Луценко в интервью Корреспонденту заявил, что понял, как изменить страну

Луценко в интервью Корреспонденту заявил, что понял, как изменить странуПомилованный Виктором Януковичем Юрий Луценко в интервью Корреспонденту рассказал о том, как два с половиной года заключения в обществе более чем 300 книг подсказали ему принципы реформирования государства и способы борьбы с нынешней властью.

Как пишет издание, на свободу Луценко вышел неплохо подготовленным - с собой бывший "полевой командир" Майдана вынес план собственных действий в оппозиции на ближайшее будущее, а также идею того, как надо реформировать страну.

По его мнению, решение существующих в стране проблем не сводится к банальному обмену Президента Януковича на кого-то другого из тех оппозиционных кандидатов, которые уже засветились. "Ситуация с Ющенко показала, что смена президента автоматически не меняет систему, а значит, и страну. Поэтому мы должны разработать концепцию нового государства, которое независимо от того, кто будет его главой, не будет представлять угрозы для населения", - отметил Луценко.

"Основы такой новой Украины - я называю ее планом Третьей украинской республики - я вижу. Но не считаю свое мнение единственно правильным, и поэтому важно организовать работу интеллектуалов, чтобы они сели за стол и написали эту концепцию. Это условие номер один для победы в 2015 году. Если мы будем иметь такую программу, у людей на выборах появится повод голосовать не против, а за, чего сейчас не хватает оппозиции. Вообще очень важно привнести в украинскую политику стратегию, а не тактику", - подчеркнул политик в интервью Корреспонденту.

Он также полагает, что второе условие победы - единый кандидат в президенты от оппозиции. "Давайте говорить прямо: власть явно у всех на глазах готовит решение (либо через референдум, либо через парламент) относительно перехода на выборы президента Украины по космическому методу [бывшего киевского мэра Леонида] Черновецкого, то есть в один тур. Единственный ответ на этот вызов - выдвижение единого кандидата от оппозиции. Причем я на эту роль не претендую, но у меня есть некое моральное право требовать его у лидеров парламентской оппозиции от имени общества", - заявил он.

Луценко уверен, что люди хотят слышать концепцию, понятную для них: "Мы, конечно, можем рассказывать, что мы возьмем ее из Сингапура, Ирландии или Грузии. Может, технически так и будет правильно, но не политически. Людям нужно дать эту новую концепцию, план действий в первые 100 дней новой власти. Вот что волнует украинцев? Почему миллионы убегают из страны? У них нет работы. Какой у вас на это ответ, господа оппозиционеры? Мой личный ответ - максимальная демонополизация страны".

"Сегодня Украина фактически ограблена пятью кланами. Рынки монополизированы. Цены и тарифы безбожно завышены. Бюджет расписан между верхушкой ПР. Эта система фактически уничтожила средний класс и предпринимательство. Отсюда экономическая стагнация и зависимость оппозиции от олигархов, которые контролируют все денежные и медиаресурсы. Эта зависимость, в первую очередь, проявляется в блокировании законопроектов, направленных на прекращение уклонения от налогообложения, сопоставимого с расходной частью госбюджета", - заявил Луценко.

Политик уверен, что с этой системой можно покончить лишь решительной демонополизацией. В новой Украине главным силовым органом должна стать не Генпрокуратура, а Антимонопольный комитет. "США ради эффективности своих рынков пошли даже на принудительное разделение Microsoft. Впечатляющий пример для нас. Рыночная конкуренция даст новые рабочие места. Все, в первую очередь олигархи, должны платить налоги здесь, в Украине. Иначе встанет вопрос о законности приватизации 1990-х годов. Так наполнится госбюджет, а значит, появятся средства на соцстандарты и современную инфраструктуру", - заявил он.

"Второй вопрос - это бесправие людей и беспредел силового холдинга - МВД, ГПУ и судов. Сегодня от суда остались только мантии да памятники безвременно погибшей Фемиде на входах в здания фарса. Я много думал и анализировал свои ошибки в МВД. Конечно, сделать больше и можно, и нужно было. Но у нас не было, как в Грузии, президента, который этим каждый день интересовался, и большинства в Раде, способного дать новые законы. Всего этого не было, и поэтому я был, по сути, над системой, удерживал ее от того, чем она стала сейчас", - отметил Луценко.

Он считает, что сегодня система уже не подлежит реформированию. "Вливание новой крови не приведет к изменению состояния организма. Он безнадежно заражен. И новая команда должна разработать пакет законов по прибалтийскому сценарию, где правоохранительные структуры строились с нуля. Новый персонал должен получать достойную зарплату, беспроцентный кредит на жилье, декларировать расходы и доходы свои и членов семей, а также подписать соглашения на провокацию взятки для него и членов семьи. Это единственная панацея от всепоглощающей коррупции. Сейчас это [провоцирование] запрещено законом, но именно таким способом вылечили грузинскую милицию", - уверен бывший глава МВД.

"Еще один аспект - самоуправление. 70% финансов должно идти на места. Вопросы должны решаться там, где живут люди, а не чиновники. Не менее важна и евроинтеграция. Она нам нужна любой ценой. Только евроинтеграция юридически способна остановить сползание Украины в черную дыру Кремля, в прошлое, которое там никак не проходит", - добавил Луценко.

Полное интервью с Юрием Луценко читайте в №15 издания Корреспондент от 19 апреля 2013 года.

Корреспондент.net

Свежие новости

09:00
Общак Януковича: названо имя соратника "легитимного", сдавшего $1,5 миллиарда
22:00
Привет Гройсману: зарплатный долг перевалил за 2 млрд
21:30
Порошенко рассказал, на что пойдут конфискованные 1,5 млрд долл. режима Януковича
20:30
Илья Кенигштейн: Необразованные маргиналы и идиоты парализуют развитие Украины
20:16
Яценюк не будет «чистить» банки, а заработает на жизнь политикой
19:10
Банк Ахметова получил за квартал 480 млн прибыли
19:00
"Я шел на выборы с лозунгом "Городу нужен сильный мэр", поэтому теперь, пожалуйста, не жалуйтесь", - Филатов
18:14
НАБУ показало как вор Мартыненко давит на правосудие
18:06
Турчинов объяснил, почему деньги Януковича смогли вернуть в госбюджет только через суд
17:35
Татьяна Донец заняла партнеру по Раде и будущему мужу Дзензерскому почти 39 млн
16:55
Шуфрич продал Ахметову свою долю в «Нефтегаздобыче»
16:10
Преступления без наказания: почему НАБУ не удалось посадить крупных коррупционеров
16:00
В Житомирской области за взятку задержали чиновника института Нацакадемии аграрных наук
15:19
Опубликован презентационный ролик «Евровидения-2017»
15:00
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
14:30
Как заработать 700 грн на государстве. Иструкция по монетизации субсидий
14:10
Как "шпионские" программы следят за украинцами на работе
Больше новостей