Ubuntu 13.04 — первая бета-версия уже доступна для тестирования

Ubuntu 13.04 — первая бета-версия уже доступна для тестированияКомпания Camonical выпустила первую публичную бета-версию очередного релиза своего популярного дистрибутива Ubuntu 13.04 под кодовым названием «Raring Ringtail» («Нетерпеливый лемур»). Формально выпуск сборки Beta 1 должен был состояться еще несколько недель назад, но до сих пор пользователям были доступны сборки только сопутствующих дистрибутивов: Edubuntu, Kubuntu, Lubuntu, UbuntuKylin, Ubuntu Cloud, Ubuntu Studio и Xubuntu.

Первые рабочие сборки Ubuntu 13.04 появились в открытом доступе еще в ноябре прошлого года. Теперь пользователи могут загружать и испытывать сборку со статусом полноценной бета-версии, которая должна быть намного стабильнее, чем первые сырые сборки, а также гораздо ближе к финальному варианту. Стоит заметить, что с технической точки зрения в бета-релизе Ubuntu 13.04 есть целый ряд существенных изменений.

Финальная версия Ubuntu 13.04 должна увидеть свет 25 апреля, если ничего не помешает. Примечательно, что поддержка этого релиза будет длиться всего 9 месяцев вместо ранее принятых 18 месяцев с момента официального выпуска. Более длительная поддержка будет реализована только для релизов со статусом LTS (Long-Term Support).

Первым заметным новшеством в Ubuntu 13.04 является отказ от установщика Wubi (Windows-Ubuntu-Installer), который прежде обеспечивал установку дистрибутива на одном разделе с ОС Windows. Этот установщик долгое время служил удобным инструментом для пробного запуска Ubuntu без переразбивки системного раздела на жестком диске, если основной ОС на компьютере является Windows. В бета-версии Ubuntu 13.04 разработчики отказались от Wubi, поскольку в нем накопилось немало проблем, которые не удалось устранить к моменту выпуска бета-версии. Пока неясно, станет ли отказ от Wubi окончательным. В любом случае, его исчезновение из комплекта поставки не означает, что пользователям больше не удастся запустить Ubuntu на Windows-машине — всегда можно загрузить Ubuntu-среду с загрузочного оптического носителя Live DVD или сменного накопителя Live USB.

Второе важное новшество — это система управления пользовательскими сеансами Upstart. Технология Upstart User Sessions пока представлена в статусе «ознакомительного варианта» и по умолчанию отключена. Для тестирования ее можно включить вручную, чтобы на практике познакомиться с возможностями централизованного контроля всех пользовательских сеансов на машине.

По многочисленным пожеланиям поклонников, авторы Ubuntu 13.04 вернули в состав продукта графическую оболочку GNOME. Теперь пользователям предлагается отдельная сборка Ubuntu GNOME 13.04, куда входит устанавливаемая по умолчанию оболочка GNOME 3.6, браузер Firefox, центр управления приложениями Ubuntu Software Center и фирменный диспетчер обновлений Update Manager, а вместе текстового редактора Abiword и электронной таблицы Gnumeric используется открытый офисный пакет LibreOffice.

В заключении стоит отметить обновление различных системных компонентов Ubuntu 13.04. В частности, в новую сборку включены такие обновленные продукты, как Python 3.3, Upstart 1.8 и новое ядро Ubuntu Linux kernel 3.8.0-16.26 на основе эталонного ядра Linux 3.8.5.
Источник

Свежие новости

10:05
"Пшик" в борьбе с коррупцией и кто от него имеет выгоду
09:20
Дело о растрате 200 миллионов: в Киеве возобновили следствие в отношении братьев Круков
08:34
Рестораны и кафе ожидает украинизация
20:00
Миллионам украинцев пенсии повысят почти в два раза: подробности "осовременивания"
19:00
Стало известно, где живут самые богатые украинцы
18:00
Во Франции начались президентские выборы
17:00
Украинский академик возмутил соцсети антисемитскими шутками
16:30
Як "чисті" чиновники приховують екологічні катастрофи від громадян України
15:39
Список поручителей за Мартыненко должен стать доской позора — нардеп
15:00
Еще больше люксовых авто и PR-кино про самих себя
14:45
Коррупционная математика: зачем «Борисполю» еще больше денег
14:00
Активы НБУ за год выросли более чем на 91 млрд грн
13:00
В Одессе патрульные задержали пьяного военного прокурора за рулём
12:00
Отставочка с выходом: НБУ, ФГИ и другие предметы коалиционного торга
10:30
Николая Мартыненко освободили под крики "Ганьба продажным судьям!"
09:00
Деньги не пахнут: на Виннитчине мусор стал приносить прибыль
20:00
Мартиненко витрачав викрадені гроші на лікування дружини в Швейцарії і житло дочки в Англії
Больше новостей