Храп может увеличить риск развития рака в пять раз

Храп, а также другие виды «нарушения дыхания во время сна», лишают организм достаточного количества кислорода на протяжение нескольких часов.

Храп может увеличить риск развития рака в пять раз
Исследователи полагают, что низкое содержание кислорода в крови может спровоцировать развитие раковых опухолей.

Они говорят, что в будущем врачи смогут помочь людям бороться с болезнью, избавляя их от храпа.

В длившемся 22 года изучении проблем со сном учёные из США исследовали уровень заболеваемостью раком у более чем 1 500 человек.

Они выяснили, что у людей с тяжёлой формой нарушения дыхания во сне (НДС), рак развивался с вероятностью в 4.8 раз чаще, чем у людей, не страдающих такими проблемами.

У людей с умеренным НДС риск увеличивался вдвое, тогда как у тех, у кого были лишь небольшие проблемы такого рода, имели шанс развития онкологических заболеваний всего на 10 процентов выше.

До сих пор самым распространенным типом НДС являлось апноэ.

При апноэ дыхательные пути во время дыхательного цикла часто коллапсируют, вынуждая спящего буквально бороться за дыхание. Обычно это приводит к храпу и повторяющемуся вынужденному пробуждению.

Уже известно, что апноэ связано с такими проблемами со здоровьем как ожирение, диабет, высокое кровяное давление, сердечные приступы и инсульты.

Поскольку излишний вес может вызывать рак, возможно, храп не играет активную роль в развитии рака, и является лишь следствием ожирения.

Однако, исследователи принимали во внимание, обладали ли участники исследования лишним весом или нет, а также ряд таких сопутствующих факторов, как возраст, пол и курение.

Связь между нарушением дыхания во сне и раком подтверждалась даже при поправке на эти факторы. Как оказалось, связь была сильнее у тех, чей вес был нормальным, чем у людей с излишним весом.

Исследователи пришли к выводу, что НДС сам по себе может повышать риск рака, нежели чем просто быть общим признаком неважного здоровья.

Лабораторные исследования также показали, что прерывистая гипоксия — или низкий уровень кислорода — способствуют росту опухолей у мышей с раком кожи. Недостаток кислорода стимулирует генерацию кровеносных сосудов, которые питают опухоли — процесс, известный как ангиогенез.

Доктор Хавьер Ньето, который возглавлял исследование, заявил: «Согласованность данных, полученных при экспериментах на животных, и эти новые данные исследования на людях очень убедительны».

Лабораторные исследования и исследования на животных «предполагают, что прерывистая гипоксия способствует ангиогенезу и росту опухолей».

Он говорит, что для несомненных доказательств связи потребуются дополнительные исследования, однако говорит, что если связь снова подтвердится, то диагностика и лечение нарушений дыхания во сне у онкологических пациентов могли бы продлить им жизнь».
Источник

Свежие новости

22:30
Президент Украины будет судиться с беглым депутатом
21:30
Ощадбанк выходит на новый уровень
21:00
Много шума и ничего. Несостоявшиеся дела за коррупцию
20:30
Онищенко: Кононенко контролює корупційні схеми
19:30
Закон о минималке: вся правда о зарплатах и пенсиях
19:20
Полиция за 10 миллионов обновила автопарк «Дастерами» от экс-партнера министра юстиции
19:00
В Киеве целый жилмассив остался без тепла
18:30
Родной банк Авакова, чтобы не отдавать долги вкладчикам, вывел элитную недвижимость на автослюсара
18:05
Киев "парализовали" 7-балльные заторы
17:40
Активисты не позволили «АТБ» построить супермаркет вместо сквера
17:30
ГПУ обнаружила, что госчиновники в нерабочее время незаконно «таксуют»
17:21
Роман Зварыч: без диплома и совести
16:50
27 поверх “Гуллівера”. Готівка без проблем
16:00
Дмитрий Френкель и его торговая сеть "Обжора" травят одесситов
15:41
Радикал Лозовой проспорил бизнесмену Корогодскому миллион
15:15
Вынудят ли Украину покупать российский газ
15:00
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
Больше новостей