:30
Затяжной конфликт ГПУ и НАБУ: почему борьба с коррупцией неэффективна
13:22
Нардеп Пашинский и владелец "Фортуна-Банка" Тищенко украли у украинских банков около $150 миллионов - источник
12:05
Трагическая полицейская перестрелка под Киевом: все подробности
12:00
Украина и энергоэффективность. Как зарабатывать, а не тратить миллиарды
12:00
В Киеве маршрутка сбила пешеходов и врезалась в столб
11:00
Киевского судью-взяточника отправили под домашний арест
10:50
Золотое подземелье. Илья Сагайдак и Александр Бродский не спешат сворачивать незаконную торговлю в столичных подземных переходах
10:02
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ
09:48
Антон Яценко: история тендерного комбинатора
Больше новостей