Шесть теорий о том, почему падают цены на золото

Если вы собираетесь вытащить свои золотые коронки или расплавить золотое обручальное кольцо, которое ваша бывшая швырнула вам в лицо, то вам лучше поторопиться. Судя по тому, как снижаются цены на золото на финансовых рынках, оно не будет стоить ваших усилий, если вы промедлите. За два последних дня спотовые цены на этот драгметалл упали почти на сто долларов, и теперь унция золота стоит 1375 долларов. Это самое серьезное двухдневное снижение за тридцать лет. С ноября цены на золото понизились примерно на 400 долларов, или на 20%.

Шесть теорий о том, почему падают цены на золото
Почему это происходит? Самый первый приходящий на ум ответ - потому что трейдеры продают. Но кроме этого, никто ничего наверняка не знает. Попытки объяснить происходящее на столь спекулятивном рынке, как рынок золота, подобны стремлению рассказать о том, почему молния бьет в одно место, а не в другое. Общие принципы нам известны, но если не считать их, мы можем только гадать о причинах происходящего. Но все-таки существует шесть теорий, которые я расположил в порядке возрастания их правдоподобия.

1. Фактор биткоина
Кроме промышленного и косметического предназначения, золото в экономической системе выполняет две функции. Это хранилище стоимости и объект спекуляций. В последние годы спекуляция разрастается безудержно, и хедж-фонды, паевые инвестиционные фонды, биржевые инвестиционные фонды, а также частные инвесторы взвинтили цену на золото с 600 долларов за унцию в 2007 году до ее пикового значения в 1920,30 доллара в сентябре 2011 года. Но в последнее время виртуальная валюта биткоин лишает золото его спекулятивного блеска, и теперь за ней становятся в очередь буквально все – от мальтийских хедж-фондов до братьев Уинклвосс. Может, это биткоин виноват в обрушении цен на золото?

Нет. Рынок золота огромен. Каждый день на фондовых биржах Лондона, Нью-Йорка и Токио золото покупается и продается миллионами унций. Это как минимум. Некоторые трейдеры говорят, что этот рынок стоит пять триллионов долларов в год. По сравнению с ним рынок биткоинов микроскопичен. На самом пике его стоимость составляла около трех миллиардов долларов. Для рынков это бесконечно малая величина. Более того, время тоже не совпадает. Если бы биржевые игроки продавали золото для того, чтобы покупать биткоины, то виртуальная валюта начала бы расти в цене. Но на прошлой неделе она упала даже больше, чем золото, и в результате Уинклвоссы и прочие спекулянты понесли значительные убытки.

2. Теория заговора Goldman Sachs
Я пишу о рынках более четверти века и вывел для себя неофициальное правило: там, где есть проблемы, вы обязательно найдете Goldman Sachs. Это не критика и не обвинение, а просто умозрительное наблюдение. Этот банк настолько огромен и агрессивен, что вмешивается буквально во все. Так что когда Совет индустрии ценных бумаг приходит проверять проблемное учреждение, он обычно находит там следы Goldman Sachs.

Резкое обрушение цен на золото не является исключением. В декабре прошлого года экономисты из Goldman начали строить пессимистические прогнозы по золоту, заявляя, что многолетняя тенденция к повышению цен «в 2013 году скорее всего изменится». А в прошлую среду команда Goldman по сырьевым товарам посоветовала своим клиентам сокращать торговлю золотом, заявив: «Может, мы слишком рано заканчиваем эту торговлю, но нам это кажется предпочтительнее, чем опоздать, поскольку мы уверены, что текущие цены будут иметь тенденцию к понижению». Время, выбранное для такого заявления, наводит на размышления, но похоже, что Goldman просто проявляет предусмотрительность, а не занимается чем-то более зловещим. Нет никаких свидетельств того, что фирма играет на понижение; и кроме того, ее аналитики не единственные, кто предупреждал, что взлет цен на золото подходит к концу. 2 апреля французский банк Société Générale опубликовал доклад под заголовком «Конец золотой эпохи», в котором говорится, что подъем американской экономики и соответствующее укрепление доллара могут создать на рынке золота «идеальный шторм».

3. Просто корректировка
Одна из величайших загадок финансовых рынков заключается в следующем: когда все продают, то кто покупает? Иногда это делают биржевики, действующие вопреки тенденции рынка и считающие, что распродажа зашла слишком далеко. Так, в последние два дня, когда многие вкладчики в золото начали паниковать, некоторые люди воспользовались этим, увидев в сложившейся ситуации благоприятную возможность для покупок. Этим утром на новостном портале Business Insider появился весьма полезный обзор того, что говорят любители желтого металла. Некоторые заявления это просто бред умалишенного – разговоры о заговоре ФРС и тому подобное. Но есть там довод о том, что падение цен было ускорено вынужденной продажей ценных бумаг фондами и инвесторами с большой долей заемных средств, которым грозит требование о дополнительном обеспечении. Вопрос в том, что случится, когда эта паническая распродажа прекратится. Начнут ли цены на золото снова расти? Чтобы ответить на данный вопрос утвердительно, вам надо поверить в одну из главных историй о том, почему золото так привлекательно.

4. Экономические недостатки Китая
Во многих сегодняшних сообщениях о ценах на золото говорится о неутешительных экономических показателях Китая, где за первые три месяца 2013 года наблюдается замедление экономического роста. Китай это крупный потребитель буквально всех полезных ископаемых, и золото стало одним из многих сырьевых товаров, резко упавших в цене после сообщений из Пекина. Цены на нефть, медь, и многие другие металлы также существенно снизились.

Тем не менее, в этой теории есть как минимум два изъяна. Во-первых, замедление темпов роста китайской экономики было лишь незначительным. Рост в первом квартале составил 7,7%, в то время как за первые три месяца прошлого года он был равен 7,9%. Учитывая капризы и странности статистики, эта разница кажется несущественной. Во-вторых, цены на золото начали падать в прошлый четверг и пятницу, то есть, до прихода новостей из Китая. Неутешительные цифры лишь способствовали распродаже золота, но не были ее причиной.

5. Призрак инфляции уничтожен
Оптимистичные аргументы в пользу золота обманчиво просты. Поскольку центробанки всего мира включили станок и начали безудержно печатать деньги, чтобы возродить свои экономики, инфляция со временем резко усилится, уничтожив ценность многих активов, таких как деньги на банковских счетах и не индексируемые облигации. Золото, которое многие воспринимают в качестве страхового полиса от инфляции, останется одним из немногих активов, сохранивших свою ценность. Однако эти прогнозы не подтверждаются. С начала валютного стимулирования в США прошло уже четыре года, но уровень инфляции, измеряемый по индексу потребительских цен, составляет всего два процента. А по другим показателям, таким как дефлятор ВВП, темпы роста инфляции еще ниже. В Британии, где Банк Англии проводит курс, похожий на политику ФРС, уровень инфляции составляет 2,8 процента. Это чуть выше, чем в США, но повода для тревоги все равно нет.

А теперь появилась новость о том, что Бен Бернанке (Ben Bernanke) со своими коллегами из комитета по выработке денежной политики ведет разговоры о том, чтобы положить конец мерам валютного стимулирования раньше, чем ожидалось. Не исключено, что это будет сделано уже в текущем году. Эта новость, о которой сообщается в протоколе последнего заседания комитета, появилась в начале прошлой недели, то есть, накануне резкого падения цен на золото. Если из арсенала сторонников золотого стандарта убрать аргумент о том, что Федеральный резерв намерен испортить валюту, то «золотым жукам» просто нечего будет сказать – разве что вспомнить о Великой депрессии и Веймарской республике.

6. Великая паника 2008-09 годов наконец закончилась
В конечном счете цена на золото это индекс страха. Когда кажется, что экономика летит в тартарары, как это было в США в период с 2007 по 2009 годы, и как это происходит в Европе с 2009 года, биржевики начинают скупать золото в надежде на то, что остальные увидят в нем хранилище ценности. Поскольку остальные думают точно так же, данный процесс сам себя подкрепляет. На рынке устанавливается тенденция к повышению, и те, кто успевают, делают неплохие деньги. Во время кризиса ОПЕК в конце семидесятых было то же самое. В период с 1977 по 1980 годы цены на золото поднялись до таких высот, что до сих пор являются рекордными с поправкой на инфляцию. Но когда то, что заставляет людей нервничать, исчезает, одновременно исчезает и причина для покупки золота. И тогда цены на него начинают падать. После кризиса нефтяные цены упали и до 2000 года оставались низкими. Власть ОПЕК над рынком значительно ослабла, и цены на золото снизились на 75 с лишним процентов (опять же, с поправкой на инфляцию).

Может, нечто подобное происходит и сейчас? Вполне возможно. В сентябре исполнится пять лет с тех пор, как обанкротился инвестиционный банк Lehman Brothers. Рынки берут новые высоты, а банки – даже Citigroup – снова зарабатывают деньги. Разговоры о финансовом кризисе кажутся сегодня устаревшими. Европа, похоже, выдержала кризис на Кипре, значительная часть развивающегося мира уверенно движется вперед, и даже умиравшая Япония принимает меры по подъему своей экономики. А когда ощущение кризиса мировой экономики ослабевает, через какое-то время смену в настроениях обязательно почувствуют и на рынке золота. Сейчас наступает именно такое время.

Это не значит, что цены на золото больше никогда не будут расти. В мире может случиться огромное множество плохих вещей. Если экономический рост в США или Китае резко снизится, породив надежду на новые меры денежного стимулирования, если экономический курс Абэ приведет к резкому падению курса иены, либо если Испания с Италией столкнутся с необходимостью получения срочной финансовой помощи, то «золотые жуки» снова наберут силу. Но пока кажется, что их дни миновали.
Джон Кэссиди (John Cassidy)
Источник

Свежие новости

19:31
Прожорливое брюшко
19:30
Чиновница времен Януковича возглавит Киевский облздрав
18:40
Жена Авакова взяла в долг у жены Княжицкого средства для покупки лицензии Эспрессо ТВ
18:30
В Раде обратились к Европарламенту с важной просьбой по безвизовому режиму
18:14
В Киеве разгромили рынок "Юность"
18:10
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР
18:00
Матвійчук Віталій Анатолійович – прокурор Сумської області? Чи хрещений батько нової мафії?
17:42
Служба беспредела Украины
17:35
Рада заборонила ввезення до України російських книг антиукраїнської спрямованості
17:30
Чи замовчують корупцію в армії України?
17:29
Матвійчук Віталій Анатолійович – прокурор Сумської області? Чи хрещений батько нової мафії?
17:00
Скільки коштуватиме долар у 2017 році
16:00
Пять нестыковок в официальной версии перестрелки в Княжичах
15:10
Новая финансовая пирамида: на «удочку» мошенников попали 250 тысяч украинцев
15:00
Ни в каких кражах представители Нацполиции не участвовали, - Троян
14:00
ЕДИНОГО ДОКУМЕНТА ПРОЕКТА ГОСБЮДЖЕТА НА 2017 ЕЩЕ НЕТ
13:30
Пять вопросов о компромате Онищенко
Больше новостей