Эксперты: доллар может ожидать судьба советского рубля

Эксперты: доллар может ожидать судьба советского рубляПолитика государства по дедолларизации экономики является совершенно обоснованной, уверены эксперты.

«Сегодня десятки миллиардов долларов наличных находятся на руках у населения. По сути, эти средства выведены из экономического оборота, что снижает ликвидность экономики, приводит к сокращению внутренних инвестиционных ресурсов и способствует росту теневого сектора. Поэтому государство должно принять действенные меры на законодательном уровне по дедолларизации, ведь американская валюта сегодня вредит и населению, и экономике», — сказала доцент Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана, к. э.н. Надежда Цыганова.

По ее мнению, при сегодняшней ситуации в американской экономике доллар может ожидать судьба советского рубля. «Долги США превысили все разумные пределы, и бесконечно наращивать их не получится. А в случае дефолта США пострадают, прежде всего, те, кто хранит свои сбережения в этой валюте за пределами Америки. Для своих граждан они придумают какие-то механизмы компенсации, а о гражданах Украины или России никто заботиться не будет», — отметила Цыганова.

С этим согласен основатель инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Омельчук, который напомнил, что сегодня американская валюта абсолютно ничем не обеспечена. «Расписка, что я тебе должен из рук частной структуры — ФРС США — никого уже не устраивают. Если посмотреть, сколько за последнее время было напечатано долларов, то становится ясно, что эта валюта сейчас ничем не подкреплена. Сегодня ФРС выпускает большое количество долларов, центробанки других стран выпускают еще больше своей валюты, и хотя обменный курс между валютами не особо меняется, физические вещи в любой валюте дорожают. Поэтому в перспективе можно ожидать активные поиски альтернативы доллару», — резюмировал Омельчук.

Источник: РБК-Украина

Свежие новости

21:00
Сюмар сообщила, что на место Гонтаревой предлагают поставить Яценюка. Но "он не хочет"
20:30
Нардеп Денисенко назвав причини, через які він не хоче сидіти поряд з Савченко
20:02
Злочевський виграв у Фірташа 28 мільйонів університету за газ, дешевший від ціни «Нафтогазу»
19:30
Те люди, которые отбирали у меня джинсы на рынке «Олимпийском» теперь занимают высокие должности и ездят на дорогих автомобилях правительственными кварталами
19:00
Данилюк о стипендиях в вузах: "Неправильно платить всем просто за то, что они учатся"
18:29
Наталья Севостьянова, замминистра юстиции, лоббирует коррупцию в антикоррупционном агентстве
18:00
У перший день Великого посту у Ляшка заявили про створення нової коаліції, - ЗМІ
17:50
Парубия вызывают в суд по поводу численности коалиции
17:49
Яценюк и Рябикин кормят киевскую мэрию
17:30
Помощник народного депутата от президентской партии создает фиктивные запросы за вознаграждение?
17:10
Новая информдоктрина: цензура или безопасность?
16:30
Своїми "мирними планами" Савченко і Артеменко порушили українське законодавство, – Яременко
16:30
Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну
15:50
Разговоры банкиров на пожизненное заключение
15:20
Доктрина информационного приручения
15:00
Глава Нацбанку Гонтарєва подала у відставку, - ЗМІ
14:40
Замминистра юстиции Севостьянова лоббирует коррупцию в антикоррупционном агентстве
Больше новостей