Украинские сети Fozzy и Сільпо (Владимир Костельман) торгуют в Крыму в обход санкций

Украинские сети Fozzy и Сільпо (Владимир Костельман) торгуют в Крыму в обход санкций
Благодаря своей российской «дочке», «Фоззи Груп сохранила свои представительства в оккупированном Российской Федерацией Крыму и успешно осваивает украинский, европейский и западный рынки.

Об этом сообщают Крым.Реалии.

Чтобы замести следы своей легализации на полуострове, украинским бизнесменам приходится создавать замысловатые схемы. Характерен пример «Фоззи Груп» (сеть магазинов Fozzy и Сільпо) — украинской группы компаний, которая принадлежит бизнесмену из Днепра, миллионеру, поэту и лидеру рок-группы «Ремонт воды» Владимиру Костельману. Компания сегодня сохранила сеть своих брендовых магазинов в Крыму.

Как указано в чеке, полученном читателем Крым.Реалии в симферопольском супермаркете «Сільпо», деятельность магазина обеспечивает симферопольское ООО «Крымторг-С».

Украинские сети Fozzy и Сільпо (Владимир Костельман) торгуют в Крыму в обход санкций


В российском реестре юрлиц оно появилось весной 2014 года. Занимается производством мяса, переработкой рыбы, консервированной продукции, продажей топлива, книг и осветительных приборов, косметических товаров, а также ресторанной деятельностью.

В реестре мы также обнаружили еще четыре одноименных предприятия, которые были зарегистрированы в Симферополе в один и тот же день — 28 апреля 2014 года.
Одно из них — «Крымторг Э» — встретилось нам в чеке из магазина Fozzy в Симферополе. Фирма торгует всей группой товаров, представленных на полках гипермаркетов Fozzy, работающих на материковой части Украины.

Эта фирма, судя по всему, успешно сотрудничает с подконтрольными России властями Крыма. Например, в прошлом году компания искала сотрудников на всекрымской ярмарке вакансий, организованной крымским Центром занятости.

Еще одно предприятие — «Крымторг-Р» — продает бытовые электротовары, занимается рекламной деятельностью и предоставляет вспомогательные услуги бизнесу. И четвертое по счету — ООО «Крымторг-Б» — на данный момент ликвидируется.

Де-юре, эти компании являются российскими юридическими лицами. Все они связаны между собой российским владельцем — московским ООО «Торговый дом «Нежин». Но этот торговый дом, в свою очередь, является «дочкой» украинской группы компаний «Фоззи Груп» известного бизнесмена, миллионера Владимира Костельмана.

Цепочка предприятий, с которыми связаны крымские магазины Фоззи Груп, достаточно обширна: их шесть. Это, например, «Торговый дом «Нежин», зарегистрированный в Киевской области, и «Нежинский консервный завод» из города Нежин Черниговской области, который производит плодоовощную продукцию (соленья, соки, соусы) под известной торговой маркой «Нежин».

Интересно, что вместе с обустройством бизнеса в аннексированном Крыму завод активно осваивает европейские и западные рынки, а также параллельно умудряется продавать свою продукцию в непризнанной республике Приднестровье.

Продукция завода участвует в международных профильных выставках и претендует на кипрский рынок.

Присутствует в цепочке компаний, имеющих отношение к крымским супермаркетам, и ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Холдинг инвест», который управляет активами всех компаний Фоззи Груп и еще двух десятков других предприятий.

Ни одна компания, из которых состоят эти бизнес-«матрешки», за почти три года российской аннексии Крыма не попала ни в один санкционный список, в том числе, и составленный украинскими властями.

Руководство Фоззи Груп уклонилось от комментириев своей позиции относительно продвижения бизнеса в оккупированном Крыму. В пресс-службе группы компаний нас попросили прислать информационный запрос. Но на момент выхода материала ответа мы не получили.
После введения в Крыму санкционного режима здесь продолжают работать французский, немецкий и литовский ритейлеры — владельцы брендовых торговых сетей Auchan, Metro и Novus. Благодаря нехитрым схемам они за почти три года они не утратили ни украинский, ни европейский рынки.

Фото: www.remontvody.com

«Аргумент»

Свежие новости

14:30
24-летняя заместительница Авакова задекларировала 630 тысяч грн дохода
14:07
Гройсман сделал заявление о "минималке" в 10 000 гривен
13:30
Беспредельщики рвутся в судьи Верховного суда
12:40
Что происходит в “Народном фронте”
12:30
Киберполиция задержала двух киевлян, которые считывали данные с банкоматов по всей Украине
12:10
За мусор ответишь. Нужно ли Садовому бояться тюрьмы
12:00
Березенко: Партию БПП «Солидарность» может возглавить Гройсман
11:20
Почему иностранцы разрывают корреспондентские отношения с украинскими банками
11:14
Депутаты от БПП бьют рекорды по кнопкодавству в Верховной Раде
10:32
Украинские чиновники показали недвижимости на два Монако: опубликована инфографика
10:10
ТОП-5 самых незаметных членов Кабмина
09:40
На воре и шапка горит? Как «Энергоатом» и Ядерный страховой пул пытаются «отмазать» российских олигархов «Саркисовых»
09:00
Адвокаты Порошенко угрожают иностранным журналистам исками за публикацию материалов Онищенко
21:00
У київської судді, що живе лише на зарплату, знайшли дві квартири, три будинки і мільйон готівки (фото)
20:20
Пост-шок! Найем рассказал, что такое Контрреволюция
20:00
Эта власть может похоронить миллионы украинцев — Комаровский
19:10
Как быстро вспомнить то, что вам нужно: совет нейропсихологов
Больше новостей