Эксперты: доллар может ожидать судьба советского рубля

Эксперты: доллар может ожидать судьба советского рубляПолитика государства по дедолларизации экономики является совершенно обоснованной, уверены эксперты.

«Сегодня десятки миллиардов долларов наличных находятся на руках у населения. По сути, эти средства выведены из экономического оборота, что снижает ликвидность экономики, приводит к сокращению внутренних инвестиционных ресурсов и способствует росту теневого сектора. Поэтому государство должно принять действенные меры на законодательном уровне по дедолларизации, ведь американская валюта сегодня вредит и населению, и экономике», — сказала доцент Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана, к. э.н. Надежда Цыганова.

По ее мнению, при сегодняшней ситуации в американской экономике доллар может ожидать судьба советского рубля. «Долги США превысили все разумные пределы, и бесконечно наращивать их не получится. А в случае дефолта США пострадают, прежде всего, те, кто хранит свои сбережения в этой валюте за пределами Америки. Для своих граждан они придумают какие-то механизмы компенсации, а о гражданах Украины или России никто заботиться не будет», — отметила Цыганова.

С этим согласен основатель инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Омельчук, который напомнил, что сегодня американская валюта абсолютно ничем не обеспечена. «Расписка, что я тебе должен из рук частной структуры — ФРС США — никого уже не устраивают. Если посмотреть, сколько за последнее время было напечатано долларов, то становится ясно, что эта валюта сейчас ничем не подкреплена. Сегодня ФРС выпускает большое количество долларов, центробанки других стран выпускают еще больше своей валюты, и хотя обменный курс между валютами не особо меняется, физические вещи в любой валюте дорожают. Поэтому в перспективе можно ожидать активные поиски альтернативы доллару», — резюмировал Омельчук.

Источник: РБК-Украина

Свежие новости

12:30
Крещатик перекрыли на три недели в связи с проведением Евровидения
12:10
"Высосанное дело" против Ляшка: САП передала в НАБУ производство по подозрению в незаконном обогащении народного депутата
12:00
Судьи, призванные судить Януковича, разбегаются
11:20
Как бизнесмены лечили губернатора Брыля от волокиты с помощью суда
11:00
На Днепропетровщине задержаны депутаты горсовета
10:36
В Украине отменили печати. Что это значит для бизнеса?
10:20
ГПУ підозрює одного з найбільших забудовників в несплаті податків
09:40
У Кропивницькому викрито привласнення 3 млн. бюджетних коштів при виконанні дорожніх робіт
09:00
Журналист уличил Онищенко в связях с Лещенко: опубликовано фото переписки
22:00
Суд взялся за бывшего начальника ГАИ, «купившего» право побега за 10 миллионов гривен
21:30
Реванш на Полтавщині. Рейдери-регіонали підкорюють газовий ринок
20:30
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
20:00
Киевлянин заплатил две зарплаты за пломбу сына
19:00
Дело против Ляшко завели из-за элитной недвижимости. Ждут на допрос
18:46
Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
18:00
Традиційні професії незабаром зникнуть
17:45
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
Больше новостей