IT-бизнес под прицелом

IT-бизнес остаётся одной из немногих прибыльных сфер украинской экономики. Отечественные талантливые айтишники широко востребованы и работают в наиболее продвинутых компаниях мира. В этом плане, особенно ценными являются проекты направленные не на отток нашего интеллектуального капитала, а на создание уникальных национальных программных продуктов и активное привлечение иностранных инвестиций.

Прибыльность бизнеса приводит к жесточайшей конкуренции в IT-среде, когда для того, чтобы уничтожить успешное предприятие конкурента, в ход идут инструменты административного давления и политического влияния.

Читайте также: Український файлообмінник EX.UA оголосив про припинення роботи

Показательной стала история с компанией «Lucky Labs» (о ней уже неоднократно рассказывала Huffington Post). Фирма использует западные стандарты IT-менеджмента, разрабатывает инновационные технологии и создает новые рабочие места для украинских программистов, выплачивая при этом значительные налоги в национальный бюджет.

Безусловно, бизнес, который успешно и стремительно развивается, как это часто бывает в нашей стране, автоматически попадает в фокус внимания власти и недобросовестных конкурентов. Ведь забрать и поделить всегде легче и проще, чем создать что-то «с нуля».

Не стала исключением и «Lucky Labs» - в апреле 2016 года в офисе фирмы проводятся обыски, а на собственников компании бизнесменов Доренко, Гильфанова, Токарева организовуется полноценная атака с привлечением к ней правоохранительных органов. Работа компании останавливается, в офисе фирмы проводятся обыски. В то же время, никаких официальных обвинений официальные органы не выдвигают. Доказательства о противоправной деятельности также отсутствуют.

17 октября СНБО включает собственников компании в санкционный список №467/2016, в котором под санкции попали 682 человек. И снова это происходит без суда и следствия, и без предъявления обвинений. Не ставя под сомнение вероятную причастность многих фигурантов списка с противоправным действиям, следует отметить его непрозрачность.

И тут вполне логично, что общественность в праве требовать и публичного судебного разбирательства по самому делу и пересмотр наличия упомянутых лиц в санкционном списке. Если вины собственников нет (а об этом говорит отсутствие доказательств), то список необходимо проанализировать и понять, кто в нем действительно заслуживает наказания (но только в соответствии с судебным решением), а кто стал жертвой манипуляций со стороны власть имущих и нечестного бизнеса. После этого список передаётся в ЕС, США и другие страны для продления мировых санкций.

Читайте также: Лекция автора нашумевшей книги "Бизнес в стиле фанк": главные тезисы

А теперь о политической стороне дела, которое сейчас больше выглядит как бизнес-расправа. Никаких инвестиций в Украину не предвидится, если власть и далее будет создавать такие непрозрачные прецеденты, граничащие с избирательным применением закона. Складывается впечатление, что Президента Украины сильно подставили с содержанием данного санкционного списка. Создатели документа пытаются «разбавить» фамилии людей представляющих угрозу национальной безопасности страны, именами реальных бизснесменов, работающих на украинский ВВП. Очень вероятно, что в такой ситуации под сомнение будет поставлена легитимность самого списка, а люди действительно виновные и связанные с террористической деятельностью не понесут наказание. Пострадают же обычные программисты, которые в итоге уедут трудится на «зарубежного дядю». Кстати, есть предположение, что заказчиком конкурентов в списке мог выступить Максим Поляков, о котором уже упоминалось в одном из предыдущих блогов. У него - корпоративный конфликт с «Lucky Labs».

Если это правда, то ситуация действительно скверная. Страна теряет свой имидж на международной арене из-за непомерных бизнес-амбиций отдельных людей и вовлеченности политических и правоохранительных структур в этот процесс. Ведь все подобные конфликты находятся под пристальным вниманием западных партнеров. Можно только представить, о чем они думают, когда видят уничтожение очередного перспективного украинского предприятия, потенциально привлекательного для иностранных инвестиций. И можно представить, в каком свете преподносят такую информацию многочисленные советники глав государств, ответственных за санкции в поддержку Украины.

Читайте также: Марк Цукерберг стал бизнесменом года по версии журнала Fortune

Кроме международных последствий истории с «Lucky Labs» важно упомянуть и о влиянии подобных действий на внутреннюю легитимность национального правительства. С одной стороны, нам заявляют о реформах, в следствии которых доверие к правоохранительной системе должно неуёмно расти. С другой стороны, видим подобные дела, обусловленные предвзятостью правоохранительных органов, их участием на стороне тех или иных субъектов корпоративных конфликтов. Вспомним, еще одну, недавнюю историю с компанией «Интертелеком». Изъятие компьютеров, погром в офисе, попытка остановить бизнес-процесс - вот результаты обыска, проводимого в прошлом месяце в офисе компании.

И все это на фоне и так низкого уровня доверия к правоохранительным органам. Так, по данным социологического исследования, проведённого Институтом публичной политики и консалтинга с 1 по 11 ноября 2016 года, не доверяют СБУ - 40,6% граждан Украины, Национальной полиции и МВД - 80,2% 4 украинских жителей.

Печальная ситуация, которая будет только усугубляться, если целенаправленные атаки на успешных украинских предпринимателей, в частности на IT-бизнесменов будут продолжены.

Андрей БАГИНСКИЙ


Свежие новости

13:30
Богуцкая: Гонтарева еще не в Феофании? Не прикована к носилкам?
13:26
В деле или в доле: Почему прокуратура закрывает глаза на преступную группировку Укрзализныци?
13:19
Хитання ситуації в ДП "МТП Чорноморськ": кому це вигідно, а судді хто?
12:40
Зачем Шокин хочет стать Пискуном
12:30
Суд отменил поручительство “ДТЭК Днепроблэнерго” Рината Ахметова по долгу на 910 млн долларов
12:10
Тухлая политика склоки
12:00
Журналист: я бы на месте Гонтаревой очень сильно переживал
11:20
Страховые выплаты догонят водителей
11:14
Партнери України стомилися годувати корупціонерів
10:30
Бесплатные лекарства для украинцев: что будет в аптеках после 1 апреля
09:40
Ваш банк продают, что делать
09:00
Три наивных вопроса об абонплате за газ
22:26
Кум министра Омеляна Максим Шкиль организовывает DDoS-атаки чтобы скрыть дерибан на Укрзализныце
22:00
Кононенко задекларировал 14,7 млн гривен доходов и пальто за 216 тысяч гривен
21:30
Владимир Омелян и Максим Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала
21:00
Тимошенко «радикально» изменила имидж
20:30
Одесская схема: по документам груз уничтожают, а в реальности продают на рынках
Больше новостей