Мировой валютный рынок: спасение – в смягчении

Мировой валютный рынок: спасение – в смягченииТекущая макроэкономическая статистика доказала эффективность программ активной поддержки экономики и дезориентировала инвесторов.

Кризисы удалось погасить деньгами, но для дальнейших программ необходимо «выжать» налоги

Кипр продолжает давить и «не пущать»
Очередная апрельская неделя с 15 по 19 апреля сначала ввергла мировой валютный рынок в состояние, близкое к шоку, затем подарила надежду, после чего инвесторы были окончательно дезориентированы. Несмотря на то, что торговая пятидневка ожидалась спокойной, так как не было запланировано выхода серьезной макроэкономической статистики, на деле инвесторы продолжали переосмысливать итоги заседаний и публикаций протоколов заседаний центробанков ряда стран мира. Этому способствовали публикация протоколов заседания Банка Англии и заседание Центробанка Новой Зеландии. Вести из Великобритании и так не радовали, к ним подключились унылые прогнозы новозеландцев.

Но это были, так сказать, фоновые факторы. Событиями в эпицентре внимания инвесторов стали намеки представителей ФРС США о том, что экономика страны почти вышла из кризиса, обвал золота под влиянием кипрского кризиса и нарастание негативных явлений в экономике основного донора еврозоны – Германии.

Ближе к концу недели итоги такого «брожения» должны были подвести участники заседания Большой двадцатки. Однако заключительное коммюнике по итогам двухдневных дебатов заставило задуматься даже отъявленных оптимистов. Во-первых, в очередной раз рассмотрев «дело иены», «Большая двадцатка» признала действия Банка Японии целесообразными и продиктованными экономической ситуацией, но – это важно – временными. То есть, участники встречи G-20 фактически дали понять, что осуждают практику «валютных войн», но сделать ничего не могут, кроме как призвать воздерживаться от конкурентной девальвации. Во-вторых, в ответ на половинчатое коммюнике глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что колебания валют являются следствием проводимой политики в данных странах, но от намеков на расширение «смягчительных» программ в ЕС все-таки воздержался. Иными словами, ситуация в еврозоне остается туманной, причем, на фоне ухудшающейся макроэкономической статистики.

Все эти брожения умов, невнятные намеки и внятные спекуляции сопровождались активизацией рейтинговых агентств, буквально атаковавших еврозону: были снижены рейтинги Германии, одного из крупнейших банков Кипра, Великобритании. Вопрос с Грецией подал первые признаки обострения, хотя «тройка» кредиторов признала, что страна выполняет план действий и достигла определенных успехов. Темным пятном остается Италия, политический кризис в этой стране затягивается. Заявления министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о необходимости ограничить объемы ликвидности в еврозоне вызвали резкую и неоднозначную реакцию, как до того - неосторожные оговорки представителя ФРС США о возможном досрочном прекращении QE3.

Синхронно с рейтинговыми агентствами международные институции, в частности, МВФ и Всемирный банк, ухудшили прогнозы роста мировой экономики в 2013 году, скорректировав их в соответствии с итогами первого квартала текущего года. И если в феврале снижение прогнозов выглядело несколько надуманным, то сейчас, когда начало лихорадить азиатский регион (темпы роста ВВП Китая неожиданно снизились), замедление темпов роста мировой экономики еще на 0,3% к прогнозу не кажутся притянутыми за уши.

Сложилась ситуация, прямо или косвенно подталкивающая страны к соблазну тряхнуть мощной и запустить наперегонки программы количественного смягчения, доказавшего свою эффективность в США. «Большая двадцатка» вроде бы выставила «рогатки», но вряд ли они будут эффективными. Впрочем, рецепт от ремейка кипрского кризиса G20 все же изготовила: следует ужесточить контроль за уплатой налогов.

Евро чуть не обвалился из-за немецкого негатива
Евро и доллар США в основной паре EUR/USD всю неделю оставались под давлением, что предопределило шаткость позиций двух валют, а также сформировало узкий коридор колебаний.

В понедельник 15 апреля евро в основной паре EUR/USD чувствовал себя неуверенно из-за двух тревожных «звоночков»: Греция и Кипр. Рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело в сторону снижения рейтинг Bank of Cyprus, Греция вроде бы успешно прошла проверку кредиторов и может надеяться на новый транш, но само упоминание о новых подпитках взволновало инвесторов. Однако евро не обвалился от таких новостей, так как поступили позитивные данные, в частности, рост профицита торгового баланса в феврале 2013 года на 1,9 млрд. евро к прогнозу, В свою очередь, доллар США был под давлением из-за выхода индекса активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка за апрель 2013 года вдвое ниже прогноза (3,05 пунктов и 7,20 пунктов соответственно). Снижение показали объемы покупки ценных бумаг иностранными инвесторами и индекс состояния рынка жилья в США также вопреки прогнозам вышли депрессивные. Евро стабилизировался на отметках $1,3050-1,3070.

Однако во вторник 16 апреля шаткое спокойствие евровалюты было нарушено выходом негативного индекса настроений в деловой среде от института ZEW за апрель 2013 года, хотя ожидалась либо слабо восходящая, либо нулевая динамика показателя. Инвесторы особо обратили внимание на то, что индекс от ZEW снизился не только по еврозоне в целом, но и по Германии. Доллар США получил поддержку со стороны ускорения роста промпроизводства в марте 2013 года на 0,1% к прогнозу (0,4%), также увеличение продемонстрировал показатель использования мощностей. Тем не менее, итоги торгового дня оказались в пользу евро на фоне склонности инвесторов к риску. Евровалюта рванула вверх до $1,3180, хотя к концу дня откатилась до $1,3065.

В среду 17 апреля евровалюта в основной паре попала в «болтанку» из-за выступления главы Бундесбанка, намекнувшего на вероятность снижения процентной ставки, если кризисные явления в еврозоне, в частности, в Германии, будут нарастать. Это вызвало отток средств из евро и поиск «убежищ». Этому способствовали снижение автопродаж в еврозоне и негативный рынок строительства. Торговый день начался и завершился в районе $1,3045-1,3070.

Четверг 18 апреля также выдался для основной валютной пары нестабильным, так как, с одной стороны, давление на доллар США усилилось после выхода данных о росте количества первичных обращений за пособием по безработице (до 352 тысяч при прогнозе 347 тысяч), с другой, одно из рейтинговых агентств снизило рейтинг Германии, что ослабило позиции евровалюты до $1,3050.

В пятницу 19 апреля в основной паре EUR/USD воцарился шаткий баланс: евро оставался под давлением, тем более, что вышли данные о замедлении роста цен в Германии, хотя прогнозировался его рост, но сведения о погашении трехлетних кредитов LTRO, и евро получил поддержку. По США не выходило заметной статистики. Это позволило завершить неделю умеренными значениями. Тем не менее, ближе к завершению торгов наметилось укрепление доллара США на заявлениях Большой двадцатки, что отодвинуло евро к $1,3057.

Британский фунт и швейцарский франк попали в полосу невезения
Британский фунт и швейцарский франк с 15 по 19 апреля очень хорошо смотрелись бы на фоне растерянных колебаний евро и доллара США в основной паре, если бы не статистика по странам. Обе основные валюты всю неделю оставались под давлением, что само по себе стимулировало спрос на альтернативные «убежища». Симптоматично, что такие настроения привели к взлету японской иены, а европейскими альтернативами стали фунт и франк.

Но бывает невезение, и это иррациональное обстоятельство сказалось на позициях фунта. Британский фунт попал в тяжелую ситуацию, так как в основной паре не было четкого тренда, поэтому позиции фунта были особо подвержены влиянию текущей макроэкономической статистики. В течение недели выходило много данных по Великобритании. Это снижение розничных продаж в марте 2013 года на 0,4%, рост на 3% объемов строительства в феврале 2013 года, стабилизация уровня инфляции, увеличение уровня безработицы на 0,1% (до 7,9%) и сокращение количества обращений за пособиями по безработице на 0,1% до 4,6% (на 7 тысяч человек), В пятницу 19 апреля инвесторы разрозненно и неоднозначно отреагировали на заявление министра финансов Великобритании о неготовности к сворачиванию программы жесткой экономии. В результате, в паре GBR/USD фунт ослабел с $1,5373 до $1,5228, в паре с евро EUR/GBR евровалюта укрепилась с 0,8534 до 0,8569 фунта за единицу.

Швейцарский франк с 15по 19 апреля оставался в достаточно жестком курсовом «коридоре», так как не было резких взлетов и падений в основной паре, на которых можно было сыграть инвесторам и где бы франк пригодился. Тем не менее, швейцарский франк активизировался в движении в четверг-пятницу 18-19 апреля, что было вызвано ожиданием участниками рынка итогов встречи G-20.

Замедление темпов роста инфляции в Швейцарии, что, в принципе, является общей тенденцией для еврозоны с начала текущего года. Индекс ожиданий инвесторов по данным ZEW и Credit Suisse за апрель, вышедший на неделе, составил 20 пунктов. Франк продолжал слабеть, особенно в паре с долларом США USD/CHF 0,9296 по 0,9339 франка за $1. В паре с евро EUR/CHF швейцарский франк ослабел с 1,2141 до 1,2188 франка за единицу евровалюты.

Индикативная пара GBR/CHF показала стабильность в узком диапазоне 1,4224-1,4226 франка за один фунт стерлингов с провалом до 1,4108 в середине недели под давлением негативной статистики из Великобритании и спекуляций на ней.

«Сырьевые» валюты получили золотой «нож в спину»
Сырьевые валюты попали под давление негативными данными из Китая, которое только усилилось после обвала цен на золото. Замедление темпов роста ВВП Китая в первом квартале, да еще в сочетании со снижением объемов промышленного производства, усиленное кризисом на Кипре, столкнуло вниз золото, что оказало существенное давление не «сырьевые» валюты, которые начали неделю с низкого старта. Дальнейшая динамика колебаний котировок канадского, австралийского и новозеландского долларов определялась тем, насколько сильны факторы выведения из низких значений каждого из них. Своеобразный тест на «рисковость».

Канадский доллар показал нисходящую динамику, но до обвала дело не дошло, хотя на фоне китайских новостей он все же «гэпнулся» вниз в понедельник 15 апреля, но сумел немного выровняться во вторник 16 апреля, хотя стабилизация длилась до среды 17 апреля, когда инвесторы напряженно ожидали итогов заседания Банка Канады, поэтому «канадец» был под давлением. Которое затем было только поддержано заявлениями участников мероприятия: процентная ставка осталась неизменной, но экономический прогноз был ухудшен. В четверг 18 апреля канадский доллар слабо корректировался, а в пятницу 19 апреля, под влиянием обширной макроэкономической статистики по Канаде, несколько восстановился. В частности, темпы роста цен в Канаде за март совпали с прогнозами, но объемы оптовых продаж в феврале 2013 года показали снижение (0,0%), хотя ожидался рост на 0,5%. В паре с долларом США USD/CAD канадский доллар по итогам недели ушел вниз с 1,0239 до 1,0265 канадского доллара за $1. В паре EUR/CAD канадский доллар существенно прогнулся под евровалюту с 1,3353 до 1,3401 канадского доллара за один евро.

Австралийский доллар стал аутсайдером недели, так как резко пошел на снижение с понедельника 15 апреля под влиянием негативных данных о существенном замедлении темпов роста ВВП и Китая, а также объемов китайского промышленного производства. Несмотря на то, что в последующие дни были эпизоды восстановления австралийского доллара, восходящий тренд вернуть не удалось, так как в пятницу 19 апреля представители МВФ заявили, что австралийский доллар переоценен на 10%. После этого «австралиец» все-таки вошел в тренд, но нисходящий. По итогам недели, австралийский доллар ослабел к доллару США в паре AUD/USD с $1,0312 до $1,0276 за единицу. Снизился «австралиец» и к евро в паре EUR/AUD с 1, 2615 до 1,2703 за один евро.

Новозеландский доллар не стал исключением в «тройке» основных сырьевых валют: он снижался, с редкими и безуспешными попытками восстановления. Инвесторов удручили данные РБ НЗ о замедлении темпов роста цен в Новой Зеландии в первом квартале 2013 года на 0,1% по отношению к прогнозу. Однако глубина снижения новозеландского доллара не булла такой впечатляющей, как у австралийского доллара, поскольку умеренно выраженные негативные процессы дает надежду, что и расширение программы количественного смягчения РБА также не будет обширным. В паре NZD/USD новозеландский доллар неожиданно укрепился по итогам недели с $0,8390 до $0,8420 за единицу, в паре с евро EUR/NZD, как и следовало ожидать, ослабел с 1,5414 до 1,5501 за единицу.

Иена соскочила с роста и устремилась ко дну
Японская иена вновь не смогла воздержаться от роста, хотя усилия правительства страны направлены на снижение этой валюты. В понедельник 15 апреля мощным фактором восстановления иены стали данные о замедлении темпов роста объемов производства и ВВП Китая в первом квартале 2013 года, а также позитивная макроэкономическая статистика по Японии. В частности, в феврале 2013 года промпроизводство в стране выросло на 0,6%, хотя ожидалось снижение показателя на 0,1%. Но в середине недели вышел мартовский индекс уверенности потребителей Японии, который показал снижение на 2,1 пункта к прогнозу. А в пятницу 19 апреля глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что будет придерживаться тактики агрессивного смягчения в течение двух лет, до достижения целевого уровня инфляции (2%), чем вызвал негативную ответную реакцию министра финансов Японии Таро Асо, который отметил, что агрессивное количественное смягчение может нанести ущерб экономике страны. Давление на иену оказало и коммюнике по итогам заседания «Большой двадцатки», в котором были решительно осуждены «валютные войны». В паре USD/JPY иена сумела почти дотянуться до искомой отметки в 100 иен за $1 (99,53) с 96,65 иен за единицу. В паре с евро EUR/JPY иене было легче падать с 126,03 до 129,90 иен за единицу евровалюты. Фунт и франк в парах GBR/JPY и CHF/JPY укрепились к иене со 147,96 до 151,58 иен за единицу и со 103,70 до 106,59 иен соответственно. Группа «сырьевых» валют также укреплялась к иене. В частности, канадский доллар в паре CAD/JPY подрос с 94,55 до 96,93 иен за единицу, австралийский доллар в паре с иеной AUD/JPY укрепился с 82,70 до 83,83 иен за единицу, новозеландский доллар в паре NZD/JPY оттеснил иену с 99,95 иен до 102,28 иен за единицу, став лидером роста среди «сырьевых» валют к иене.

На следующей неделе евро восстановится
Следующая неделя ожидается более мягкой, евро может восстановиться после снижения прошлой недели. Такое мнение в эксклюзивном комментарии ИА «НАШ ПРОДУКТ» руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине высказал Николай Ивченко. По его словам, «были эмоциональные решения по евро на фоне негативной макроэкономической статистики из США и Китая, реакция на китайские новости была слишком эмоциональной и, на наш взгляд, необоснованной». Поэтому, полагает эксперт, «на следующей неделе может быть некоторая коррекция евро наверх после существенного снижения». Николай Ивченко считает, что в паре EUR/USD котировки евро будут колебаться в диапазоне $1,2950-1,3200, причем, «есть вероятность, что евро подойдет к отметке $1,3200».

Помимо этого, настроения недели будут определяться как переосмысливанием обвалов и шараханий предыдущей недели, так и реакцией на те несколько порций макроэкономической статистики, которые все же ожидаются. Так, для основной пары EUR/USD интересны данные по заказам на товары длительного пользования (США), индексы PMI в еврозоне и в Германии и Франции, интересен будет и индекс деловой активности от IFO. Судя по последним макроэкономическим данным, стоит ожидать снижения индексов, что окажет умеренное давление на евро и приведет к эпизодическим прогибам.

Инвесторы также отыграют основные тезисы дискуссии, вспыхнувшей на фоне выхода итогового коммюнике встречи министров финансов стран Большой двадцатки. Судя по всему, девальвация станет приемлемым инструментом поддержки национальных экономик, поэтому вопрос о «валютных войнах» на время снят. Это также несколько стабилизует позиции евро.

Британский фунт имеет серьезные предпосылки к снижению, так как макроэкономическая статистика, выход которой ожидается на следующей неделе, скорее всего, будет негативной. Это темпы роста ВВП за первый квартал 2013 года и динамика колебаний объема розничных продаж.

Группа «сырьевых» валют после обвала вслед за золотом, скорее всего, стабилизируется на низких позициях, но все же австралийский и новозеландский доллары предпримут попытки к восстановлению в средних «коридорах».

Японская иена держит курс на снижение и, скорее всего, падение иены ускорится на фоне итогового заявления саммита «Большой двадцатки».
Источник

Свежие новости

18:31
Банк Киевская Русь Нацбанк ликвидировал незаконно
18:00
Порошенко поздравил украинцев
17:00
Чиновники рассказали насколько увеличатся соцвыплаты
16:00
Порошенко подписал закон о потребительском кредитовании
16:00
Журналисты нашли у бывшего замминистра энергетики Диденко не указанный в декларации дом в Испании
15:38
Оксана Мороз-Хант увиливает от налогов
15:00
Подпольный цех по изготовлению "брендовой" одежды обнаружили на Кировоградщине
14:31
Что мешает главе ФГИ продать ОПЗ
14:00
Дело о коррупции в киевском областном отделении Фонда госимущества развалилось в суде
13:19
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
13:11
Олег Ляшко. Украинский патриот или популист?
13:00
В аэропорту "Борисполь" пограничники поймали пятерых иностранцев с липовыми паспортами
12:24
Как грабят банковские ячейки украинских банков и кто за это в ответе
12:13
Ротшильды, завидуйте: раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
11:50
Генеральная прокуратура возбудила дела в отношении 5 народных депутатов
11:04
Грабители банкоматов, заражавшие устройства вирусом, задержаны в Киеве
10:00
Прекрасное средство от хандры и усталости. ИНФОГРАФИКА
Больше новостей