Ученые скрестили человека с коровой

Ученые скрестили человека с коровойМикробиологи из университета Ньюкасла в Британии сумели создать гибридные эмбрионы, в которых присутствуют человеческие и животные клетки. В полученных эмбрионах присутствует ДНК коровы в пропорции 0,1%, остальные клетки — на 99,9% — человеческие.

Из неоплодотворенной коровьей яйцеклетки удалили с помощью лазера ядро, которое содержит почти весь генетический материал. Вместо него был введен генетический материал, полученный из клетки кожи человека. Под воздействием электроразряда гибрид начал делиться, и за три дня в нем образовались 32 клетки. Затем его рост остановили, а полученные клетки, которые являются стволовыми, то есть способными к превращению в любые специализированные клетки человеческого организма, были извлечены для дальнейших исследований.

«Под микроскопом эти эмбрионы напоминают зерна крупы, и на самом деле это просто группы клеток, дальнейший рост которых остановлен на раннем этапе. Но нам такие эмбрионы дают в руки простой способ разработки новых методов лечения», — отмечает руководитель группы исследователей профессор Джон Берн.

Созданные гибриды предназначены исключительно для науки, и мы никогда не будем пытаться вырастить из них полноценные существа, заверил исследователь. Тем не менее данная информация взбудоражила общественность и прессу: журналисты сразу же представили выращенный из эмбриона ночной кошмар некоторых мужей — человека с большими рогами!

* * *
Мысль о зверолюдях как о живых контейнерах для выращивания необходимых органов не нова. В основе ее лежит идея о чудодейственных свойствах стволовых клеток. Американским и китайским ученым в ходе экспериментов со стволовыми клетками человека уже удалось добиться удивительных результатов. Исследователи из Шанхая в 2003 году срастили человеческие клетки и яйцеклетки кроликов. Эти эмбрионы на протяжении нескольких дней развивались в пробирке, а затем ученые получили из них стволовые клетки.

Год спустя в Миннесоте исследователи Клиники Майо создали свиней с человеческой кровью.

Все эти существа, названные учеными «химерами» в честь греческого мифического существа с головой льва, телом козла и хвостом змеи, помогут приоткрыть некоторые тайны анатомии и найти новые пути лечения болезней.

Первое крупное достижение в создании химер относится к началу девяностых годов прошлого века. Тогда биолог Эван Балабан пересадил клетки головного мозга человека цыплятам. Птицы показали уникальные способности в развитии, выдавали заливистые трели, что доказало — возможность обмена способностями между различными живыми существами есть.

В 2004 году исследователю Ирвингу Вейссману из Стэнфордского университета удалось приблизительно таким же путем «вывести» мышь с иммунной системой, практически идентичной человеческой. На мышах-химерах теперь можно испытывать новые препараты против СПИДа, который не поражает простых мышей.

Позднее ученый ввел в мышиный зародыш человеческие нервные клетки, и на свет появилось маленькое существо, которое, по словам Вейссмана, по умственным способностям на один процент соответствовало человеку.

Теперь ученый намерен ввести в мозг мыши клетки человека, пораженные болезнью Паркинсона, и исследовать развитие болезни. В мечтах исследователя — появление на свет мыши, умственные способности которой на сто процентов соответствовали бы человеческим.

Ученые полагают, что чем более похоже на человека будет животное, тем более подходящей исследовательской моделью станет оно для апробации лекарств и других нужд. Привлекательна также возможность выращивать «запчасти» для трансплантации в человеческий организм.

Кроме того, наблюдение за вызреванием человеческих клеток и их взаимодействием в живом организме может привести к открытиям новых методов лечения.

Однако создание химер вызывает у ученых ряд вопросов: что за новая человекообразная комбинация получается в итоге, и с какими целями ее позволительно использовать, а с какими нет? И на каком этапе ее следует считать человеком?

Представители же церкви продолжают категорически возражать против создания таких гибридных эмбрионов, усматривая в них «противоестественных монстров».
Геннадий ФЕДОТОВ

Свежие новости

22:30
Кто зарабатывает на псевдо-виски в Украине
21:30
Яценюк будет судиться из-за 24 вилл в Майами
21:00
Соратник Саакашвили сдал "младопрокурора", который жил в самой козырной гостинице Одессы и забивал болт на чаяния людей
20:30
ЧУМОХОД И ПРОХОДИМЕЦ ИЛИ КАК ГОССЛУЖАЩИЙ ХОМА ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ПРОПЛАЧЕННЫХ МИТИНГАХ
20:00
НАБУ хочет привлечь к ответственности Холодницкого
19:30
СБУ разоблачила факты хищения 235 млн грн в госпредприятии "Укрхимамиактранс"
18:46
В Киеве автоледи припарковала авто и заблокировала 8 трамваев
18:45
ДУСя подарила квартиру в центре Киева охраннику Порошенко, который якобы таскал деньги для подкупа депутатов
18:00
Что означает молчание Авакова
18:00
Регионы между капельками «Prozorro»
17:55
Сам гол как сокол: у 82-летней матери нардепа нашли недвижимости на 36 млн
17:30
Коболев назначил себе премию в полмиллиона долларов и нанял охрану за 1 млн – Тимошенко
17:15
Суд отпустил Дорошенко под ночной домашний арест
16:52
Сергей Тигипко покупает у греков Универсал Банк
16:30
Украинцы платят за «коммуналку» минимум половину зарплаты
16:08
Нацбанк продаст $30 млн для стабилизации гривны
15:40
СБУ перевіряє як «Енергоатом» переплатив фавориту 130 мільйонів за устаткування вартістю 22 мільйона
Больше новостей